Congrio negro

Congrio
Información sobre la plantilla
Congrio.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoGenypterus maculatus (Tschudi)
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Ophidiiformes
Familia:Ophidiidae
Género:Genypterus
Especie(s):G. maculatus
Hábitat:Bentónica de plataforma y zona arquibentónica del talud de fondos areno-fangosos entre 65 - 300 m. De profundidad.

Congrio negro o pistolero (Genypterus maculatus). Pertenece a la familia de los Cóngridos, orden Anguiliformes. Posee un cuerpo alargado que termina en punta,de ahí su nombre. Su cuerpo es de color negro con pintas blancas en forma de anillos. Es un pez común en la costa del Pacífico.

Dónde se pesca

Durante el día,el congrio permanece escondido entre grietas y piedras, por lo que es fácil encontrarlo en fondos arenosos o en restos de naufragios (pecios) en los que puede guarecerse. Habita a una profundidad de unos 30 metros en las aguas del Océano Atlántico y también del mar Mediterráneo, donde su pesca es habitual.

Características

Forma

Su cuerpo es similar al de una serpiente. Tiene forma cilíndrica y carece de aletas ventrales, aunque sí dispone de aletas pectorales.No posee escamas y su gran boca llega hasta los ojos.

Talla mínima

58 cm.

Color

El congrio presenta un dorso de color azulado que puede llegar al gris oscuro,mientras que su zona ventral es más clara, casi blanca.

Longitud y peso

Es un pez de gran tamaño que puede llegar a medir 3 m,aunque lo más común es que varíe entre 90-180 cms. Su peso oscila entre los 5 y los 15 kilos. Las hembras suelen ser de mayor tamaño.

Alimentación

La alimentación del congrio se basa en crustáceos, peces y calamares. Siempre come por la noche

Propiedades nutritiva

El congrio es un pescado semigraso que aporta alrededor de 3 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible. Su contenido proteico no es muy elevado, si bien sus proteínas poseen un alto valor biológico. Contiene diferentes vitaminas y minerales. Dentro de las vitaminas destaca la presencia escasa de algunas del grupo B como las vitaminas B1,B2 y B3.

La cantidad de vitaminas B1 presente en el congrio es elevada en comparación con el resto de pescados.Sin embargo, frente a los alimentos ricos en esta vitamina (cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde y carnes en general) se observa que en realidad es poco relevante.

Esta vitamina interviene en el aprovechamiento de la energía que contiene los hidratos de carbono y participa en el buen funcionamiento de las neuronas. En cuanto a la vitamina B2,el congrio posee cantidades significativas.

En cuanto a la presencia de minerales,destacan el fósforo y el magnesio, pero su cantidad es similar a la que se puede encontrar en gran parte de los pescados.

Sugerencias para los pequeños

El congrio tiene abundantes espinas, por lo que no resulta el más idóneo para ofrecer a los niños. Sin embargo, sus espinas son fáciles de eliminar. Además, la parte delantera que va desde la cabeza hasta la mitad del cuerpo contiene menos espinas, por lo se aconseja emplear esta zona del congrio para elaborar recetas para los niños.

El congrio, cortado en trozos del mismo tamaño y preparado con unas patatas o una salsa de tomate,es un plato de sabor suave y muy nutritivo para que los más pequeños vayan adquiriendo el hábito de comer pescado.

El congrio también puede tener una buena acogida entre los niños si se sirve como acompañante a un plato de arroz o se emplea como ingrediente junto con otros pescados, tomate, pimiento y cebolla para elaborar una apetecible empanada de congrio.

La carne de este pescado también se presta para la elaboración de pimientos rellenos, croquetas, albóndigas, pizzas, empanadas... platos muy bien aceptados por los niños.De este modo, los pequeños pueden disfrutar del pescado sin tener que preocuparse de las incómodas espinas.

Recetas, curiosidades y como prepararlos

Cocina tradicional

El congrio protagoniza muchos de los platos de pescado más tradicionales de la gastronomía nacional.

Se puede decir que en cada provincia se tiende a elaborar el congrio de una manera concreta.En Soria,donde es muy apreciado, son especialistas en el congrio guisado al estilo Castilla. En el Norte destaca el congrio a la donostiarra, en salsa verde o el congrio a la sidra de Asturias, mientras que en el Sur es bien conocida la receta de congrio al Jerez.

  • Congrio al estilo Castilla: El congrio se pasa por harina y se fríe para a continuación acompañarlo de una buena guarnición de cebolla, almendras peladas y azafrán.
  • Congrio a la donostiarra: Se fríe el congrio y se acompaña de un sofrito de ajo y cebolla y un majado de piñones, perejil, pan frito, pimiento choricero y sidra.
  • Congrio en salsa verde: El pescado se preparara cocido y se acompaña con una salsa elaborada con guisantes, cebolla, perejil y ajo. Si se desea, se pueden añadir también unos tallos de espárragos o unos trozos de huevo duro como acompañamiento.
  • Congrio al Jerez: Se dora el pescado junto con un sofrito de zanahorias, cebolla y ajo. Para terminar, se le añade tomate y un vaso de vino fino. Se deja cocer el conjunto para que se evapore el alcohol y se impregne el pescado con el sabor del Jerez.

El congrio también es el ingrediente de recetas de otros países como es el caso del congrio a la griega, en la que se cuece en una cazuela de barro junto a unas setas, un poco de zanahoria, ajo, cebolla y pasas de corinto. Arroz con gambas, congrio y mejillones

Ingredientes

  • 250 grs.de arroz tipo bomba
  • 400 grs.de gambas arroceras
  • 200 grs.de congrio limpio en dados
  • 200 grs.de mejillones
  • 500 grs.de tomate en fruto
  • 50 grs.de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Sal,pimentón dulce molido y nuez moscada

Preparación

Sofreír en una paellera las gambas y reservar. En el mismo aceite, rehogar la cebolla y los tomates, cortado todo en trozos pequeños. Añadir el caldo de pescado y el arroz. Corregir de sal y añadir el pimentón dulce molido y un poco de nuez moscada. Cuando el arroz se vaya quedando sin caldo, añadir las gambas, el congrio limpio y sin espinas y los mejillones abiertos al vapor. Dejar reposar el arroz unos minutos después de sacar del fuego antes de servir.

Curiosidades

La sangre del congrio, al igual que la de la morena y la anguila,contiene una sustancia tóxica. Para destruirla es necesario aplicar en su cocinado temperaturas superiores a los 60ºC. De esta forma no presenta ningún riesgo para la salud.

Fuentes