Leche entera

Leche entera
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Concepto:Es un tipo de leche que no ha pasado por un proceso de reducción en el contenido original de grasa.

Leche entera es el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros del ordeño higiénico, regular y completo e ininterrumpido de las hembras domésticas sanas y bien alimentadas.

Leche entera deshidratada y leche entera en polvo

Definición del producto

La leche entera deshidratada y la leche entera en polvo hacen referencia a términos definidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos y el CODEX Alimentarius (Código Alimentario), respectivamente. La leche entera deshidratada debe contener entre el 26 % y el 40 % de grasa láctea (por peso) “tal como es’’ y no más de 5,0 % de humedad (por peso) sobre la base de los sólidos no grasos de la leche. La leche entera en polvo puede contener entre el 26 % y el 42 % de grasa láctea, y el nivel de proteínas puede ajustarse a un mínimo del 34 % en los sólidos no grasos de la leche. La principal leche de consumo humano es la leche de vaca, seguida de la leche de oveja y de cabra. Cuando se modifica su composición, sustrayendo su fracción grasa se denomina leche desnatada. La leche desnatada que se comercializa tiene que tener como máximo un 1% de materia grasa, lo que va a determinar el menor valor energético de este alimento, respecto a la leche entera o semidesnatada (1,5% materia grasa).

Valoración nutricional

La leche constituye el mejor aporte de calcio, proteínas y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes. Durante la infancia y adolescencia se aconseja tomar la leche entera, ya que conserva la energía y la vitamina A ligadas a la grasa. En la edad adulta también es importante mantener un consumo adecuado, con el fin de favorecer la conservación de la masa ósea, contribuyendo así a prevenir la desmineralización de los huesos, causa frecuente de osteoporosis y fracturas. Este efecto cobra aún más importancia en las mujeres durante las etapas de adolescencia, embarazo, lactancia y menopausia. La grasa de la leche resulta fácil de digerir, ya que se encuentra en forma de pequeños glóbulos rodeados de una fina capa protectora. Sin embargo, dado el contenido calórico de la leche entera, personas con sobrepeso, obesidad y alteraciones de lípidos en sangre, pueden optar por la leche semidesnatada o desnatada, con menor cantidad de grasa y, en consecuencia, también de calorías y colesterol.

Usos típicos

Para productos de panificación, confitados, productos lácteos, mezclas preparadas, salsas y sopas:

  • Como una fuente económica de sólidos lácteos, incluida la grasa láctea.
  • Como una forma conveniente de leche nutritiva que no requiere refrigeración y se reconstituye fácilmente.
  • Como un ingrediente lácteo que se transporta y almacena fácilmente.

Leche entera en polvo

Perfecto para cocinar, hornear o cuando estás en un crujido y necesitas tener acceso a la leche de alta calidad en caso de emergencia, la leche seca en polvo es el básico ideal para la despensa. Rica en proteínas, calcio, potasio, vitaminas A y D, leche entera en polvo almacena bien para emergencias, pero se puede disfrutar en cualquier momento. Shop Z Natural Foods línea completa de alimentos secos para ser completamente abastecido para cualquier emergencia o desastre natural.

Envases

Bolsas de papel Kraft de varias capas, cosidas o pegadas, con revestimiento interior de polietileno. Las bolsas no tienen grapas ni cierres de metal. También se encuentran disponibles en bolsas de cartón corrugado o aluminio con revestimiento de plástico.

Almacenamiento

Transportar y almacenar en un ambiente fresco y seco, a temperaturas inferiores a 27 ºC y humedad relativa inferior al 65 %. Usar dentro de los 6 a 9 meses. Cabe destacar que el período de almacenamiento depende, en gran medida, de las condiciones de almacenamiento, y que esta cifra es solo una guía. La grasa láctea es susceptible a reacciones oxidativas que son aceleradas por las temperaturas más altas. La calidad del sabor, en particular, se ve afectada si las temperaturas son demasiado altas y el almacenamiento es prolongado.

Fuentes

https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/leche%20entera_tcm30-102669.pdf https://www.amazon.com/-/es/Leche-entera-en-polvo/dp/B086H62322?th=1