Saltar a: navegación, buscar

David Lee Roth

David Lee Roth
Información sobre la plantilla
David lee roth.jpg
Datos generales
Fecha de nacimiento:10 de octubre de 1954
Indiana, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Ocupación:Cantante
Información artística
Instrumento(s):voz

David Lee Roth es un cantante estadounidense de Hard rock y Heavy metal, más conocido por ser el cantante original y actual de la influyente banda estadounidense, Van Halen. Es también conocido como "Diamond Dave".

Los tiempos de Van Halen

A principios de los años setenta, David Lee Roth era un joven que le alquilaba el equipo de sonido a los hermanos Eddie y Alex Van Halen. Se rumorea que para ahorrarse el dinero, invitaron a Roth al grupo y así, junto con Michael Anthony, formaron el grupo Mamooth. Tras los problemas relacionados con este nombre, el mismo Roth sugiere tomar el apellido de los hermanos holandeses y así nace Van Halen.

Gene Simmons, bajista y vocalista del grupo musical KISS descubre al cuarteto e intenta financiarlos. Le compró a David Lee Roth sus primeros pantalones de cuero para ganarse a la banda. Pero Gene Simmons en ese momento no pudo aportar suficiente dinero como para ficharles y solo consiguió lanzarles al éxito financiándoles su primera maqueta, que luego llegó a manos de la discográfica Warner Bros, y de ahí al estrellato. No fue hasta años más tarde cuando Gene Simmons fundó su propia discográfica "Simmons Records", pero eso ya es otra historia.

Después del éxito alcanzado por el grupo a nivel mundial y tras publicar seis discos, las claras diferencias musicales entre Roth y los hermanos Van Halen se hacen evidentes tras la publicación del exitoso álbum "1984" en 1984. Dave realiza el EP "Crazy from the heat" en 1985 bajo su propio nombre de artista mientras sigue siendo miembro de Van Halen, y tras comprobar su éxito es entonces cuando decide abandonar la formación de Van Halen.

Sammy Hagar ocuparía la vacante de vocalista en Van Halen.

Su carrera como Solista

En 1986 Roth publica su primer álbum titulado "Eat 'em and smile" con Steve Vai, Billy Sheehan y Greg Bissonette siendo todo un éxito de ventas con el mega-hit "Yankee Rose". Incluso, tras el éxito alcanzado, Dave se toma el lujo de hacer una versión de su propio disco, ésta vez en castellano (con acento latinoamericano). El disco sería exactamente el mismo, menos en la pista de voz, lo que para ser sinceros no quedó del todo bien, hablando de calidad. Pero fue una idea muy original, quizá fuese el primer cantante de la historia en realizar dos discos idénticos pero en dos idiomas diferentes, y además en el mismo año. El disco se tituló "Sonrisa salvaje" y ha sido remasterizado y relanzado en el año 2008.

Mientras tanto Sammy Hagar pasa a ser el nuevo vocalista de Van Halen, y los fans se vieron dividos entre el nuevo sonido del grupo, con más teclados y seriedad en las composiciones que en la época anterior, y el sonido de David Lee Roth, que, junto a Steve Vai y el posterior Jason Becker recordaban más a los Van Halen anteriores.

Hubo quienes aceptaron con agrado el cambio de Van Halen y hubo quienes quisieron seguir en la línea del hard rock y prefirieron a Roth. Y por lo tanto, hubo polémica y discusiones por años, entre los fans y hasta entre los propios miembros.

Discografía

Con Van Halen

  • Van Halen (1978)
  • Van Halen II (1979)
  • Women and Children First (1980)
  • Fair Warning (1981)
  • Diver Down (1982)
  • 1984 (1984)
  • Van Halen Greatest Hits (1996)

Como solista

  • Crazy from the Heat (1985)
  • Eat'em and Smile (1986)
  • Sonrisa Salvaje (en español) (1986)
  • Skyscraper (1988)
  • A Little Ain't Enough (1990)
  • Your Filthy Little Mouth (1994)
  • The Best (1997)
  • DLR Band (1998)
  • Diamond Dave (2003)
  • Strummin' With The Devil (2006)

Fuente