Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales Juan de Díos Fraga Moreno (Caimito)

Fábrica de Conservas de frutas y Vegetales Juan de Dios Fraga Moreno(El Batey)
Información sobre la plantilla
Institución
Fábrica de Conserva.jpg
Producción conservas de frutas y vegetales
País:Cuba Bandera de Cuba


Fábrica de Conservas de frutas y Vegetales Juan de Dios Fraga Moreno(El Batey) Fábrica de conserva elaboradas a partir de frutas y vegetales destinados al turismo nacional, a la exportación y producciones a granel para el consumo nacional.

Historia

La Fabrica El Batey se funda el día 13 de noviembre de 1961,denominándose Juan de Dios Fraga Moreno en honor al mártir de la Revolución de nuestro Municipio. Cuando se fundó contaba con techos de cobre que no eran los adecuados para procesar alimentos.Se comenzó procesando diferentes dulces y luego se amplió la línea de producción para sofrito, Salsa China, diversas pruebas de mariscos y pescado hasta establecerse en la producción de sopas y cremas, conjuntamente con champiñón en salmuera.

Características de sus inicios

Inicialmente era propiedad privada de 4 españoles residentes en Caimito, estaba ubicada en el centro del poblado del municipio, la necesidad de ampliar la producción y las posibilidades como fuente de empleo requirió que sus dueños solicitaran y recibieran el terreno donde hoy está ubicada en el Km 36½ de la Carretera Central.

Después del Triunfo Revolucionario

Con la Ley de la nacionalización aplicada después del triunfo revolucionario el primero de enero de 1959, esta pasa a ser Propiedad del Estado Cubano.Al fundarse se comienzan a procesar diferentes tipos de dulces a pesar que contábamos con un equipamiento deficiente, techos de cobre no acordes con la necesidades de la producción, posteriormente se cambio la linea de producción y se elaboró sofrito y mas tarde salsa china, realizándose además distintas pruebas con marisco y pescado quedando estabilizada y definida la producción de cremas, sopas y champiñones. En sus inicios la producción era poca aunque existieron 2 turnos y 146 trabajadores fue necesario reducirlo a un turno y racionalizar los trabajadores a 56, actualmente existen 86 trabajadores de los cuales 49 son mujeres. Se elaboran diversos productos como son

  • Crema de Pollo
  • Crema de Apio
  • Crema de Espinaca
  • Crema de Cebolla
  • Sopa de Vegetales
  • Vegetal con Pollo
  • Pulpa de Zanahoria
  • Pulpa de Remolacha

De estos productos han alcanzado reconocimiento en el mercado,el Champiñón en Salmuera; la marca de calidad con Círculo y la Sopa de Vegetales, el sello de calidad por 2 años. Analizando los logros de produccion a partir del año 1978 en que se estabilizan los planes se comenzó a cumplir a un 112% unidades físicas y 109% en valores alcanzando hasta un 126% en 1982.


Afectaciones

Las condiciones físicas del local aún no son las mejores aunque han ido sufriendo modificaciones que permiten mayor posibilidad como es la ampliación del almacén.

Fuente

  • Personal acreditado de la Fábrica de Conservas y Vegetales el Batey.