Cuajilote

Cuajilote
Información sobre la plantilla
Cuajilote.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae

Cuajilote. Arbusto muy escaso en Cuba, existe en los municipios de Florencia (Ciego de Ávila) y Cabaiguán (Sancti Spiritus), Camagüey, así como en Santiago de las Vegas, Ciudad de la Habana.

Frutos

Se consumen los frutos asados. También se utilizan  como forraje para el ganado vacuno y el ovino-caprino. Es útil como poste vivo en cercas, de modo que sus frutos se aprovechan para consumo animal.

Nombre científico

Parmentiera edulis DC.

Otros nombres vulgares

Ají de Cabaiguán.

Sinonimia

Parmentiera aculeata (H. B. K.) Hill.

Familia

Bignoniaceae.

Origen

Mexico

Farmacología

Se evaluó la actividad hipoglicémica de esta planta. Extractos acuosos de la raíz y del fruto se administraron a ratones, tanto por la vía intragástrica como por la vía intraperitoneal, y en ambos casos, los resultados fueron negativos, tomando como criterio experimental la hiperglicemia provocada en los animales por el alloxano.

Enlaces externos

[[1]]

Fuente

  • Adolfo A Rodríguez Nodals; Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana,Bilioteca ACTAF, ANAP.