Nacimiento24 de mayo de 1994 (30 años aprox.)
Moroyama, Prefectura de Saitama, Bandera de Japón Japón
NacionalidadJaponesa
CónyugeYuka Mabuchi

Daiya Seto . Nadador japonés, y medallista de oro en el Campeonato Mundial de Natación de Barcelona 2013.

Nacimiento

Nació el 24 de mayo de 1994, en Moroyama, Prefectura de Saitama, Japón.

Síntesis biográfica

Nacido el 24 de mayo de 1994, Daiya Seto es un nadador japonés versátil que se especializa principalmente en los eventos de mariposas y mensajería instantánea. Originario de Moroyama, Japón, Seto se perdió la clasificación para el equipo olímpico japonés de 2012 con solo 16 años, pero desde entonces se ha convertido en un campeón del mundo tanto de campo corto como de campo largo. Seto forma parte de un grupo joven y talentoso que lidera a Japón en una de sus épocas de natación más exitosas.

Vida deportiva

2012

Después de perderse por poco el equipo olímpico de 2012, Seto se centró en la Copa del Mundo FINA de 2012, donde compitió en cada parada de la copa para terminar en el cuarto lugar en la clasificación general. Más adelante en el año, luego nadó en el Campeonato Mundial de Campo Corto de 2012, que terminó siendo el encuentro donde ganó sus primeras medallas internacionales. Seto ganó su primer título de Campeonato del Mundo en el IM de 400 metros tocando en un nuevo récord asiático. Luego compitió en el evento de mensajería instantánea más corto contra un fuerte Ryan Lochte, y aunque Seto no pudo superar a Lochte en nado, Seto tocó en segundo lugar para su primera medalla de plata de un Campeonato Mundial.

Campeonato del Mundo 2013, Barcelona, España

Aunque Seto acababa de ganar su primera medalla de oro y plata en los Campeonatos del Mundo de Campo Corto hace un año, todavía era en gran parte un recién llegado. En las eliminatorias preliminares de la IM de 200 metros en el Campeonato del Mundo de Long Course de 2013, Seto nadó un mejor momento asegurándose un lugar en la final. Nadó un poco más lento en la final, pero fue lo suficientemente bueno como para colocarlo en el séptimo lugar de la general. En su mejor evento, el IM de 400 metros, Seto se clasificó primero en las preliminares y sorprendió a mucha gente cuando ganó el evento, ganando efectivamente su primera medalla de oro en el Campeonato Mundial de Long Course.

Campeonato del Mundo 2015, Kazán, Rusia

Después de irrumpir en la escena de la natación, se esperaba que Seto fuera una fuerza enorme en el Campeonato Mundial de 2015 en Kazán. En el encuentro, sin embargo, Seto parecía no ser un factor. Llegando al encuentro clasificado segundo en el mundo en sus tres mejores eventos, el IM de 400 metros, el IM de 200 metros y el de 200 metros de mosca.

Después de no poder llegar a la final en el IM de 200 metros, Seto se enfrentó al vuelo de 200 metros, que era un evento que SwimSwam había predicho que ganaría. Lució fuerte en las semifinales, pero retrocedió en la final, cayendo al sexto lugar en la general. Para su tercer evento del encuentro, que fue el IM de 400 metros, Seto dio un paso al frente. Después de liderar el camino durante toda la carrera, Seto tocó primero en su mejor tiempo del año y ganó títulos consecutivos del Campeonato Mundial de IM de 400 metros.

Juegos Olímpicos 2016, Río de Janeiro, Brasil

Seto luchó con su compañero de campo, Kosuke Hagino y el estadounidense Chase Kalisz en los 400 metros combinados en la noche inaugural en Río. Tocó primero al final de la pierna de mariposa, pero Hagino tomó el control de la pierna de espalda. Cayó aún más al tercer lugar durante la braza, pero había hecho lo suficiente desde el principio para tomar el bronce en 4: 09.71. Su compañero de equipo terminó con el oro, poniendo fin a la racha de cinco años del equipo de Estados Unidos de ganar el evento en los Juegos Olímpicos.

