Saltar a: navegación, buscar

Consuelo Ramírez

Consuelo Ramírez Enríquez
Información sobre la plantilla
ConsueloMedium.jpg
Realizadora, guionista y narradora
NombreConsuelo Ramírez Enríquez
Nacimientoenero de 1956
ResidenciaBandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana
CiudadaníaCubana
OcupaciónDirectora de Cine y TV
TítuloLicenciada en Español y Literatura

Consuelo Ramírez Enríquez. Realizadora, guionista y narradora. Nació en enero de 1956. Licenciada en Español y Literatura y, más tarde, directora de cine y TV. Profesora de Panorama de la Cultura Cubana y Metodóloga de Teatro fueron sus primeros empeños hasta dedicarse al audiovisual.

Síntesis

Sus guiones Adoración y Soledad y Mi Caballero de París, compitieron en la categoría de guión inédito en el Festival del Nuevo Cine Latinoamericano 1995 y 1998, respectivamente), el último resultó dentro de los guiones finalistas. Hazlo por Neruda, fue su primer guión para la TV, estrenado en 1997 y Premio Caracol de teleplay ese año. Su documental Mariana y el tiempo, 2001, fue su Opera prima como realizadora, presentado en Cuba, Jamaica, México, China y Japón. Publica en la Revista Extramuros su cuento El vientre y el pez y recibe Mención con su cuento Kanka, en un Concurso de Mujeres Latinoamericanas, publicado en el 2005, en la Antología Piezas para armar la Historia del Centro Cultural Pablo de la Torriente Brau. La Editorial Extramuros publica, en 1904, su noveleta Verdad incompleta del Caballero de París. Su documental A bordo de un retrato, se estrena en la TV en el 2003, y forma de parte de la Muestra Informativa del Primer Festival de Cine Pobre. Su guión inédito, en coautoría con el cineasta Ugo Adam, resulta finalista en el Festival de Cine Pobre, 2005, y fue también objeto de positivas críticas de la prensa.

Filmografía

1996

1997

1999

  • Casa sin espejo (Guión y Codirección)

2001

  • Mariana y el tiempo (Guión y Dirección. Video, Doc. 23´)

2003

  • A bordo de un retrato (Guión y Dirección. Video, Doc. 23´)

2004

  • Torneo en Sabana Miguel (Guión y Dirección. Video, Ficc. 27´)
  • El fabricante de versos (Guión y Dirección. Video, Ficc. 27´)

2005

  • Mi Caballero de París (Guión y Dirección. Video, Ficc. 52´)

2006

  • Encuentros (Doc. CIERIC-UNEAC)
  • Persistir en la ilusión (Doc. INFOMED)

2007

  • Buenas noticias, mi amor (CM de Ficc. Televisión Cubana)
  • Soy Garífuna (Doc. Guión y Dirección)
  • Operación Pico Bonito (Guión. TeleCeiba, Honduras

2008

  • Emma Zunz (Ficc. Televisión Cubana)

2012

  • La devuelta y el arriero (Casa del Creador del ICRT)

Premios y reconocimientos

  • Reconocimiento Gitana Tropical por su aporte a la cultura de la Ciudad de La Habana. 2007.
  • Distinción Raúl Gómez García, que otorga el sindicato de la Cultura. La Habana, 2008.

A bordo de un retrato

  • Premio Documental. Concurso Martí entre nosotros. Cuba, 2004.

Buenas noticias, mi amor

  • Seleccionado para competir por el Festival de San Salvador de Bahía. 2007.
  • Nominado para el Festival Nacional de la Televisión Cubana. La Habana, 2008.

El fabricante de versos

  • Premio SIGNIS. Festival Cine Plaza, 2005.
  • Premio de Guión. Festival Caracol de la UNEAC. La Habana, 2005.
  • Premio de Dirección de Arte. Festival Caracol de la UNEAC. La Habana, 2005.
  • Nominado al II Festival Nacional de la Televisión Cubana. La Habana, 2005.

Emma Zunz

  • Premio de Fotografía. Festival Internacional de la Televisión. La Habana, 2009.
  • Premio de Banda Sonora. Festival Internacional de la Televisión. La Habana, 2009.
  • Premio de Ambientación. Festival Internacional de la Televisión. La Habana, 2009.
  • Premio de actuación protagónica masculina. Festival Internacional de la Televisión. La Habana, 2009.
  • Premio de actuación secundaria masculina. Festival Internacional de la Televisión. La Habana, 2009.
  • Mejor Tele cuento del año. Festival Internacional de la Televisión. La Habana, 2009.
  • Seleccionado para la Muestra Oficial del Festival Internacional del Cine Pobre de Humberto Solás. 2009.

Hazlo por Neruda

  • Premio Caracol. UNEAC, La Habana, 1997.

Kanka

  • Premio CINERGIA de Guión, 2007.
  • Seleccionado para la competencia de guiones inéditos del Festival de Cine Pobre, 2005.

Mi Caballero de París

  • Seleccionado para la Muestra Informativa del Festival de Cine Regard sur cinema du Sud, en Ruán, Francia, 2006.

Torneo Sabana Miguel

  • Premio Fotografía. Cine Plaza, La Habana, Cuba, 2004.
  • Premio de la Iglesia Católica. Cine Plaza, La Habana, Cuba, 2004.
  • Premio Dirección de Arte. Cine Plaza, La Habana, Cuba, 2004.
  • Premio Actuación Femenina. Cine Plaza, La Habana, Cuba, 2004.
  • Premio de Ficción. Festival de Invierno, Cuba, 2004.
  • Premio de Guión. Festival de Invierno, Cuba, 2004.
  • Premio de Actuación Femenina. Festival de Invierno, Cuba, 2004.
  • Premio de Opera prima Ficción. Cine Plaza, La Habana, Cuba, 2004.

Fuente

Ficha de Consuelo Ramírez en CUBACINE

Enlaces externos