Clasificaciones químicas del agua
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Sumario
Agua
El agua se puede clasificar en diversas categorías, teniendo en cuenta su composición química, en dependencia, del método que se utilice (salinización, SULIN, PH e iones predominantes) y de las propiedades (físicas o químicas) o características de la muestra de agua que se analice.
Clasificaciones
Clasificación según la salinidad
La salinidad del agua viene dado por la concentración de sales disueltas en la misma. Es una propiedad que se analiza para obtener la clasificación que se muestra en la siguiente tabla:
Clasificación | Salinidad (mg/l) |
---|---|
Dulce o fresca | < 1 |
Salobre | 1 < x < 25 |
Salada o de mar | 25 < x < 50 |
Salmuera | 50 < x < 150 |
Salmuera dura o fuerte | x > 150 |
La salinidad se mide en miligramos por litro (mg/l).
Clasificación según V.A. SULIN
La clasificación por SULIN depende de la relación de los elementos químicos, sodio (Na) y cloruro (Cl) concentrados en una muestra de agua. Los valores para la realización de este tipo de análisis se expresan en miliequivalentes por litro (meq/l). Este análisis se realiza de la siguiente forma: si la relación entre el sodio y el cloruro (Na/Cl), es mayor que 1, entonces se halla la relación entre la diferencia de estos dos compuestos y el sulfato (SO4) presente en la muestra, en el caso que Na/Cl sea menor que 1, se usa en vez del sulfato, el magnesio presente en la muestra. En la siguiente tabla se muestra explícitamente la manera de interpretar los resultados de las fórmulas.
Na/Cl | (Na – Cl) / SO4 | (Na - Cl) / Mg | Clasificación |
---|---|---|---|
> 1 | < 1 | - | Sulfato sódica |
> 1 | > 1 | - | Hidrocarbonatada sódica |
< 1 | - | > 1 | Clorocálcica |
< 1 | - | < 1 | Cloromagnesiana |
Si el valor obtenido de la relación (Na/Cl) está entre 0.95 y 1.05 se está en presencia de un agua de transición o de mezcla.
Clasificación según el PH
El PH de una muestra de agua proporciona otra clasificación de la misma, este no es más que la concentración de iones hidronio (H3O+) presente en la muestra.
Clasificación | Nivel del PH |
---|---|
Fuertemente ácida | < 3.5 |
Ácida | 3.5 < x < 5.5 |
Débilmente ácida | 5.5 < x < 6.8 |
Neutra | 6.8 < x < 7.2 |
Débilmente básica | 7.2 < x < 8.5 |
Básica | > 8.5 |
Clasificación según iones predominantes
Otra clasificación de las aguas es atendiendo a los iones predominantes en la muestra. Es una de las clasificaciones más usada en la industria del petróleo para identificar modelos de aguas. En este método como primer paso, se separan los aniones y cationes con sus respectivos valores, como se muestra en el siguiente ejemplo:
Aniones | Cationes |
---|---|
Bicarbonatos (HCO3-) | Sodio (Na+) |
Carbonatos (CO32-) | Calcio (Ca2+) |
Cloruros (Cl-) | Potasio (K+) |
Sulfatos (SO42-) | Magnesio (Mg+) |
Nitratos (NO3-) | - |
Fuentes
- Ramírez Martín, Carlos E. y Rodriguez Donatien, Ariagna. Sistema para la Identificación de Aguas en Pozos Petroleros (SIAPP). Ciudad de La Habana. junio 2009. Universidad de las Ciencias Informáticas. Facultad 9.