Flan de naranja

Flan de naranja
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Es un delicioso postre, fácil de elaborar y muy nutritivo.
País de origen
Bandera de España España
Género
Postre
Ingredientes
Huevo, azúcar, zumo de naranja, vainilla.


Flan de naranja. Postre sencillo y muy fácil para preparar en casa. Su preparación es muy similar al flan clásico de huevo pero añadiendo las naranjas, que dan mucho juego en la cocina.

Esta es una receta con pocos ingredientes que todo el mundo tiene en casa: naranjas (de zumo o de postre), huevos, leche y azúcar, todos fáciles para que no tengas que romperte la cabeza pensando donde vas a comprarlos.

No hay duda que se convertirá en uno de vuestros dulces favoritos e incluso en la base de postres similares. Un lujo al alcance de cualquiera con una textura y sabor exquisito, muy sencillo de preparar y muy nutritivo.

Y recordad que al incorporar el zumo de naranja suavizamos el sabor del huevo que para algunos paladares es poco agradable. La naranja combina muy bien en un flan pero también podéis probar con otros cítricos como las mandarinas o clementinas. Seguro que se convierte en un postre de referencia en vuestra cocina.

Ingredientes

  • Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón exprimido.
  • 3 huevos enteros (XL) y 6 yemas de huevo (es decir 9 huevos, de los cuales 6 sólo llevan la yema)
  • 200 g. de azúcar (2 cucharaditas de postre por flan)
  • 500 ml de leche entera
  • 2 naranjas: una de ellas la rallaremos y la otra necesitamos su piel.
  • 200 ml de zumo de naranja (podemos aprovechar las 2 naranjas anteriores)
  • 1 vaina de vainilla y cucharada de esencia de azahar.

Preparación del caramelo

1.Ponemos un cazo o una sartén al fuego a temperatura media para que alcance temperatura. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón.

2.Dejamos a fuego medio sin remover (al principio no debemos mover el azúcar con cuchara de madera porque se apelmazará) y veremos como poco a poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de color.

3.Cuando suceda esto removemos, ahora sí, con una cuchara de madera y ayudamos a que se mezcle todo.

4.Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo y añadimos unas gotas de zumo de limón. Estas le van a dar brillo y harán que no cristalice rápidamente.

5.Dejamos que se temple un minuto y caramelizamos las paredes de recipiente de las flaneras o donde vamos a preparar el flan.

6.Echamos el caramelo primero en el fondo y vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes de los moldes hasta que esté todo impregnado de caramelo. Dejamos que se enfríe el caramelo hasta que esté medio duro.

Preparación de la leche infusionada para el flan

1.Primero prepararemos los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche.

2.Lavamos muy bien las naranjas y pelamos la piel de una de ellas de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el flan. Abrimos la vaina de vainilla y sacamos las semillas que reservaremos para añadir más tarde a la leche.

3.Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos las semillas de vainilla y la piel del naranja. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos (infusionando la leche). Colamos para retirar la cáscara y los restos de vainilla.

4.Rallamos una de las naranjas (debe ser un rallado muy fino, no queremos encontrarnos media naranja en el flan. Si no tenéis un buen rallador mejor que no se lo añadáis. Además exprimimos las naranjas hasta obtener el zumo y reservamos todo.

5.Separamos la yema de la clara de 6 huevos, las claras las podéis utilizar para otras recetas, no las tiréis. A esas yemas le añadimos tres huevos enteros grandes, le echamos el azúcar, la ralladura de naranja, el zumo de naranja, la cucharada de esencia de Azahar y la leche infusionada.

6.Batimos todo hasta que quede una masa cremosa y con un poco de espuma. Reservamos.

Preparación del Flan de naranja. Horneado y presentación final

1.Rellenamos la bandeja central del horno con agua. Subimos la temperatura del horno a 200º C hasta que empiece a hervir el agua.

2.Ponemos la crema de flan de naranja en pequeños moldes de flan o en una flanera grande individual.

3.Los cubrimos con papel de aluminio. Los metemos al horno en la bandeja con el agua durante 50-60 minutos aproximadamente a unos 190º C, hasta que los flanes estén cuajados y dorados.

4.El horno no se manchará nada de nada pero tened cuidado de no quemaros con el agua de la bandeja.

Fuentes