Hongos imperfectos

Hongos imperfectos
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Dikarya
Clase:Deuteromycetes
Orden:Penicillium
Familia:Aspergillus

Hongos imperfectos

Los hongos imperfectos (fungi imperfecti), antiguamente llamados deuteromicetos (Deuteromycetes) o deuteromicotas (Deuteromycota), comprenden más de 15000 especies diferentes[1] que se clasifican juntas porque no se conoce en ellas la fase sexual de reproducción. De ordinario, se trata de hongos de los filos Ascomycota y Basidiomycota que se reproducen asexualmente. Son de gran importancia para el hombre por ser el filo de mayor patogenicidad humana dentro del Reino Fungi y tienen una gran peso en el campo de la Biotecnología. Entre sus miembros asimismo se encuentran los géneros Penicillium[2] y Aspergillus, entre otras de gran fama.

El término deuteromicota — antes considerado un filo formal — ha caído hoy en desuso dado que los hongos imperfectos no encajan en la clasificación taxonómica común de los hongos basada en el concepto de especie biológica o en las características morfológicas de las estructuras sexuales (porque, como ya se dijo, no se conoce su fase de reproducción sexual); de ahí deviene la denominación de "imperfectos".

Características Generales

Los deuteromicetos son organismos saprófitos oportunistas que se reproducen asexualmente por medio de conidios. Cada conidio forma una hifa y el conjunto de hifas luego forman los micelios constituídos por hifas tabicadas.

Especies comunes

De importancia industrial

  • Tolypocladium inflatum? del que se extrae el inmunosupresor ciclosporina;[3]
   * Penicillium notatum y P. chysogenum? el origen de la penicilina orgánica.
   * Penicillium griseofulvum? componente principal del antifúngico                                     griseofulvina;[4]
   * Penicillium roqueforti  usado para el añejo del Queso roquefort;
   * Penicillium camemberti? empleado para ablandar y dar aroma al queso        embert[5]
   * Otras sp. de Penicillium son usadas para mejorar el sabor y la textura del        queso;[6]
   * Aspergillus oryzae? se extrae una enzima que hidroliza el almidón (usado   para      producción de alcohol potable, en panadería, etc);[7]
   * Aspergillus sojae? usado para fermentar el grano del que se produce la  salsa     de soya, el tofú, etc[8]
   * Aspergillus niger? contiene enzimas usado para modificar el sabor de       alimentos;[9]
   * Cladosporium resinae? descompone hidrocarburos como el petróleo, y el       queroseno;[10]
   * Veticillium y Meria? producen conidios que se adhieren y destruyen ciertos      Nematodos;[11]

Referencias

  1. ? Ciencias y Biología. Botánica. [1]
  2. ? Portal Educativo. Colegio de Bachilleres. [2]
  3. ? Una Historia Ilustrada del Transplante de Órganos [3]
  4. ? Fármacos Antifúngicos [4]
  5. ? MuyInteresanteWeb.net [5]
  6. ? Colegio Superior de Gastronomía de México. [6]
  7. ? Bio-Cat español. [7]
  8. ? United States Department of Agriculture. [8]
  9. ? Enzyme Development Corporation. [9]
 10. ? Universidad de Antioquía. Curso de Micología. [10]
 11. ? Lecciones Hipertextuales de Botánica. [11]