Saltar a: navegación, buscar

Doug Liman

Doug Liman
Información sobre la plantilla
Doug-liman 7.jpg
Nacimiento24 de julio del 1965
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Conocido porDirector, Productor y Cinematógrafo

Doug Liman. Actor, director, productor, y guionista cinematográfico de Estados Unidos. La última película, Mr.& Mrs. Smith, ha sido la más comercial.

Síntesis biográfica

Nació el 24 de julio del 1965 en New York City, New York, Estados UnidosAntes de entrar a la secundaria, el joven director ya comenzaba a grabar cortometrajes. Además de estudiar en el International Center of Photography, sobre la bella ciudad de Nueva York.

Luego, entra en la Universidad de Brown, y cofunda un canal hecho por los estudiantes para los estudiantes. En ese año, logra financiar su primer proyecto Getting In/Student Body.

En el año 1996 consigue dirigir el segundo largometraje Swingers, si bien el publico no la disfruto tanto, la critica le puso buen ojo, a una película que costo alrededor de 250.000 dólares.

Con la experiencia de haber trabajado con gente como Vince Vaughn, Liman decide arraigarse unos años después, en 1999 a dirigir su film Go, la visión sobre la noche desde tres angulos distintos y diferentes punto de vista. Un viaje a las vegas, escenas de rave, persecuciones de autos y mucho humor semi negro.

A partir de The Bourne Identity, en el año 2002, una adaptación genialmente hecha de el libro de misterio del famoso escritor Robert Ludlum llamado potboiler. Un thriller de suspense bastante oscuro.

La última película, hiper comercial asi como efectiva se llama Mr.& Mrs. Smith, un thriller casi en tono de comedia, sobre una pareja casada, cada vez mas distante, ambos asesinos secretos, quienes son contratados para matarse uno al otro.

A sabiendas del romance que llevaban a cuestas los señores Brad Pitt and Angelina Jolie, Liman supo usarlo como gancho para la venta.

Filmografía

Como productor

  • Luna (2013) (pre-producción) (productor)
  • CamelThorns (2010) (completo) (productor ejecutivo)
  • "Covert Affairs" (productor ejecutivo) (11 episodios, 2010-2011)
  • Sad Professor (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • The Outsiders (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Good Advices (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Begin the Begin (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Fool in the Rain (2010) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • "Suits" (productor ejecutivo) (1 episodio, 2011)
  • Pilot (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Dao Jian Xiao (2010) (productor ejecutivo)
  • Caza a la espía (2010/I) (productor)

... tcc "Fair Game" - Estados Unidos (título original) ... tcc "Juego de traiciones" - México (imdb display title) ... tcc "Poder que mata" - Argentina (imdb display title)

  • "El coche fantástico" (productor ejecutivo) (18 episodios, 2008-2009)

... tcc "Knight Rider" - Estados Unidos (título original)

  • I Love the Knight Life (2009) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Knight and the City (2009) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Fly by Knight (2009) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Fight Knight (2009) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Exit Light, Enter Knight (2009) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • El ultimátum de Bourne (2007) (productor ejecutivo)

... tcc "The Bourne Ultimatum" - Estados Unidos (título original) ... tcc "Bourne: El ultimátum" - Argentina, Uruguay (imdb display title)

  • The Killing Floor (2007) (productor ejecutivo)
  • "Mr. and Mrs. Smith" (productor ejecutivo) (1 episodio, 2007)
  • Pilot (2007) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Business Class (2007) (TV) (productor ejecutivo)
  • "Heist" (productor ejecutivo) (3 episodios, 2006)
  • Bury the Lead (2006) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Strife (2006) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Sex, Lies and Vinny Momo (2006) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • "The PTA" (2006) Series de TV (productor ejecutivo)
  • Cry Wolf (2005) (productor ejecutivo)

... tcc "Cry_Wolf" - Estados Unidos (título original) ... tcc "La última víctima" - Argentina ... tcc "La próxima víctima" - Venezuela

  • El mito de Bourne (2004) (productor ejecutivo)

... tcc "The Bourne Supremacy" - Estados Unidos (título original) ... tcc "La supremacía de Bourne" - Argentina

  • Mail Order Wife (2004) (productor ejecutivo)
  • "O.C." (productor ejecutivo) (27 episodios, 2003-2004)

... tcc "The O.C." - Estados Unidos (título original)

  • The Ties That Bind (2004) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • The Strip (2004) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • The Shower (2004) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • The Proposal (2004) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • The Nana (2004) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • Terry Tate, Office Linebacker: Sensitivity Training (2004) (productor ejecutivo)
  • Arrested Development (2003) (productor ejecutivo)
  • Otto+Anna (2003) (productor supervisor)
  • Gabriel y Gato (2003) (productor ejecutivo) (sin acreditar)
  • One Man's Castle (2003) (productor ejecutivo)
  • Two Harbors (2003) (productor ejecutivo)
  • El caso Bourne (2002) (productor)

... tcc "The Bourne Identity" - Estados Unidos (título original) ... tcc "Identidad desconocida" - Argentina, Colombia, Uruguay

  • Indie Is Great (2002) (productor)
  • Besando a Jessica Stein (2001) (productor adjunto)

... tcc "Kissing Jessica Stein" - Estados Unidos (título original)

  • See Jane Run (2001) (productor)

Como director

  • Luna (2013) (pre-producción)
  • Caza a la espía (2010/I)

... tcc "Fair Game" - Estados Unidos (título original) ... tcc "Juego de traiciones" - México (imdb display title) ... tcc "Poder que mata" - Argentina (imdb display title)

  • Jumper (2008)
  • "Mr. and Mrs. Smith" (1 episodio, 2007)
  • Pilot (2007) Episodio de TV
  • "Heist" (1 episodio, 2006)
  • Pilot (2006) Episodio de TV
  • Sr. y Sra. Smith (2005)

... tcc "Mr. & Mrs. Smith" - Estados Unidos (título original) ... tcc "Mr. y Mrs. Smith" - España

  • "O.C." (2 episodios, 2003)

... tcc "The O.C." - Estados Unidos (título original)

  • The Model Home (2003) Episodio de TV
  • Pilot (2003) Episodio de TV
  • El caso Bourne (2002)

... tcc "The Bourne Identity" - Estados Unidos (título original) ... tcc "Identidad desconocida" - Argentina, Colombia, Uruguay

  • Indie Is Great (2002)
  • Viviendo sin límites (1999)

... tcc "Go" - Estados Unidos (título original) ... tcc "La vida sin limites" - México

Como director de fotografía

  • Caza a la espía (2010/I) (director de fotografía)

... tcc "Fair Game" - Estados Unidos (título original) ... tcc "Juego de traiciones" - México (imdb display title) ... tcc "Poder que mata" - Argentina (imdb display title)

  • Viviendo sin límites (1999) (fotografiado por)

... tcc "Go" - Estados Unidos (título original) ... tcc "La vida sin limites" - México

  • Swingers (1996) (fotografiado por)

Como guionista

  • Luna (2013) (pre-producción) (argumento)

Como actor

  • "The Moth" (2002) Series de TV

Véase también

Fuentes