Rábano

Rábano
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Nombre Científico:Raphanus sativus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Raphanus
Especie:R. sativus
Hábitat:Asia
Europa
América

Rábano. Pertenece a la familia de las Brassicaceae que se cultiva por sus raíces comestibles. Una de las propiedades fundamentales de la hortaliza, reside en que contienen unos compuestos de azufre, considerados como potentes antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades.

Origen

Se considera a China como el lugar de origen de los rábanos, aunque este es un dato que no se ha determinado de forma concluyente. Sin embargo, sí se sabe que los egipcios y babilonios ya lo consumían hace más de 4.000 años. Parece que fue hacia el año 400 a.C., cuando comenzó a consumirse en China y Corea.

En la época de los griegos y romanos se convirtió en un alimento muy apreciado. Fueron éstos últimos quienes extendieron su cultivo por toda Europa. En la actualidad, es en los países del Lejano Oriente donde más se aprecia y se consume.

Subespecies

  • Raphanus sativus var. longipinnatus
  • R. sativus var. mougri
  • R. sativus var. niger
  • R. sativus var. sativus

Características

Es una planta herbácea anual, de la familia de las Crucíferas, con tallo ramoso y velludo de seis a ocho decímetros de altura. Hojas ásperas, grandes, partidas en lóbulos dentados las radicales y casi enteras las superiores, flores blancas, amarillas o purpurinas, en racimos terminales, fruto seco en vainilla estriada, con muchas semillas menudas, y raíz carnosa, casi redonda, o fusiforme.

Variedades

Variedades de rábanos.
  • Rábano chino, japonés o daikon: procede de Japón y se caracteriza por su forma cilíndrica y alargada. Es de color blanco y sabor suave.
  • Rábano negro o de invierno: tiene forma cilíndrica y redondeada. Su piel es de color negro y muy difícil de digerir, mientras que su carne es blanca y más digestiva.
  • Rabanitos: son una variedad que puede presentar forma esférica, ovalada o cilíndrica. Su piel es de color rojo, rosado, morado o blanco, y su carne siempre es blanca.

La forma y color que presentan los rábanos dependen también de su temporada. Por ello, también se pueden clasificar en función de su época de cultivo en:

  • Rábanos de primavera: tienen forma esférica y su tamaño no suele ser muy grande.
  • Rábanos de verano: su forma es alargada y su tamaño mayor que los de primavera. En general, los rábanos de primavera y los de verano son variedades que se consumen crudas.
  • Rábanos de otoño: son de mayor tamaño que los anteriores y suelen cocerse antes de su consumo.

Propiedades

  • Es un buen antioxidante natural, con el apoyo de su contenido de vitamina C.
  • Tiene capacidad de aumentar la flora intestinal, es ideal para personas con un intestino “vago”. *El rábano es muy rico en fibras, de manera que arrastra residuos intestinales.
  • Desinfectante y antiséptico, combate el frío y las enfermedades como; la gripe, tos constantes, catarros, infecciones urinarias.
  • Estimula la digestión y cura las infecciones intestinales, ayuda en la insuficiencia de la vesícula biliar.
  • Actúa depurativamente en las enfermedades de la piel, boca, y baja la fiebre.
  • Interviene en la formación de dientes, huesos, y glóbulos rojos.
  • Equilibra tanto a estreñidos crónicos como a personas con diarrea.
  • Su considerable cantidad de folatos ayuda a la síntesis del material genético y la adecuada y correcta formación de anticuerpos en el sistema inmunológico produciendo glóbulos blancos y rojos.
  • Es beneficioso para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular, además regula el correcto funcionamiento de la glándula tiroides permitiendo un sano crecimiento del metabolismo.
  • Funciona como digestivo y diurético facilitando el vaciamiento de la vesícula y la correcta secreción de bilis.
  • El rábano es un vegetal muy común en las dietas para adelgazare cuenta con una composición adecuada para perder peso
  • Es un buen diurético, contribuye a eliminar líquidos del cuerpo aumentando la micción.
  • Impide el olor de pies o de axilas, el jugo de rábano constituye uno de los mejores desodorantes naturales.

