Hongos imperfectos
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Sumario
Hongos imperfectos
Los hongos imperfectos (fungi imperfecti), antiguamente llamados deuteromicetos (Deuteromycetes) o deuteromicotas (Deuteromycota), comprenden más de 15000 especies diferentes[1] que se clasifican juntas porque no se conoce en ellas la fase sexual de reproducción. De ordinario, se trata de hongos de los filos Ascomycota y Basidiomycota que se reproducen asexualmente. Son de gran importancia para el hombre por ser el filo de mayor patogenicidad humana dentro del Reino Fungi y tienen una gran peso en el campo de la Biotecnología. Entre sus miembros asimismo se encuentran los géneros Penicillium[2] y Aspergillus, entre otras de gran fama.
El término deuteromicota — antes considerado un filo formal — ha caído hoy en desuso dado que los hongos imperfectos no encajan en la clasificación taxonómica común de los hongos basada en el concepto de especie biológica o en las características morfológicas de las estructuras sexuales (porque, como ya se dijo, no se conoce su fase de reproducción sexual); de ahí deviene la denominación de "imperfectos".
Características Generales
Los deuteromicetos son organismos saprófitos oportunistas que se reproducen asexualmente por medio de conidios. Cada conidio forma una hifa y el conjunto de hifas luego forman los micelios constituídos por hifas tabicadas.
Especies comunes
De importancia industrial
- Tolypocladium inflatum? del que se extrae el inmunosupresor ciclosporina;[3]
* Penicillium notatum y P. chysogenum? el origen de la penicilina orgánica. * Penicillium griseofulvum? componente principal del antifúngico griseofulvina;[4] * Penicillium roqueforti usado para el añejo del Queso roquefort; * Penicillium camemberti? empleado para ablandar y dar aroma al queso embert[5] * Otras sp. de Penicillium son usadas para mejorar el sabor y la textura del queso;[6] * Aspergillus oryzae? se extrae una enzima que hidroliza el almidón (usado para producción de alcohol potable, en panadería, etc);[7] * Aspergillus sojae? usado para fermentar el grano del que se produce la salsa de soya, el tofú, etc[8] * Aspergillus niger? contiene enzimas usado para modificar el sabor de alimentos;[9] * Cladosporium resinae? descompone hidrocarburos como el petróleo, y el queroseno;[10] * Veticillium y Meria? producen conidios que se adhieren y destruyen ciertos Nematodos;[11]
Referencias
1. ? Ciencias y Biología. Botánica. [1] 2. ? Portal Educativo. Colegio de Bachilleres. [2] 3. ? Una Historia Ilustrada del Transplante de Órganos [3] 4. ? Fármacos Antifúngicos [4] 5. ? MuyInteresanteWeb.net [5] 6. ? Colegio Superior de Gastronomía de México. [6] 7. ? Bio-Cat español. [7] 8. ? United States Department of Agriculture. [8] 9. ? Enzyme Development Corporation. [9] 10. ? Universidad de Antioquía. Curso de Micología. [10] 11. ? Lecciones Hipertextuales de Botánica. [11]