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Ferropenia en la niñez

Ferropenia en la niñez
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Concepto:Carencia de hierro en la sangre

Ferropenia en la niñez. Enfermedad de origen carencial más frecuentes en la infancia con relevantes consecuencias. Esta enfermedad sistémica tiene como manifestación más sobresaliente a la anemia producto de la carencia de hierro en la sangre.

Causas

Incidencia por edades

  • Los casos más frecuentes están dentro de los 0 a los 2 años fundamentalmente por el destete precoz y la ablactación tardía.
  • Para los niños de 3 a 14 años de edad básicamente son los malos hábitos alimentarios y en algunos casos el Síndrome de malabsorción.

Manifestaciones Clínicas

Repercusión de la ferropenia

En dependencia del estadio en que se encuentre la ferropenia se verá más marcada su efecto e nivel Sistémico pudiendo existir:

  • Incremento de la susceptibilidad a las infecciones (sobre todo las respiratorias).
  • Los pacientes se caracterizan por ser inapetentes.
  • Trastornos en la Función cognitiva.
  • Alteraciones inmunológicas.
  • Disminución de la capacidad física.
  • Carencia de interés en el medio que rodea al paciente.
  • Pudieran existir alteraciones de la conducta siendo desfavorables sobre la capacidad de prestar atención y la memoria.
  • Retardo en el crecimiento.

Consejos para mejorar la dieta

Podemos encontrar dos formas químicas en la que el hierro se presenta en la dieta:
Vegetales.jpg

Hierro hemínico: está presente en las carnes, aves, pescados y mariscos además de productos elaborados con sangre bovina, morcillas, entre otras.
Hierro no hemínico: se encuentra principalmente en leguminosas, cereales, vegetales, vianda y en general en casi todos los alimentos.
El ácido ascórbico (vitamina C) juega un importante papel en el aumento de la absorción del hierro. Es importante conocer las frutas y vegetales que contienen dicho elemento:
Pimiento crudo, Guayaba, Naranja, Mango, Berro, Toronja, Acelga cocinada, Limón entre otros.
Es importante conocer que no sólo los alimentos ricos en hierro se limitan a las carnes y el huevo, existen otros alimentos que también aportan gran cantidad de hierro.
La ingestión de leche, conjuntamente con otros alimentos puede inhibir su Absorción; sin embargo, en el caso del hierro de los cereales aumenta con la ingestión de leche, posiblemente por la acción de pequeños polipéptidos que se forman durante la ingestión de proteínas.

Fuentes

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  • Ruiz González M., Picó Bergantiños M.V., Rosich García1 L. y Morales Lamadrid L. El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro. Rev Cubana Med Gen Integr v.18 n.1 Ciudad de La Habana ene.-feb. 2002
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  • Ferropenia: Un problema ignorado.
    El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro.
  • carencia de hierro