Hipocupremia

Hipocupremia
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Concepto:Es la baja concentración sanguínea de cobre.

Hipocupremia. Trae consigo otros problemas en todo el organismo, como anormal desarrollo de los pulmones, huesos y tejido nervioso, así como cambio en la pigmentación del cabello y artritis reumatoide. El cobre es un nutriente mineral esencial. Es necesario para la formación de melamina; el transporte de los electrones; mantener la integridad de las vainas de mielina, la síntesis de fosfolípidos y de hemoglobina y para el normal desarrollo óseo.

Etiología

Dicha deficiencia puede deberse a que el individuo no consume alimentos ricos en cobre y a que ingiere en grandes cantidades ciertos compuestos que le impiden absorberlo, como zinc, vitamina C o fructuosa (azúcar de la fruta). Existen dos enfermedades genéticas bien definidas en las cuales hay trastornos del metabolismo del cobre, produciéndose hipocupremia, aun sin existir carencia dietética. Estas afeciones son:

  1. El síndrome de Menkes o del pelo acerado o ensortijado (kinky hair) que es una enfermead ligada al sexo y se caracteriza por el pelo retorcido (Pili-torti), el retardo del crecimiento, la degeneración cerebral y la muerte temprana, y se debe a un trastorno de la absorción del cobre a través de las membranas.
  1. La enfermedad de Wilson o degeneración hepatolenticular, que se caracteriza también por existir hipocupremia pero con depósito exagerado de cobre en los tejidostales como el hígado, el cerebro, el riñón y la córnea. Los pacientes sufren síntomas neurológicos, cirrosis hepática y degeneración corneal.

Cuadro clínico

Los síntomas de la deficiencia nutricional de cobre son la anemia refractaria (resistente a la terapéutica ferrosa), diarrea, hipotonía, hipotermia, retardo sicomotor y otros trastornos neurológicos, trastornos visuales, despigmentación de la piel y del pelo, trastornos de inmunocompetencia, dermatitis seborreica, ruptura vasculares y osteoporosis.

Diagnóstico

Se confirma con la determinación de cobre en suero (normal: 15 µmol/L) o en pelo normal: 10-20 µg/g). los niveles plasmáticos de ceruloplasmina, metaloproteina de color azul unida a la cual se halla el 90 % del cobre plasmático, están también reducidos (normal: 1,9 µmol/L).

Prevención y tratamiento

Para prevenir la deficiencia nutricional de cobre en lactantes se recomienda, si se sospecha agotamiento de las reservas en un bebé de poca edad administrar un suplementote cobre elemental de 100 a 150 µg/día por varios meses. Igualmente se recomienda en pacientes desnutridos o con absorción defectuosa. Es importante balancear la alimentación, a fin de que el cobre y otros nutrientes de la dieta sean bien aprovechados. En términos generales se recomienda la ingesta diaria de entre 2 y 3 miligramos de este mineral, misma que se puede obtener a través del consumo adecuado de sus fuentes naturales:

  • Vísceras. Principalmente hígado, aunque también se encuentra en riñón y mollejas.
  • Carnes. Todas en general.
  • Pescados y mariscos.
  • Cereales integrales o con cascarilla.
  • Frutas secas. Almendra, avellana, cacahuate, nuez, nuez de la India, pistache, pepita, pepita de girasol, ajonjolí y piñón; uva pasa, ciruela pasa, higo seco y dátil.
  • Legumbres. Frijol, chícharo, alubia, garbanzo, lenteja y soya.
  • Ajo y aguacate.

En caso de detectarse alguna deficiencia de este mineral, el nutriólogo puede recomendar el consumo de suplementos alimenticios. Además, se debe destacar que la adecuada asimilación de cobre es favorecida mediante la correcta ingestión de calcio. Mención aparte merecen los lactantes. Sin duda, la alimentación de bebés menores de 6 meses debe fundamentarse en el consumo de leche materna o, en su defecto, fórmulas lácteas que le proporcionen este microelemento, debido a que la leche de vaca no cubre sus necesidades.

Fuentes

  • [1]
  • Pediatría 2, Editorial Pueblo y Educación, 1996