Seto también nadó los 200 metros mariposa en Río, terminando quinto en la final en 1: 54.82. Campeonato del Mundo de 2017, Budapest, Hungría

Después de unos campeonatos del mundo decepcionantes dos años antes, Seto logró subir al podio. En los 200 metros mariposa se enfrentó a Chad le Clos y Laszlo Cseh que se llevaron el oro y la plata en el último Campeonato del Mundo y nuevamente en 2017. Seto terminó con el bronce en 1: 54.21.

Agregó otro bronce en los 400 metros combinados el último día después de defenderse del británico Max Litchfield por el último lugar en el podio. Seto terminó en 4: 09.14 detrás del estadounidense Chase Kalisz y del húngaro David Verraszto. En el combinado de 200 metros, Seto terminó quinto en 1: 56.97.

Campeonato Pan Pacific 2018, Tokio, Japón

El día 1, Daiya corrió en los 400 IM, donde aunque su tiempo se quedó corto (4: 12.60) de su mejor nivel, pudo asegurar una medalla de bronce en casa detrás del estadounidense Chase Kalisz y su compatriota Kosuke Hagino. Seto mantuvo la pelota rodando el día 2, tocando primero en el 200 fly (1: 54.34) para ganar su primer oro en casa.

Juegos Asiáticos 2018, Yakarta, Indonesia

Seto mantuvo su impulso en Yakarta, mientras nadaba hacia los títulos asiáticos tanto en el 200 fly (1: 54.53) como en el 400 IM (4: 08.79). Su victoria de 200 moscas marcó su segundo título de los Juegos Asiáticos en muchos encuentros.

Campeonato del Mundo de Campo Corto 2018, Hangzhou, China

Seto ganó el título de 200 mariposas con un récord mundial de natación de 1: 48.24, superando la marca de Chad le Clos de 1: 48.56, que se había mantenido desde el 5 de noviembre de 2013. El tiempo también fue un récord personal para Seto en más de la mitad. un segundo (1: 48.92 en el Campeonato Mundial de Campo Corto, 7/12/14).

Seto también ganó el título de 400 IM (3: 56.43), solo una décima de segundo de su mejor marca personal, establecida en los 2014 Short Course Worlds. Nadador asiático masculino del año 2018

Seto tuvo un calendario de competencias masivo en 2018, nadando en los Campeonatos Pan Pacífico, los Juegos Asiáticos, el circuito de la Copa del Mundo y los Campeonatos del Mundo de Campo Corto. Encabezando el podio al menos una vez en todos estos encuentros, Seto es el nadador asiático masculino del año 2018 de SwimSwam.

Campeonato del Mundo de 2019, Gwangju, Corea del Sur

Daiya comenzó sus campeones mundiales con fuerza, ganando una medalla de plata el día 4 en el 200 fly. Con un récord de 1: 53.86, Seto tocó el segundo lugar detrás de Kristof Milak, quien rompió el récord mundial en 1: 50.73.

Seto regresó el día 5 para ganar los 200 IM, sorprendiendo al campeón defensor Chase Kalisz y continuando su año monumental con otro mejor tiempo de 1: 56.14.

Seto coronó a sus campeones mundiales con oro en los 400 IM, alcanzando el primer lugar en un tiempo de 4: 08.95, convirtiéndolo en el único hombre en ganar 3 títulos mundiales en este evento. Nadador asiático masculino del año 2019

Después de un año de doble título de campeonato mundial, Daiya Seto repitió como el Hombre asiático del año de SwimSwam. Seto es la gran esperanza japonesa de medalla en los Juegos Olímpicos de Tokio, que fueron postergados por la pandemia de coronavirus y se celebrarán en 2021, y al día de hoy es el único representante de la natación japonesa que ya ha conseguido su boleto. Ahora, el nadador de 26 años, casado y padre de familia, aceptó la sanción y pidió perdón por su "comportamiento irresponsable"