Cerezo japonés
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Cerezo japonés (Prunus serrulata Lindl). Es una especie botánica del subgénero Prunus nativa de Europa central y este, y Asia sudoeste y central.
Sumario
Nombre común o vulgar
- Cerezo del Japón
- Cerezo de flor
Descripción
Arbusto que tiene una altura de 4-5 m. Diámetro 3-4 m, con una hermosa floración primaveral.
Hojas primero rojo-bruno, después verde, y en otoño rojo.
Redondeadas y nervadas de color verde brillante. Flores encrespadas colores rosa-púrpura, dobles en mazos al inicio de la primavera sobre ramas aún desnudas.
Es árbol de gran valor ornamental muy cultivado. Existen algunas variedades hortícolas, tales como:
- Prunus serrulata (Amanogawa) con silueta alta y estrecha.
- Prunus serrulata (Kiku Shidare Zacura) de porte llorón.
- Prunus serrulata (Kanzan) el más popular de todos ellos, con flores dobles colgantes que nacen en apretados ramilletes.
Curiosidades
En Japón está considerada como emblema nacional y forma parte del patrimonio legendario del país.
Usos
Se usan como espécimen en solitario.
Cultivo
Poda
No necesita ser podado, salvo para eliminar las ramas viejas o mal orientadas. Nunca cortar ramas gordas porque no lo soporta.
Multiplicación
Las estacas con hojas de algunas especies de Cerezo de flor pueden hacerse enraizar bajo niebla en altos porcentajes si se les trata con ácido indolbutírico, pero algunas veces es difícil su supervivencia y que resistan al invierno.
Las plantas del Prunus serrulata o Prunus avium obtenidas de semilla son patrones apropiados para injertar de yema sobre ellos por el método de T, ya sea en otoño o en primavera.
Plagas
La plaga que más le afecta es el pulgón.