Equidna de Richard Attenborough

Equidna de Richard Attenborough
Información sobre la plantilla
Equidna 2.jpg
Son la única familia conocida del suborden Tachyglossa, donde se clasifican a los equidnas actuales y sus ancestros extintos.
Clasificación Científica
Nombre científicoTachyglossidae
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Monotremata
Familia:Tachyglossidae
Hábitat:Sólo habitan en la isla de Nueva Guinea y en Australia.

Equidna de Richard Attenborough. Mamífero similar a los erizos y descubierto por el naturalista británico, sólo se ha encontrado en las montañas del centro de Papúa. Además de ser muy difícil de encontrar, su rareza reside en que es de los escasísimos mamíferos que ponen huevos.

Familia

La familia equidna incluye dos géneros y 4 especies. Zaglossus, equidnas de hocico largo, se encuentran en Nueva Guinea y Tachyglossus, equidna de pico corto, es nativa de Australia. Equidnas tienen espinas que cubren sus cuerpos robustos. Se acurrucan en una bola cubierta de la columna vertebral en un método más eficaz de la defensa. Equidnas son buscadores de gran alcance y pueden cuña en una madriguera o una grieta con sus espinas por lo que son difíciles de eliminar.

En general, los equidnas excavar en busca de alimento, que consiste de las termitas, las hormigas, y una variedad de invertebrados. Los alimentos se encuentran con la ayuda de electroreceptores especial ubicado en la tribuna. Equidnas desde hace mucho tiempo, protráctil, cubierta de mucosa lenguas que ayudan en la captura de presas. La capa de mucosa pegajosa que se produce por el agrandamiento de las glándulas salivales submaxilares. Espinas en la base de la lengua a frotarse las crestas espinosas en el paladar para masticar los alimentos.

Características

Son animales de cuerpo compacto, y cubierto de un denso pelaje del que sobresalen largas púas empleadas como método de defensa. Normalmente mide entre 35 y 50 centímetros de largo, con una cola de 10 centímetros, y un peso promedio de 2 a 7 kilogramos. Los machos son por regla general de mayor tamaño que las hembras.

El cráneo es largo y redondeado, la cara larga con la mandíbula inferior poco desarrollada, constituida por dos delgados y largos huesos. Su dieta, constituida por insectos y lombrices, determina un aparato bucal tubular de estrecha abertura, provisto de una larga lengua pegajosa que puede alcanzar los 20 centímetros de longitud, con la que atrapan el alimento, que, al carecer de dientes, será triturado con unas espinas córneas situadas en el paladar al final de la boca. Para localizar los alimentos, además de un agudizado sentido del olfato, están dotados de electrorreceptores táctiles en el rostro con los que les resulta fácil hallar las colonias de hormigas y termitas.

Son poderosos excavadores que emplean pies y manos para construir galerías y oquedades o escarbar en la tierra en busca de alimento. Para ello las extremidades poseen manos y pies cavadores dotados de poderosas uñas. El segundo dedo de las extremidades posteriores es más largo y lo emplean para rascarse y limpiarse el pelo y la piel.

Los machos y algunas hembras, poseen espolones tras la articulación de la rodilla, pero a diferencia de Ornithorhynchus sp., este animal no sintetiza ninguna sustancia tóxica, por lo que se desconoce la función real de los mismos.

Reproducción

Los equidnas, junto con los ornitorrincos, son los únicos mamíferos que ponen huevos. La hembra pone un solo huevo de cáscara blanda y coriácea 22 días después del apareamiento y lo deposita directamente en su bolsa. La incubación tarda diez días; el equidna joven succiona la leche de los poros de las dos glandulas mamarias (los monotremas no tienen pezones) y permanecen en la bolsa durante cuarenta y cinco a cincuenta días,4 en dicho tiempo comienzan a desarrollar las espinas. La madre cava una madriguera y deposita al pequeño, retornando cada cinco días para amamantarlo hasta el destete, que es a los siete meses.

Los equidnas machos tienen un pene tetracapitado, pero sólo dos de las cabeza se usan durante el apareamiento. Las otras dos cabezas "se cierran" y no crecen en tamaño. Las cabezas usadas se intercambian cada vez que el mamífero copula.

Curiosidades

  • Debe su nombre al hermano mayor del famaso naturalista Sir David Attenborough.
  • Vive únicamente en las montañas del centro de Papua (Nueva Guinea), es un animal extremadamente difícil de ver y solo ha sido observado un solo ejemplar por los científicos lo que hace que se sepa realmente poco de este animal.

Para los nativos de Papua confiere un alto status la captura de uno de estos animales a los que cazan para comer, no se sabe si por que su carne sea exquisita o por el status que da el cazar a un animal extremadamente escurridizo.

Fuentes