Enfermedades de las plantas producidas por virus

Enfermedades de las plantas producidas por virus
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Concepto:Anomalías producidas por los virus en las plantas.

Enfermedades de las plantas producidas por virus. Son las enfermedades y anomalías que presentan las plantas superiores y que son dificiles de determinar. Esto se debe no solamente a la diversidad de síntomas presentados por las plantas enfermas sino también a la dificultad de llegar a una confirmación, por las pruebas de laboratorio, a causa de la extremada pequeñez de los patógenos.

Definición

Los virus son entidades patógemis que penetran dentro de células específicas y se reproducen dentro de ellas, al decir que el virus es una entidad patógena no se afirma que el virus sea un microorganismo en sí, y mucho menos que pueda reproducirse en la forma en que se reproducen los microorganismos. Estudios han podido demostrar que estas entidades patógenas, compuestas de un ácido nucléico y recubierto de subunidades proteínicas, son capaces de penetrar en las células de determinad os hospedantes e inducir en ellas un cambio en su código genético, mediante el cual se obliga a la célula a generar proteínas virales del mismo tipo de la que penetró, denominadas proteínas anómalas.

Reproducción

Es en esta forma en que la propia planta, generando proteínas anómalas del tipo señalado, contribuye en sí y de por sí a la llamada “reproducción de los virus” una vez que éstos han penetrado su estructura celular.

La célula atacada funciona, pues, en provecho del virus que aloja y sufre alteraciones en su ritmo normal de multiplicación. En consecuencia, se producen desórdenes graves en el metabolismo de la planta que según la naturaleza del virus, la planta hospedante y la temperatura- se traducen en síntomas diversos (manc has anulares, mosaicos, necrosis, arrosetamiento, abarquillado, etc.) y, sobre todo, en una reducción del vigor de la planta y en pérdidas en el rendimiento.

Desde un punto de vista práctico y agronómico, aunque los virus no sean microorganismos, basta considerar que se comportan como verdaderos parásitos celulares, eminentemente infecciosos y, en general, específicos de una planta determinada. Cada virus tiene su planta hospedante que penetra los tejidos vivos de ésta; si las condiciones le son favorables, se propaga rápidamente, contaminando todas las células.

La pequeñez de los virus es de tal magnitud que solamente pueden medirse en milimicras o Armstrongs (una diez millonésima parte de 1 mm). Tal pequeñez es solo posible observarla a través del microscopio electrónico.

Sintomatología

Los virus son invisibles. Su presencia puede solamente determinarse por los efectos o cambios en la apariencia normal de una planta sana. Estos cambios constituyen la sintomatología del patógeno. Sin embargo, no siempre la presencia de un virus traeconsigo cambios o alteraciones en la planta, pues existen plantas que pueden ser portadoras de alguna enfermedad viral, sin que aparezcan síntomas de tipo alguno.

Grupos de síntomas

  • Mosaicos: Los llamados mosaicos constituyen la forma más generalizada de las virosis. Se manifiestan por la pres encia de manchas cloróticas en las hojas, amarillentas o verde claro, de contornos bien definidos o difuminados que contrastan con el fondo verde oscuro de la hoja no atacada. En algunos casos la amarillez es total y aparece la hoja de color uniforme
  • Necrosis: Las necrosis (destrucción de los tejidos), afectan a los más diversos órganos. La necrosis del floema en la papa produce el arrollamiento de la hoja, que es el virus más grave de esta solanácea. En otras ocasiones, la necrosis se puede manifestar en las hojas a lo largo de las nervaduras, con alteraciones de éstas o en forma de manchas alargadas sobre aquellas.
  • Deformaciones: Las deformaciones afectan el vegetal en su conjunto; una veces en forma de enanismo, con entrenudos cortos y raíces poco desarrolladas; otras como degener ación, pérdida de vitalidad, etc. También se presentan casos de deformaciones en las hojas, que se vuelven pequeñas y coriáceas, por arrugamientos, alargamientos.

Toda esta sintomatología se puede presentar mezclada, amalgamada y con alteraciones de orden fisiológico, que hace aún más difícil el determinar el origen de la virosis.

Trasmisión

Los virus se pueden transmitir de planta a planta o de campo a campo a través de los siguientes medios:

  • Vía mecánica: La transmisión de los virus por vía mecánica se realiza a través de las herramientas de trabajo. En el caso específico del tabaco, la transmisión se realiza por las manos del obrero agrícola, al realizar las operacion es del deshijado y desbotonado.
  • Por medio de los insectos: Los insectos picadores.chupadores, que requieren previo a la succión de la savia la inoculación de la savia, son grandes vectores de las enfermedades virales.

Últimamente se ha podido comprobar que los insectos masticadores pueden ser también transmisores de virus, a través del proceso de regurgitación.

  • Por semillas, nemátodos y fanerogámas parasíticas: Las semillas pueden ser portadoras de enfermedades virales. Esto se ha podido comprobar en las semillas de las leguminosas. Los nematodos y las plantas supe. riores parasíticas, pueden también transmitir las enferm edades virales.
  • Por injertos: Finalmente, una de las formas má frecuentes de transmisión de las enfermedades virales se lleva a cabo a través de los injertos.

Fuentes

  • Principios de protección de plantas, Edición 1987. Ing. Alberto B. de Faz y Fernández de Cossío.