Hanpshire

Raza Porcina Hanpshire
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Familia:Suino

Raza Hanpshire.Esta raza se originó en Inglaterra mediante el cruzamiento de razas autóctonas y reproductores chinos y napolitanos, es quizás una de las razas de ganado lanar que más se cría en el mundo entero, siendo muy popular en Argentina, Australia y Estados Unidos. De tamaño grande, pues un macho adulto llega a pesar más de trescientas libras, es muy resistente a los cambios de clima y muy prolifero. Su lana es de buena calidad y muy abundante. Los animales que se poseen en Cuba de esta raza son del tipo americano provenientes de Canadá.

Conformación Externa

Los ejemplares de esta raza tienen una constitución vigorosa y alcanzan un gran tamaño. Su cabeza es larga, fina y con un perfil algo cóncavo, las orejas son de mediano tamaño, inclinadas hacia delante pero sin llegar a caerse; poseen además el cuello corto.

Tienen el tronco de mediana longitud y profundo; las espaldas anchas; la línea superior con ligera convexidad, los muslos con un gran desarrollo muscular y las extremidades de mediano tamaño.

El color de su capa es negra, exceptuando una franja blanca que rodea todo el tronco por la zona de la cruz espalda y las extremidades.

El peso que alcanzan los adultos es superior a los 250 kg. En nuestras condiciones han alcanzado pesos de sacrificio de 98,3 Kg. a los ocho y medio meses.

Aptitudes para la producción de carne

La raza Hampshire posee una gran demanda a nivel mundial por sus excelentes cualidades como productora de carne de alta calidad, por esta razón fue introducida en Cuba.

Su comportamiento no fue satisfactorio en los primeros momentos, sus animales no obtenían rendimientos adecuados y la calidad de la canal era baja, esto llevó a pensar a los especialistas en la utilización en el país.

Posteriormente esta raza se ha ido adaptando a nuestras condiciones y ya hoy sus resultados son satisfactorios en el crecimiento diario, aunque por debajo del resto de las razas.

El contenido en grasa e sus canales es el más bajo que se obtiene y al cantidad de carne comestible es mayor. Se utiliza como raza paterna en el plan de cruzamiento.


Véase también

Fuentes

  • Colectivo de Autores, Porcinocultura, Ed Pueblo y Educación, La Habana, 1991.
  • guije