NacionalidadRepública Popular China
Peso63 kg
Carrera
DeporteNatación

Fu Yuanhui . Es una nadadora china y campeona mundial. En los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 ganó la medalla de bronce en los 100 metros, estilo espalda, en empate con la canadiense Kylie Masse.

Síntesis biográfica

Nació el 7 de enero de 1996, en Zhejiang, China. Los padres Fu Chunsheng y Shen Ying.

Trayectoria deportiva

Debutó en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 cuando contaba con 16 años.

Participó en la modalidad de 100 m espalda.

Nadó en la sexta serie, y tras quedar en octava posición general se clasificó para las semifinales, haciendo un tiempo de 59.82, que le metió en la final, donde quedó en octavo lugar. Un año después nadó en el Campeonato Mundial de Natación de 2013, ganando una medalla de plata en la prueba de 50 m espalda con un tiempo de 27,39.

El público de Río y los apasionados de la natación ya la conocían. Su alegría y su sorpresa durante una entrevista tras la prueba de los 100 metros espaldas, en la que la periodista le avisó que había terminado en tercera posición y no en cuarta como ella pensaba, se hicieron famosas en la web.

Naturalidad de la nadadora

Se ha ganado la simpatía de todos y se ha convertido en una heroína para millones de aficionados chinos. La nadadora china, se ha hecho con la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Río en la modalidad de 100 metros espalda. Pero no es su técnica en la piscina lo que ha conmovido a sus admiradores, sino su espontaneidad y entusiasmo.

Fu Yuanhui finalmente consiguió el bronce en la prueba final con un tiempo 58,76 segundos. De nuevo, se enteró por la reportera de la CCTV de que había conseguido una medalla. Había logrado el bronce y por una centésima no se hizo con el segundo puesto. Imperdible también su cara en esta nueva entrevista. La naturalidad y expresividad de la nadadora ha dejado imágenes divertidas en Twitter, que alaba el entusiasmo y el buen humor de la siempre sonriente deportista.