Fasolada (receta)

Fasolada
Información sobre la plantilla
Fasolada.jpg
Descripción de la receta
Sopa de fríjoles con vegetales.
País de origen
Bandera de Grecia Grecia
Ingredientes
porotos, zanahorias, cebollas, tomates, aceite de oliva, apio, pimienta, sal.


Fasolada. Pocos platos son tan típicos de la cocina griega como la Fasolada. Y no se trata de una receta de alta cocina, sino de una delicia que se disfruta cotidianamente en las mesas de los habitantes locales. Generalmente, no será sencillo encontrar su nombre entre los menús de restaurantes céntricos, pero puede que lo ofrezcan las tabernas más humildes y familiares. Básicamente, la Fasolada es una sopa cuyo elemento principal son los porotos. Es muy fácil de preparar y da como resultado un sabroso plato para disfrutar sobre todo en invierno.

Origen

Esta sopa, originaria de la antigua Grecia, es un tipo de estofado de frijoles vegetariano que se servía como ofrenda al dios griego Apolo en el festival de Pyanopsia, que literalmente significa “día de la sopa de frijoles”. Según el mito, la tradición nació cuando Teseo, el legendario rey de Atenas, navegó de Atenas a Creta para matar al Minotauro. En el camino, se detuvo en la isla de Delos (justo al lado de Mykonos) e hizo una promesa a Apolo: que, si lograba ganar la batalla y matar a la bestia, le ofrecería ramas de olivo decoradas con frutas frescas para agradecérselo.

Ingredientes

• 400 gr. de porotos blancos secos • 2 zanahorias grandes • 2 cebollas moradas • 2 tomates maduros • 1 vaso de aceite de oliva • Una rama de apioPimienta y sal al gusto

Elaboración

• Remojar los porotos durante un día. • Calentar una cazuela con agua y añadir los porotos antes de que ésta hierva. El agua apenas tiene que alcanzar para cubrirlos. • Cortar las zanahorias en rodajas. • Picar las cebollas. • Pelar los tomates, retirar las semillas y cortar en trozos pequeños. • Cortar el apio en segmentos. • Incorporar todas las verduras a la cazuela. • Añadir el vaso de aceite de oliva. • Salar a gusto y agregar la pimienta (no más de media cucharadita). • Cocer a fuego lento. Será necesario añadir agua paulatinamente, para que los ingredientes no se peguen al fondo de la cazuela, pero siempre cuidando de que alcance justo para cubrirlos a medias. • Retirar del fuego cuando los porotos se hayan ablandado.

Fuente

https://sobregrecia.com/2008/10/17/fasolada-una-tipica-receta-griega/ https://www.196flavors.com/es/chipre-fasolada/