Cerioporus leptocephalus

Cerioporus leptocephalus
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Pleptocephalus.jpg
Nombre Científico:Cerioporus leptocephalus
Reino:Fungi
Filo:Basidiomicota
Clase:Agaricomicetos
Orden:Poliporales
Familia:Políporacea
Género:Cerioporus

Cerioporus leptocephalus. Comúnmente conocido por poliporo de patas negras ya que la parte inferior de su tallo casi siempre es de color negro, singularidad que facilita su identificación, es un hongo no comestible perteneciente al género Cerioporus . Se desarrolla en las ramas de árboles que poseen sus hojas anchas. Estuvo incluida en el género Polyporus. Tiene una textura extremadamente dura, esto marca su diferencia de otras setas, el cuerpo frutal posee una corta duración de vida.

Taxonomía

El basónimo de esta especie data de 1778, cuando el naturalista holandés Nicolaus Joseph von Jacquin (1727 - 1817) describió este poliporo y le dio el nombre científico binomial Boletus leptocephalus. Fue el micólogo sueco Elias Magus Fries quien, en 1821, transfirió esta especie al género Polyporus, estableciendo así su nombre científico actualmente aceptado.

Etimología

El epíteto específico leptocephalus proviene del adjetivo griego lept , que significa delgado o esbelto, y kephale , que significa cabeza; por lo tanto, implícitamente, este poliporo posee una cabeza o gorro delgado.

Carpóforo

La superficie del sombrero lisa, seca, estriada radialmente y algo brillante en tiempo húmedo. Está formado fundamentalmente por hifas esqueléticas fuertemente entrelazadas y muy compactadas lo que le da esa textura leñosa y dura

Himenio

Compuesto por tubos blancos, de menos de 2 mm de largo que forman una capa perfectamente diferenciada del resto de la trama con poros casi inapreciables, 4 a 5 por mm, blancos, después amarillentos o algo ocráceos y un poco decurrentes por el pie.

Pie

El pie posee una superficie lisa, blanquecina y algodonosa en la parte alta por decurrencia de los tubos y en la base como recubierta por una corteza marrón oscura o negro, mate. Lo que da lugar a un pie muy duro consistente.

Carne

Es fina, dura y de color blanco. Posee un sabor ligeramente harinoso.

Habitad

La especie es sapróbica, crece individual o gregariamente en maderas podridas y muerta, en tocones y troncos. Fructifica entre los meses de junio a octubre

Distribución

Este poliporo, bastante común y extendido en Gran Bretaña, también se encuentra en la mayoría de los países de zonas templadas como, Europa, Asia, Australia, América del Norte y se registra en otras partes del mundo, incluida América del Norte.

Fuentes