Escrofularia

Escrofularia
Información sobre la plantilla
Escrofularia.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Orden:Asterales
Familia:las asteráceas
Subfamilia:Carduoideae

Escrofularia. Se trata de una planta vivaz, que levanta más de medio metro gracias a un tallo verde, erecto, de sección cuadrada, con hojas simples, opuestas (de dos en dos, una frente a la otra) de forma ovalada, puntiaguda o acorazonada, con los bordes dentados.

Bajo el suelo, el tallo se continúa en un rizoma irregular, repleto de abultamientos, del que surgen unas comas protuberancias, gruesas, de dos en dos, una frente a la otra (de ahí el nombre latín nodosa con abultamientos).

Las flores, pequeñitas pero abundantes, rojizas, se agrupan en ramilletes terminales, en el extremo del tallo y de las ramitas laterales. Desprende un olor muy desagradable; su sabor es amargo, nauseabundo. Se la llama también hierba de San Pedro o hierba negra.

Localización

Vive en el hemisferio Norte por enzima de las regiones tropicales aunque es raro en el continente americano. Se encuentra en lugares húmedos y sombríos, en los bosques continentales, sobre todo de robles y hayas.

Parte que se usan

El rizoma, ocasionalmente las hojas y las sumidades floridas.

Principios activos

Tallos, hojas, flores y frutos poseen saponinas, vitamina C y un glucósido que le confiere sus virtudes para lasenfermedades cardíacas y como diurético. En el rizoma se encuentran los mismos compuestos excepto las saponinas. En Alemania, la denominaban «hierba de los orines rojos» porque el ganado emitía la orina con una coloración rojiza si previamente había ingerido la planta, y ello se debería a la presencia de saponinas.

Propiedades medicinales

Es una planta depurativa, cicatrizante, vulneraria, reduce el nivel de azúcar en sangre y es diurética. La saponina es el principio responsable de sanar las afecciones de la piel, para lo cual era empleada en el siglo CVL.

Recolección

Las plantas deben cortarse en verano, cuando está en flor; se utiliza entera, salvo el rizoma que, si se deja en el suelo, originará nuevas plantas al año siguiente.

Usos y aplicaciones

Los primeros usos de la escrofularia para curar las erupciones de la piel consistían en triturar la planta y dejarla macerar en vinagre; luego aplicaban el líquido con un paño sobre la zona afectada, la vendaban y la mantenían así durante dos días. Actualmente, se emplea la decocción, unos 50 gramos por litro de agua, utilizando la planta una vez picada en un mortero y teniendo cuidado en aprovechar todo el jugo desprendido.

Ese jugo puede usarse directamente para curar llagas. Contra las hemorroides, se utiliza el agua de la decocción en baños de asiento. Como diurético (para eliminar mayor cantidad de orina) o como hipoglicemiante (para rebajar el nivel de azúcar de la sangre) puede beberse el líquido de la decocción, aunque es más efectivo preparar una infusión con un con los trocitos de la planta en una taza de agua caliente tres veces al día.

La denominación de la escrofularia como hierba de San Pedro se refiere a la tradición de que la planta debe recogerse la víspera de esa festividad, durante la noche. Si se guarda en casa protege a sus moradores frente a posible derrame cerebral.

Brote de escrofularia, con detalle de sus flores, que desprenden un olor nauseabundo. Como principios activos tienen la saponina, vitamina C y un glucósido. Entre sus propiedades se hallan las de combatir las enfermedades cardíacas y la diabetes, curar las hemorroides,llagas y heridas y ser cicatrizante y diurética.

La ingesta de dos o tres tazas diarias de infusiónde escrofularia rebaja el nivel de azúcar en sangre.

Indicaciones

Estreñimiento, disquinesias hepatobiliares, diabetes, furunculosis. Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, urolitiasis) hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.

Formas Galénicas/Posología

Decocción (rizoma) hervir durante 5 minutos una cucharada de postre en 200 cc de agua. Dos o tres tazas al día, antes de las comidas.

Infusión (flores, hojas) una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos. Dos o tres tazas al día.

Fuentes

  • Stevenson PC, Simmonds MS, Sampson J, Houghton PJ, Grice P. Wound healing activity of acylated iridoid glycosides from Scrophularia nodosa. Phytother Res . 2002 Feb;16(1):33-5.
  • Ángel Peñas et alii. 1991: Plantas Silvestes de Castilla y León. Valladolid, Ámbito. ISBN 84-86770-40-8.