Galletas de avena con chocolate y plátano

Galletas de avena con chocolate y plátano
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
La avena es uno de los cereales con más beneficios para nuestra salud, ya que tiene propiedades específicas que lo convierten en un súper cereal.
Género
Dulce
Ingredientes
plátanos, copos de avena, chocolate negro, sal.


Galletas de avena con chocolate y plátano. La avena es una planta de la familia de las gramíneas, al igual que el resto de cereales comestibles; una de las familias más importantes para la alimentación humana y cuyos frutos son granos secos y ricos en almidón, un hidrato de carbono complejo, fuente de energía para nuestro organismo. La avena es uno de los cereales más completos, rico en proteínas vegetales, grasas insaturadas y vitaminas del grupo B. En el proceso de transformación de los copos no se elimina nada, sólo se les pasan cilindros para que queden aplastados. Se consume tanto el cereal completo (copos de avena) como el salvado (fibra soluble) y también se emplean la paja y las semillas con fines terapéuticos.

Origen

El origen de las galletas está relacionado con la historia del azúcar, imprescindible para darle esta denominación a la pasta horneada que se hace de harina, mantequilla y azúcar, o de harina de trigo, huevo y azúcar.

Una vez horneadas, las galletas poseen una gran duración y son un recurso muy alimenticio durante los viajes. Las primera mención de la historia sobre las galletas proceden del Imperio Persa.

Los soldados de Darío, descubren el azúcar a orillas del río Indo, durante una de sus expediciones de conquista, de una planta “que produce miel sin la ayuda de las abejas”, hacia el año 500 a.C.

Los persas aprendieron a evaporar el jugo de la caña de azúcar en la India. Los chinos harían lo mismo más tarde, en el siglo II a.C. En las cortes de China y Persia se consumían pasteles y galletas de celebrada calidad.

Los griegos, que no conocían el azúcar, tampoco conocían las galletas, y en los viajes llevaban pan ácimo . Siendo éste una simple masa cocida de harina de cereal y agua que era habitual en los morrales de la Antigüedad y en la Edad Media.

Alejandro Magno, extendió el conocimiento del azúcar por todo el Mediterráneo a partir del siglo IV a.C., pero no su cultivo. Éste llegaría con los árabes después de la conquista de la Península Ibérica en el siglo VIII, así como la fabricación de pasteles y galletas dulces. Evolución de las galletas

En el siglo XI, la fabricación de galletas se restringía a algunas cortes europeas. Por ejemplo, la francesa de Savoya, donde se consumían las savoiardi o “galletas de Savoya”. A veces llamadas “lenguas”, duras, esponjosas y con forma de dedo.

Durante los siglos XVII y XVIII, todo el azúcar que se consumía en Europa procedía de las plantaciones americanas de caña de azúcar.

Era un bien escaso, y aunque durante las festividades señaladas se fabricaban galletas en casa y se vendían en las panaderías más reputadas, siguió siendo un capricho reservado a las clases adineradas hasta el siglo XIX, en que se empieza a producir el azúcar de remolacha en Francia.

En 1792, la panadería Pearson & Sons Bakery de Chicago empieza a fabricar un tipo de galleta de larga duración para marineros.

Ese año se empiezan a fabricar en un monasterio italiano los almendrados. Una especie de galleta de forma redondeada e irregular con el interior blando. Fabricada con almendras molidas y muchas veces con coco y aromatizada con chocolate, especias y aromas diversos.

Los carmelitas franceses, que deben permanecer encerrados en los monasterios durante la Revolución, empiezan a fabricar estas galletas para abastecerse de alimentos que se puedan conservar. En inglés se llaman macaroon, y en italiano amaretti, pues las confeccionan con almendras amargas.

En Alemania, durante el siglo XIX, se instauró la costumbre de regalarse galletas los domingos de diciembre, durante el periodo de Adviento.

Los alemanes recogieron esta costumbre de la antigua Roma, donde se regalaban bollos y panes, primero durante las Saturnales y después, en la Roma cristiana, durante la Navidad.

En cuanto se dieron cuenta de que antes de hornear las galletas podían estamparse en ellas imágenes de animales, casas o escenas de la Biblia, se crearon las delicias de Navidad, en alemán springerle, galletas de anís, galletas de mantequilla o galletas de canela con almendras.

Resumen

La avena es uno de los cereales con más beneficios para nuestra salud, ya que tiene propiedades específicas que lo convierten en un súper cereal.

Este súper cereal contiene tiamina, también conocida como vitamina B1 que contribuye a un metabolismo energético normal, así como al funcionamiento del sistema nervioso, la función psicológica y la del corazón.

También está muy presente la vitamina B6, que colabora en el metabolismo energético normal, el buen funcionamiento del sistema nervioso y la función psicológica. Además, ayuda al metabolismo proteico y del glucógeno, así como al funcionamiento del sistema inmunológico.


Una tentación sana

Estas galletas de avena con chocolate están elaboradas con copos de avena suaves que no es lo mismo que la harina de avena, son los copos que normalmente puedes consumir para desayunar. Es la forma de tomar este cereal sin triturar, y más natural.

La avena posee alto contenido en proteínas, grasas de las buenas, es depurativa y digestiva, previene la osteoporosis, entre otras virtudes, por lo que recomiendo incluirla en tu dieta diaria.

Ingredientes

  • 2 plátanos maduros
  • 100 gr de copos de avena suaves
  • 20 gr de perlas o pepitas de chocolate negro sin azúcar
  • una pizca de sal

Elaboración

  • Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo, durante 10-15 minutos.
  • Pelar los plátanos, trocear y aplastar con un tenedor hasta convertirlos en un puré.
  • Añadir al puré de plátanos los copos de avena y una pizca de sal. Mezclar con las manos.
  • Agregar las perlas o pepitas de chocolate negro y terminar de amasar.
  • Coger con las manos, porciones de 25 gr aprox. y formar bolitas ligeramente aplastadas.
  • Colocar las bolitas de masa de galletas de avena en una bandeja forrada de papel de horno.
  • Introducir en el horno a 180º y cocer durante 20 minutos apróximadamente. Puedes saber si las galletas están en su punto, cuando se vean algo doradas. La textura debe ser crujiente por fuera y blanda por dentro.
  • Retirar las galletas del horno y enfriar en una rejilla.
  • Consumir cuando estén totalmente frías, o tibias.

Consejos

  • Estas galletas en el horno no se agrandan, se quedan tal cual, en el tamaño que se hayan formado.
  • La textura de las galletas deben ser crujientes por fuera y blandas por dentro. No dejar demasiado tiempo en el horno, porque al enfriarse se pueden quedar más duras.
  • No le he añadido ningún tipo de azúcar, ya que la masa ya tiene el dulzor natural del plátano, y para nuestro gusto estaba bien. Sin embargo, te recomiendo probar la masa de galletas antes de hornear, y si la quieres más dulce, añade un poco de miel o sirope de ágave.


Fuente

  • [1]Consultado el 12 de julio del 2021
  • [2]Consultado el 12 de julio del 2021
  • [3]