Saltar a: navegación, buscar

Jerry Lewis

Jerry Lewis
Información sobre la plantilla
JerryLewis.jpg
NombreJoseph Levitch
Nacimiento16 de marzo de 1926
Newark, New Jersey, Estados UnidosBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento20 agosto de 2017
Las Vegas, Estados UnidosBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Causa de la muerteCausas naturales.
OcupaciónActor
Jerry Lewis. Actor estadounidense .Uno de los cómicos más importantes del cine de los años 50 y 60. Revitalizó con ingenio la antigua tradición del slapstick y el absurdo.

Síntesis biográfica

Nació el 16 de marzo de 1926 en Newark, New Jersey, Estados Unidos, en el seno de una familia de comediantes. Hijo de Rae Rotherberg, pianista de variedades, y Danny Lewis cantante de cabaret. Antes de seguir la tradición familiar, Jerry Lewis, trabajó de tendero, camarero, portero y botones.

Contrajo matrimonio en dos ocasiones, la primera con Patti Palmer en 1944. Se divorció en 1982. De su primer matrimonio tuvo cinco hijos, entre ellos Gary, miembro principal del grupo de pop de los 60 Gary Lewis & The Playboys. Se casa en 1983 con Sandee Pitnick, con la cual adoptó una hija.

Al joven Joseph no le quedaba otra que convertirse desde su infancia en actor acompañando primero a su familia y posteriormente emprendiendo una carrera en solitario hasta su encuentro con el cantante Dean Martin.

Carrera artística

Ambos actuaban por separado a mediados de los años 40 en Atlantic City, hasta que en una ocasión Lewis invitó a Martin a aparecer juntos en escena, resultando esta unión uno de los dúos más cómicos de la historia del cine.

Sus números, que compaginaban la comedia y la música, fueron un éxito y la pareja Martin/Lewis se convirtió pronto en una celebridad dentro del circuito cómico del país estadounidense.

Esta gran popularidad fue aprovechada por la industria del cine y así Lewis y Martin lograron debutar a finales de la década en la gran pantalla con “My Friend Irma” (1949), una película dirigida por George Marshall.

Esta cinta significó de nuevo un triunfo comercial para el dúo y así continuó durante toda la década de los 50 con la participación conjunta en unas películas muy agradables a pesar de su estructura formularia (chicas guapas, Dino el ligón guaperas con sus canciones, Jerry el torpe alelado pero tierno...) variando simplemente el entorno en donde desarrollaban sus correrías. Muchas de ellas, en ocasiones remakes de films previos, son películas muy meritorias, especialmente las firmadas por el director Frank Tashlin.

En total realizaron diecisiete películas juntos. Con Tashlin: "Artistas y Modelos" (1955) y "Loco por Anita" (1956); con Hal Walker cinco títulos: "My Friend Irma Go West" (1950), "At War With The Army" (1950), "¡Vaya Par De Marinos!" (1951), "That's My Boy" (1951) y haciendo un cameo en "Camino a Bali" (1952); con Norman Taurog coincidieron en seis ocasiones: "Dos Caraduras En El Ejército" (1952), "Qué Par De Golfantes" (1953), "The Stooge" (1953), "Viviendo Su Vida" (1954), "Un Fresco En Apuros" (1955) y "Juntos Ante El peligro" (1956), y finalmente con George Marshall en las tres restantes: su debut "My Friend Irma" (1949), "Una Herencia De Miedo" (1953) y "Money From Home" (1953).

Tras "Loco Por Anita" y como las relaciones eran cada vez más tensas entre los dos ex amigos (ya ni se dirigían la palabra por esas fechas), decidieron seguir su camino en solitario tras una actuación de despedida el día que celebraban su décimo aniversario como pareja artística. El 25 de julio de 1956 el dúo Lewis/Martin dejó de existir.

La ruptura alentó a Jerry a entregarse aún más en cuerpo y alma al mundo del cine, ya que amplió su faceta de actor con la de productor, guionista y director.

La parte final de los años 50 fue muy exitosa para Lewis con títulos como "Delicado Delincuente" (1957) de Don McGuire o "Yo Soy El Padre y La Madre" (1958), una película para la que Lewis requirió de nuevo la presencia de Tashlin en la dirección.

Esta fue la primera obra conjunta Tashlin-Lewis que fue continuada por cinco películas más: "Tú, Kimy y Yo" (1958), "El Ceniciento" (1960), "Qué Me Importa El Dinero" (1962), "Lío En Los Grandes Almacenes" (1963) y "Caso Clínico En La Clínica" (1964).

