Saltar a: navegación, buscar

David Schwimmer

David Schwimmer
Información sobre la plantilla
David Schwimmer1.jpg
NombreDavid Schwimmer
Nacimiento12 de noviembre de 1966.
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor y director.
CónyugeZoe Buckman
HijosCleo Buckman Schwimmer
PremiosJoseph Jefferson

David Schwimmer. Actor y director estadounidense de cine y televisión. Conocido por el personaje de Ross Geller en la teleserie Friends.

Síntesis biográfica

Nació el 12 de noviembre de 1966 en Queens, Nueva York, y se crió en Los Ángeles. Su primera experiencia en la actuación fue cuando se apuntó en el Instituto en la clase de drama por capricho. Después de que completara su formación escolar, un profesor le animó a que acudiera a un curso de verano en la Northwestern University de Chicago.

Inicios

Carrera profesional

Después de graduarse, David volvió a Northwestern, donde se graduó en Discurso y Teatro. Siguiendo a la graduación, en 1988, junto a otros siete compañeros de Northwestern, fundó la Lookinglass Theater Company de Chicago. El grupo es un conjunto de actores, directores y guionistas. Sus intervenciones con Lookinglass incluyen "West", "The Odyssey", "Of One Blood", "In The Eye of the Beholder" y "The Master and Margarita". Como director realizó "The Jungle", galardonada con siete premios Joseph Jefferson, "The Serpent" y "Alice in Wonderland", la cual fue representada en el Festival de Edimburgo en Escocia.

En 1993, debutó apareciendo regularmente en la serie "Monty", con Henry Winkler. Ha participado también en otras series como: "The Wonder Years" (Aquellos maravillosos años) , "Blossom", "L.A. Law" (La Ley de Los Ángeles) y NYPD Blues (Policías de Nueva York).

Participó también en el "13th Annual Just For Laughs Festival" en Montreal. Ha aparecido también en muchas películas, como "Flight of the Intruder" ("El vuelo del Intruder") y "Wolf" ("Lobo"). A Schwimmer no le apetecía hacer una comedia después de la terrible "Monty", pero fue convencido por Marta Kauffman para que interpretase el papel de Ross Geller en la serie televisiva Friends. La película más reciente de Schwimmer es "Since You've Been Gone", en la que demuestra lo bueno que es delante y detrás de la cámara. También sigue haciendo teatro con Lookingglass, representando "The Arabian Nights" y "D Girl" en Los Ángeles. Fue nominado como mejor actor secundario de serie cómica en los premios Emmy por su papel durante la temporada 94-95 en Friends.

Vida personal

Error al crear miniatura: Falta archivo
David Schwimmer con su esposa e hija.

Anunció su compromiso con la fotógrafa británica Zoe Buckman en marzo de 2010 y se casaron en junio del mismo año. La pareja comenzó su relación sentimental en 2007 durante el rodaje del filme Corredor de fondo. Un año antes de conocer a la que hoy es su esposa David hablaba de la paternidad en la revista People.

“Creo que es algo que va a tener que esperar a que me asiente y tenga una familia. Ocurrirá cuando sienta que es el momento adecuado. Tal vez una parte de mí esté esperando a que mi vida baje de ritmo un poco y esté preparado para estar centrado. Estoy seguro de que eso ocurrirá".

El 8 de mayo de 2011 Zoe dio a luz a su primera hija a la que llamaron Cleo Buckman Schwimmer.

Hobbies

A David le gusta escribir y jugar al softball, baloncesto, ping-pong y póker.

Filmografía

  • Madagascar (2005) …. (filme animado) Voz de la jirafa
  • Uprising (2001) (TV) como Yitzhak Zuckerman
  • Hotel (2001) como Jonathan Danderfine
  • Cachitos Picantes (2000) como padre Leo Jerome
  • Love & Sex (2000) como Testigo de Jehova
  • Destinos Cruzados (2000) como Chris
  • The Thin Pink Line (1998) como Kelly Goodish/J.T.
  • Verano de Corrupción (1998) como Edward French
  • Seis días y siete noches (1998) como Frank Martin
  • Bésame tonto (1998) como Max Abbitt
  • Desde que os fuisteis (1998) como Robert S. Levitt
  • Breast Men (1997) como Dr. Christopher Saunders
  • Happy Birthday Elizabeth: A Celebration of Life (1997) (TV) como él mismo
  • Mi desconocido amigo (1996) como Tom Thompson
  • Lobo (1994) como Polícia nº2
  • Twenty Bucks (1993) como Neil Campbell
  • The Vaiter (1993)
  • Crossing the Bridge (1992) como John Anderson
  • El vuelo del Intruder (1990) como oficial
  • Deadly Silence, A (1989) (TV)

Televisión

  • Hermanos de sangre (2002) .... Capt. Herbert Sobel
  • Friends (1994) como Ross
  • Monty (1994) como Greg Richardson
  • Aquellos maravillosos años (1988) como Michael

Trabajos como Productor

  • Bésame tonto (1998) (ejecutivo)
  • Shoot the Moon (1996) (ejecutivo)

Trabajos como Director

  • Desde que os fuisteis (1998)
  • Friends (1994) el episodio 6.6: The one on the last night

Fuentes