Guijo de Coria (España)

Guijo de Coria (España)
Información sobre la plantilla
Bandera de Guijo de Coria
Bandera

Escudo de Guijo de Coria
Escudo

Ubicación de Guijo de Coria en España
Ubicación de Guijo de Coria en España
Población (2018) 
 • Total204 hab.
GentilicioGuijeño
GuijodeCoria01.jpg
Vista de Guijo de Coria

Guijo de Coria (Guiju de Coria en extremeño) es un municipio de España de la provincia de Cáceres, Extremadura.

Historia

A la caída del Antiguo Régimen la localidad de constituye en municipio constitucional en la región deExtremadura, Partido Judicial de Coria que en el censo de 1842 contaba con 150 hogares y 822 vecinos.

En 1975, Guijo de Coria fue uno de los cuatro municipios fundadores de la Mancomunidad de San Marcos, que en 2006 se unió a la Mancomunidad Valle del Alagón para formar la Mancomunidad Integral Valle del Alagón, de la cual el pueblo forma parte en la actualidad.

Economía

Es un pueblo eminentemente agrícola y ganadero. Su incierto futuro pasaba por darse a conocer turísticamente como pueblo típicamente rural de la Alta Extremadura hasta que la suerte determinó que su término municipal fuese elegido para instalar en él importantes plantas de energía solar; los ingresos que le reportarán estas plantas proporcionarán un bienestar no pensado, y merecido, a sus habitantes.

Educación

El colegio público de Guijo de Coria forma parte del CRA El Jaral, junto con Guijo de Galisteo, Pozuelo de Zarzón y Villa del Campo.

Patrimonio

En Guijo de Coria se encuentran los siguientes monumentos:

• Iglesia Parroquial católica de San Esteban, de los siglo XVI y siglo XVII. • Ermita del Cristo.

• Ermita de Ntra. Sra. de la Consolación, reformada.

• Casa-Convento de Beata María de Jesús, la Sabia de Coria.

• Monumento a la Beata de María de Jesús.

Cultura

Fiestas locales

En Guijo de Coria se celebran las siguientes festividades:

• San Blas, el 3 de febrero.

• Romería, el último sábado de abril o el primero de mayo.

• San Juan, el 24 de junio.

• La Virgen de la Asunción, el día 15 de agosto.

• Fiesta patronal de San Esteban, el día 26 de diciembre.

Gastronomía

La gastronomía del pueblo está basada en los productos que da la tierra y el tiempo. En tiempo de matanzas se elaboran las morcillas de kiko, calabacera y las patateras. También es muy típico en verano el gazpacho, la ensalada y el zorongollo. En las bodas y celebraciones se suelen ofrecer buñuelos de miel y de azúcar, roscas fritas, retorcidos, flores con miel y los bollos. Otros platos típicos son la caldereta de cordero, las migas y la chanfaina.

Fuentes