Saltar a: navegación, buscar

Felis margarita

Felis margarita
Información sobre la plantilla
FelisMMM.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoFelis margarita
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Felidae

Esta especie se encuentra en tres áreas distintas del mundo: el desierto del Saharaen África, en los países de Argelia, Níger y Marruecos, en toda la Península Arábiga, y partes de Asia Central como Turkmenistán, Irán, Pakistán y Afganistán.

Otros nombres

Gato del desierto o gato de las arenas

Hábitat

Se encuentran en hábitats que van desde llanuras desérticas con poca vegetación a valles rocosos con arbustos y árboles. Ellos viven en condiciones extremas, con temperaturas diarias que alcanzan hasta 124º C durante el día, mientras que las temperaturas nocturnas pueden bajar hasta los -0,5º C.

Descripción física

Felis margarita es del tamaño de un gato doméstico y el más pequeño de todos los gatos salvajes, con un peso entre 2.1-3.4 kg (machos) y 1.4-3.1 kg (hembras). Su característica más distintiva es su oreja grande, que protegen los oídos de la voladura de arena. Los sentidos más desarrollados de esta especie son el auditivo y el olfato. Al ser animales nocturnos, que dependen de la audición sensible para localizar a sus presas en movimiento por debajo de la superficie de la tierra. Su piel gruesa de longitud media cubre el cuerpo y lo protege de las temperaturas nocturnas duras. Los colores del pelaje van desde amarillo pálido a gris. Tienen color marrón oscuro a rayas negras que cubren la cola y las extremidades y los ojos se acentúan con rayas naranja rojizo. El pecho y la barbilla son siempre blanco. Otra característica distintiva de la especie es el pelaje hirsuto y negro que cubre las almohadillas de los pies, protegiéndolos de las superficies calientes del desierto. El cabello ayuda a aumentar la capacidad de maniobra a través de la arena. Investigadores descubren esta característica molesta porque hace que sus huellas sean casi invisibles.

Reproducción

La reproducción es estacional en la naturaleza dependiendo de la ubicación (enero a abril en el Sáhara, en abril en Turkmenistán, en septiembre-octubre en Pakistán), pero no así en cautiverio. Después de un período de gestación promedio de 63 días, 3-4 gatitos nacen. Los Gatos de las arenas crecen rápidamente y se vuelven sexualmente maduros a una edad de 14 meses. En cautiverio pueden alcanzar los 13 años de edad.

Fuentes