Cortinarius orellanus
|
Cortinarius orellanus. Especie de hongo no comestible, es toxico, conocido como Cortinario de montaña, crece de verano a otoño.
Sumario
Descripción macroscópica
Píleo de hasta 80 mm de diámetro, primero cónico acampanado, después convexo. Finalmente, plano convexo; margen incurvado, agudo, liso, fisurado con la edad. Superficie piléica separable. Espesa, seca, mate, cubierta de finas escamas afieltradas; de color rojo anaranjado, rojo leonado, pardo naranja o pardo rojizo. Láminas espaciadas, anchas. escotadas, adnatas; de color amarillo anaranjado a pardo anaranjado. Estípite hasta 80 x 15 mm, cilíndrico o atenuado. Lleno con fibrillas longitudinales: de color amarillo, amarillo naranja a pardo rojizo; cortina amarillenta, fugaz. Contexto delgado; de color amarillo o amarillo crema; Olor a rábano, sabor dulce.
Costumbres y tradiciones
Se consideraba un hongo comestible hasta hace algunas décadas; sólo recientemente ha resultado ser una especie mortal debido al envenenamiento masivo en Polonia que resultó en numerosas muertes; esto permitió descubrir la presencia de la toxina orellanina, contenida en ella, cuyos efectos afectan a los riñones y ocurren incluso después de 14 días de incubación.
Es responsable del «síndrome orelánico».
Hábitat
Crece en robledal, latifolios y se encuentra raramente en coníferas de montaña.
Peligros para la salud
Su consumo está prohibido se considera un veneno para los riñones, muy peligroso por su efecto retardado de 3 a 14 días, ya que los síntomas de intoxicación no se manifiestan hasta después de dos semanas de haberlas consumido.
Síntomas de la intoxicación
Después del plazo de incubación aparecen los primeros síntomas cansancio, sed intensa con sequedad en la boca y labios, sensación de quemazón en la lengua, pérdida de hambre, dolor de cabeza y trastornos renales y hepáticos.
Fuentes
https://picturemushroom.com/es/wiki/Cortinarius_orellanus.html
https://antropocene.it/es/2023/02/13/cortinarius-orellanus-3/