Coxinha de pollo

Coxinha de pollo
Información sobre la plantilla
Bbnjkspoc.jpg
Descripción de la receta
Aperitivo muy típico de la cocina de Brasil y de la cocina portuguesa
País de origen
Bandera de Brasil Brasil
Género
Aperitivo
Ingredientes
Harina de trigo, pollo, tomate, leche, mantequilla, aceite

Coxinha de pollo. Plato gastronómico típico de Brasil y de la cocina portuguesa. Tiene su origen en el siglo XIX, en la región de Sao Paulo. Bocadillo brasileño hecho con masa de harina de trigo y caldo de pollo.

Origen

La coxinha, como en su forma actual, tiene su origen en el siglo XIX, en la región y estado de Sao Paulo, en Brasil. Según los historiadores de la alimentación, la coxinha se desarrolló durante la industrialización de Sao Paulo, para ser comercializada como un sustituto más barato y duradero de los tradicionales muslos de pollo que se vendían en las puertas de las fábricas.

Desde Sao Paulo, la receta se extendió rápidamente al resto del estado y pronto a Brasil, siendo ya popular en Río de Janeiro y Paraná en la década de 1950, apareciendo los primeros cambios.

Las Coxinhas de pollo brasileñas o también conocidas como coxinhas de Frango, son un aperitivo muy típico de Brasil y también de la cocina portuguesa.

Elaboración de la receta

La elaboración de este bocadillo brasileño coxinhas consta de una masa rellena de un guiso de pollo que luego se pasa por huevo y pan rallado, su aspecto es muy parecido al de una croqueta a diferencia de que su forma es similar a la de un muslito de pollo.

Hecha con masa de patata, la coxinha se rellena tradicionalmente con carne de pollo cocida y desmenuzada, con la opción de rellenarla también con requesón cremoso, al igual que catupiry, con el pollo, queso, pepperoni o varios otros tipos de sabores.

Se fríe en aceite caliente, se sirve en cafeterías, tiendas especializadas en snacks, panaderías y pastelerías. En formatos pequeños, se sirven en fiestas y buffets.

Pasos a seguir

  • Paso 1: Comenzamos la elaboración de nuestras coxinhas de pollo o coxinhas de frango, para ello, en una sartén a temperatura media, agregamos aceite hasta calentar, seguidamente colocamos la cebolla, la cebolleta, el pimiento rojo, el pimiento verde, mezclamos y dejamos cocinar por unos 7 minutos.
  • Paso 2: Agregamos la salsa de tomate natural y mezclamos, seguidamente agregamos el pollo deshilachado e integramos todo, dejamos cocinar por 8 minutos.
  • Paso 3: Vamos ahora a elaborar la masa de las coxinhas de pollo o coxinhas de frango, en un cazo agregamos la mantequilla hasta fundir, seguidamente agregamos el caldo de pollo, la leche y dejamos cocinar unos minutos, cuando empiece a hervir, incorporamos la harina de golpe y empezamos a mezclar hasta obtener una masa suave, la cual volcamos en una superficie plana y comenzamos a amasar por un par de minutos.
  • Paso 4: Tomamos un trozo de masa (del tamaño de una pelota de golf aproximadamente) formamos una bola, la rellenamos con el guiso de pollo como te muestro en el video y le damos forma de un muslito de pollo. (repetimos el proceso hasta formar todos las coxinhas de pollo o coxinhas de frango).
  • Paso 5: Pasamos cada coxinhas por huevo y pan rallado hasta cubrir por completo.
  • Paso 6: En un cazo con aceite a temperatura media, vamos a freír las coxinhas por 15 minutos aproximadamente o hasta dorar.
  • Paso 7: Por último las retiramos del fuego y las colocamos en papel absorbente para eliminar excesos de aceite, servimos y ya tenemos listas nuestras coxinhas de pollo o coxinhas de frango.

Consejos para preparar Coxinhas Brasileñas

La cocción de estas coxinhas de pollo o coxinhas de frango, es a temperatura media, para que se cocinen perfectamente y no se quemen, si el aceite está muy caliente, se van a dorar en muy poco tiempo y quedarán crudas por dentro.

Para acompañar las coxinhas de pollo o coxinhas de frango son un aperitivo perfecto para compartir con amigos, acompañalas con una cerveza bien fría.

Ingredientes para preparar Coxinhas Brasileñas

  • 1 pechuga de pollo cocida y desmechada
  • 1/2 pimiento verde picado en cuadritos
  • 1/2 pimiento rojo picado en cuadritos
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 1 cebolleta troceada
  • 60 ml de salsa de tomate natural
  • 1 huevo batido
  • Pan rallado
  • 500 gr. de harina todo uso
  • 500 ml. de caldo de pollo
  • 500 ml. de leche
  • 75 gr. de mantequilla
  • Aceite de oliva

Fuentes

  • Artículo: Coxinhas Brasileñas. Información tomada del sitio: elmundoenrecetas.com. Consultado el 18 de julio de 2023.
  • Artículo: Plato típico de Brasil. Información tomada del sitio: www.petitchef.es. Consultado 18 de julio 2023.
  • Artículo: Coxinhas de pollo y verduras. Información tomada del sitio: elgourmet.com. Consultado 18 de julio 2023.