Fibras blancas

Fibras blancas
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Fibras de contracción rápida, blancas o glucolítcas: predominan en el músculo utilizado cuando se necesita desarrollar grandes fuerzas, son fibras como su nombre lo indica de contracciones rápidas, potentes y de rápida fatiga, predominan en los atletas que compiten en actividades de fuerza velocidad y corta duración.

Contracción Rápida

Una baja capacidad aerobia

Una alta capacidad glucolítica (ácido láctico)

Una baja densidad capilar

Una gran fuerza de contracción

Una alta fatigabilidad

Una gran distribución en los atletas que no se dedican a pruebas de resistencia

Características

  • Se caracterizan por la abundancia de miofibrillas que ocupan la casi totalidad del sarcoplasma.
  • El sarcoplasma es muy escaso y también su contenido en mioglobina y en mitocondrias. Presenta un almacenamiento de carbohidratos en forma de glucógeno.
  • Metabolismo predominante anaeróbico por la escases de mitocondrias.
  • Encimas glucolíticas más numerosas para la liberación de energía rápida.
  • Son fibras grandes para realizar contracciones rápida y potentes.
  • Necesitan de gran cantidad de calcio (Ca ++ ) y de rápida liberación.
  • Desarrolla los movimientos donde intervienen la fuerza y velocidad.
  • Predominan en los miembros superiores y más aún en las manos.

Subtipos de fibras blancas

Dentro de las fibras blancas se pueden distinguir dos tipos: las Fibras II-A que obtienen la energía a partir tanto de la vía aerobia como de la vía anaerobia mediante glucólisis y las Fibras II-B en que sólo existe prácticamente la via anaerobia. En este segundo caso, tanto las mitocondrias como la mioglobina son muy escasas. Las Fibras II-B se fatigan rápidamente pues la cantidad de energía producida es baja, sus reservas escasas y la producción de sustancias residuales alta. Las Fibras II-A tienen un comportamiento intermedio respecto a esta característica. TIPO II–Fibras blancas (Grupo B) Contienen menos filamentos de miosina, por lo que están mucho menos vascularizadas. Acumulan muy poca cantidad de glúcidos y casi no acumulan lípidos. Son las indicadas para trabajos de tiempos cortos y alta intensidad. Este tipo de fibras, son las más utilizadas a la hora de trabajar en el gimnasio.

Fuente