Su primer esfuerzo como guionista y dirección fue cumplimentado con la estimable "El Botones" (1960), un film alabado incluso por el propio Charles Chaplin.

Los otros títulos de Lewis como director son "El Terror De Las Chicas" (1961), "Un Espía En Hollywood" (1962), "El Profesor Chiflado" (1963) -su trabajo más recordado y uno de los más conseguidos-, "Jerry Calamidad" (1964), "Las Joyas De La Familia" (1965), "Tres En Un Sofá" (1966), "La Otra Cara Del Gángster" (1967) y "¿Dónde Está El Frente?" (1970).

En los años 80 estrenó dos títulos más pero de escaso valor cinematográfico.

En esos años también apareció en producciones muy recomendables como "Boeing Boeing" (1965) de John Rich y más tarde lo más interesante fue el homenaje que le rindieron Martin Scorsese y Robert De Niro en "El Rey De La Comedia" (1983), película en la que Jerry ofreció una de sus mejores interpretaciones.

En los años 70 Lewis perdió atractivo para el público e inteligentemente se retiró durante un largo tiempo del cine, dedicándose a la escritura, la televisión y al teatro. Persona comprometida, ayuda financiera y socialmente a la Asociación americana de Distrofia Muscular (Fue nominado al Premio Nobel de la Paz en 1977).

Jerry Lewis, un artista que había sido poco estimado por la crítica de su país natal, fue revalorizado con vigor por los influyentes componentes de la revista francesa Cahiers du Cinema, que lo destacaron como uno de los grandes autores en la historia del cine sonoro dentro del campo de la comedia.

Películas criticadas

Filmografia

Como actor:

  • 1949: My Friend Irma
  • 1950:At War with the Army
  • 1950:My Friend Irma Goes West
  • 1951: ¡Vaya par de marinos!
  • 1951:That's My Boy
  • 1952:Jumping Jacks
  • 1952:The Stooge
  • 1953:¡Qué par de golfantes!
  • 1953:El jinete loco
  • 1953:Una Herencia de Miedo
  • 1954: Viviendo su vida
  • 1954:Three Ring Circus
  • 1955:Artistas y modelos
  • 1955:Un fresco en apuros
  • 1955:Un fresco en apuros
  • 1956:Loco por Anita
  • 1956:Juntos ante el peligro
  • 1957:Delicado delincuente
  • 1957:El recluta
  • 1958:Tu, Kimi y yo
  • 1958:Yo soy el padre y la madre
  • 1959:Adiós mi luna de miel
  • 1960:El botones
  • 1960:El ceniciento
  • 1960:Un marciano en California
  • 1961:Un espía en Hollywood
  • 1961:El terror de las chicas
  • 1962:¡Qué me importa el dinero!
  • 1963:El mundo está loco, loco, loco
  • 1963:El profesor chiflado
  • 1963:Lío en los grandes almacenes
  • 1963:El show de Jerry Lewis
  • 1963:Lío en los grandes almacenes
  • 1964:Caso clínico en la clínica
  • 1964:Jerry Calamidad
  • 1965:Boeing Boeing
  • 1965:Las joyas de la familia
  • 1966:Tres en un sofá
  • 1966:Un chalado en órbita
  • 1967:La otra cara del gánster
  • 1967:¡Qué día tengo!
  • 1967:El show de Jerry Lewis
  • 1970:¿Dónde está el frente?
  • 1981: Dale fuerte ¡Jerry!
  • 1983:Cracking Up
  • 1983:El rey de la comedia
  • 1983:Retenez-moi...ou je Fais un Malheur!
  • 1984:Jerry Lewis Live
  • 1984:Slapstick
  • 1987:Lucha por la vida
  • 1987:Wiseguy
  • 1989:Mi rebelde Cookie
  • 1992:Don Sábado noche
  • 1993:El sueño de Arizona
  • 1994:Los comediantes
  • 1995:Funny Bones

Como director:

  • 1960:El botones
  • 1961: Un espía en Hollywood
  • 1961: El terror de las chicas
  • 1963: El profesor chiflado
  • 1964: Jerry Calamidad
  • 1965: Las joyas de la familia
  • 1966:Tres en un sofá
  • 1967: La otra cara del gánster
  • 1970:One More Time
  • 1970:¿Dónde está el frente?
  • 1981:Dale fuerte ¡Jerry!
  • 1983:Cracking Up

Como guionista:

  • 1961: Un espía en Hollywood
  • 1961:El terror de las chicas
  • 1963:El profesor chiflado
  • 1964:Jerry Calamidad
  • 1981:Dale fuerte ¡Jerry!

Fuente