Jarabe de escaramujo

Jarabe de escaramujo.
Información sobre la plantilla
Jarabes de escaramujo.jpg
Jarabe natural usado como astringente.

Jarabe de escaramujo: Es una bebida dulce elaborada a partir del fruto del escaramujo, se emplea con fines medicinales.

La fruta

Escaramujo es el fruto pomáceo de la rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro.

El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas.

También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.

Preparación del Jarabe de escaramujo

Cortar las extremidades y partir el fruto en dos para retirar las semillas con la punta de un cuchillo, lavar. Con 500 g de pulpa de fruto por 1 litro de agua, hervir durante 5 min, después filtrar a través de un colador para eliminar los pelos. Añadir 300 g de azúcar y hervir por 5 min, hasta tener consistencia de un jarabe. Se pueden hacer también mermeladas. En Japón se usa en forma de infusión.

Principales propiedades medicinales

  • Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco y 400 por cada 100ml de jarabe, convirtiéndose en fuente de vegetales más ricas de esta vitamina.
  • Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes.
  • Es usado como remedio natural, para prevenir infecciones de la vejiga.
  • Ayuda en caso de mareo y jaqueca.
  • Es conocida también por sus propiedades anti diarreicas, de las que le viene la denominación vulgar de tapaculo.
  • Su alto contenido en taninos hace que causen estreñimiento.
  • Su aceite, es empleado para restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.


Composición nutricional por 100 grs.

Por cada 100 gramos de jarabe de escaramujo que se consume aporta al organismo 285Kc, 70.5 carbohidratos, 0.2 proteínas, 1 mg de sodio, 15 mg de calcio, 1.4 mg de hierro, 35 mg de fósforo y 37 mg de potasio. Contiene además 0.2 mg de vitamina B3 y 400 mg de vitamina C.

Precauciones

A pesar de sus beneficios nutricionales, presentan pelos en toda la superficie las cuales deben de retirarse antes de consumir, de lo contrario puede producir molestias en la garganta y al tacto digestivo, y picor al hacer disposiciones.

Puede producir efectos secundarios como: alergias, dermatitis, vértigos, cefalea, somnolienta.

Véase también

Escaramujo (fruto)

Fuentes

https://www.vegaffinity.com/alimento/sirope-o-jarabe-de-escaramujo-beneficios-informacion-nutricional--f824

https://www.lepetitherboriste.net/plantessp/escaramujo.html.