Valor nurticional

Entre las propiedades nutricionales del rábano cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 17,26 kcal. Grasa 0,14 g.
Sodio 21 mg. Carbohidratos 2,13 g.
Fibra 1,63 g. Azúcares 2,13 g.
Proteínas 1,06 g. Vitamina A 3,80 ug
Vitamina C 29 mg. Calcio 26 mg.
Hierro 0,44 mg. Vitamina B3 0,52 mg.

Consumo

Es consumida en todo el mundo, frecuentemente crudo en ensaladas. Proporciona interesantes nutrientes al organismo.

Cultivo

Cultivos de rábanos.

El rábano se reproduce por semillas. No necesita semillero y ocupa muy poco espacio en la huerta; se siembra directamente en el terreno definitivo dejando sólo 3 cm. de distancia entre las simientes. No precisa aclarado posterior de las matas. Se escalona la siembra en periodos muy cortos, cada diez días, y así se dispone de una producción continua de rabanitos frescos; se recolectan a los 25 días, después de la siembra, ya que tienen un ciclo de crecimiento muy rápido, ejemplo de algunas variedades del rábano.

Rábano blanco variedad Tropical C-88

  • Planta de abundante follaje de color verde claro con hojas semi-erectas, de 8-10 por plantas, pubescentes y bordes ligeramente ondulados.
  • Raíces de forma cilíndrica, de color blanco que alcanzan un largo de 16.2 cm y 4.2 cm de diámetro.
  • La masa es blanca crujiente y ligeramente picante.
  • Peso promedio por raíz: 150- 200 g.
  • Distancia de siembra 1.20 x 0.40 m.
  • Ciclo económico 40-45 días.
  • Ciclo biológico 130 días.
  • Rendimiento en semilla 600-700 Kg/ha.

Variedad PS-9

  • Planta de follaje verde claro con hojas semi-erectas, 5-7 por planta, de forma espatulada, bordes ondulados y superficie pubescente.
  • Raíces redondeadas de 3.0-3.5 cm de diámetro, de color rojo y blanco en el extremo inferior.
  • La masa es blanca sin pigmentos antociánicos, textura crujiente y ligeramente picante.
  • Peso promedio por raíz: 20.3 g.
  • Distancia de siembra: 1.20 x 0.30 m.
  • Ciclo económico: 27-32 días.
  • Ciclo biológico: 135 días.
  • Rendimiento en semillas: 500-700 kg/ha.

Época

Los rábanos se cultivan al aire libre en primavera y verano, mientras que en otoño su cultivo se lleva a cabo en invernaderos. De esta forma se puede disponer de ellos todo el año. Sin embargo, su mejor época es en los meses de mayo, junio y julio.

Plagas

Las plagas que afectan los cultivos del rábano son:

  • Oruga de la col (Pieris brassicae). Son mariposas blancas con manchas negras, aunque los daños los provocan las larvas.
  • Pulgones (Aphis gossypii y Myzus persicae). No solo producen daños debido a que chupan la savia de las plantas, sino que además producen un líquido azucarado que tapona los estomas de las plantas favoreciendo el crecimiento de ciertos hongos. Además son transmisores de diversas enfermedades producidas por virus.
  • Rosquilla negra (Spodoptera littoralis). Pueden cortar las plántulas de rábano o rabanito en los primeros estados de desarrollo y cortar además las hojas.

Enfermedades

Las enfermedades que afectan los cultivos del rábano son:

  • Mildiu velloso (Peronospora parasitica). Es una enfermedad común durante los meses primaverales. Se presenta en forma de pequeñas manchas amarillas sobre las hojas. Posteriormente, transcurrido un periodo de tiempo estas manchas viran a marrón oscuro, terminando por secarlas totalmente.

Fisiopatías

  • Ahuecado o acorchado: es debido a la sobremaduración.
  • Textura dura y fibrosa: es ocasionada por cultivar en suelos demasiado ligeros o déficit hídrico.
  • Sabor picante: provocado por un exceso de calor durante el cultivo.
  • Raíces laterales: debido a un riego excesivo en el periodo cercano a la madurez.

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