Cocina de aprovechamiento

Cocina de aprovechamiento
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Concepto:Cocina basada en sacar el máximo partido a los alimentos.

Cocina de aprovechamiento. Es aquella cocina basada en sacar el máximo partido a los alimentos. Reutilizar lo sobrante para realizar nuevos platos, utilizar partes de los alimentos (cáscaras o semillas) que normalmente se desecharían y no malgastar recursos. Esos son los pilares básicos. También se define cuando el que cocina se ajusta al número de comensales. La idea es utilizar justo lo que se necesita para que no sobre y tener que botar comida.

Características

Se trata de sacar el máximo de los ingredientes, utilizándolos en múltiples platos. La cocina de aprovechamiento supone un ahorro económico, ya que con los mismos ingredientes se multiplican las recetas:

  • Aprovechar las peladuras de las verduras y hortalizas para hacer un caldo de verdura.
  • En caso de que sobren partes de pescado, como la cabeza, se podrá hacer caldo de pescado o arroz con marisco.
  • Con pescado ya cocinado, podrá elaborar croquetas u otra variante con masa sobrante.
  • Con extremos o pequeñas porciones de carne sin cocinar, se podrá preparar comida rápida cortándolos en trocitos y mezclándolos con arroz o pastas.
  • En caso del pollo, las opciones son muy variadas. Además de servir para hacer croquetas, sopas o caldos. Otra opción es añadirlo a ensaladas,
  • Con sobrantes de pan podrá rallarse para elaborar platos empanados.
  • Antes de que las frutas se ponga mala por sobre maduración, es muy sencillo preparar mermeladas caseras.

Fuentes