Saltar a: navegación, buscar

Jesús Díaz

(Redirigido desde «Jesús Díaz Rodríguez»)
Para otros usos de este término, véase Jesús Díaz (desambiguación).


Jesús Díaz
Información sobre la plantilla
Jesusdiaz2.jpg
Cineasta y narrador cubano
NombreJesús Díaz
Nacimiento7 de octubre de 1941
ciudad de La Habana,
República de Cuba Bandera de Cuba
Fallecimiento2 de mayo de 2002 (60 años) 
ciudad de Madrid,
Reino de España Bandera de España
Nacionalidadcubana
Ocupacióncineasta, narrador y dramaturgo cubano
Obras destacadas55 hermanos, Lejanía, Polvo rojo, Clandestinos

Jesús Díaz (La Habana, 7 de octubre de 1941 - Madrid, 2 de mayo de 2002) fue un destacado cineasta, dramaturgo y escritor cubano, autor de Los años duros (Premio Casa de las Américas, 1966) y guionista de la película cubana Clandestinos.

Síntesis biográfica

Como escritor

Jesús Díaz fue un activo intelectual revolucionario en los años sesenta a ochenta en Cuba. Fue alumno de política internacional en un curso auspiciado por el Ministerio de Relaciones Exteriores (1961-1962). Laboró en la sección de América Latina del Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos (1962) y perteneció al Departamento de Filosofía de la Universidad de La Habana (1963-1971).

Dirigió la plana cultural de la revista Juventud Rebelde (1965-1966) y El Caimán Barbudo durante su primera época (1966-1967). Basado en uno de los cuentos de Los años duros (Premio Casa de las Américas en 1966) realizó su obra teatral Unos hombres y otros, estrenada en ese mismo año. Fue miembro del consejo de redacción de Pensamiento crítico (1967-1971). Los años duros fue traducido al francés y al ruso.

Ha publicado algunos de los relatos más exitosos del período revolucionario: Canto de amor y de guerra (cuento, 1979) y Las iniciales de la Tierra (1987). entre otros. Fue autor del guion del filme Ustedes tienen la palabra (de 1973). Ya en el ICAIC, comienza a colaborar en varios guiones. Gran parte de su obra literaria ha sido traducida a diferentes idiomas y publicada en diversos países.

En sus últimos años se convirtió en un activo colaborador de la maquinaria propagandística contra Cuba a través de la revista Encuentro de la Cultura Cubana, sostenida con fondos del Gobierno de Estados Unidos.

Como cineasta

Como director, realizó una docena de documentales, entre ellos, 55 hermanos (1978) y En tierra de Sandino (1980), que se cuentan entre los más reconocidos de esa época. Debutó en el largo de ficción con Polvo rojo (1982) y luego realizó Lejanía (1985), ambas muy imbuidas de los principios del realismo socialista de los que renegaría luego, cuando abandonó Cuba en los años 90.

Filmografía

  • 1972: ¡Viva la República! (coguionista), dirigida por Pastor Vega.
  • 1973: El extraño caso de Rachel K (diálogos del guion), dirigida por Oscar Valdés.
  • 1973: Ustedes tienen la palabra (coguionista), dirigida por Manuel Octavio Gómez.
  • 1975: Cambiar la vida (22 minutos).
  • 1975: Crónica de la victoria (en colaboración con Fernando Pérez. 36 min).
  • 1975: Puerto Rico (en colaboración con Fernando Pérez. 85 min).
  • 1976: La tierra de las muchas aguas (21´).
  • 1976: Canción de Puerto Rico (30´).
  • 1976: Mina, viento de libertad (guionista), dirigida por Antonio Eceiza.
  • 1976: Un día en el parque (8´).
  • 1977: La sexta parte del mundo (Doc. Codirección).
  • 1977: Reportaje en Lagos (17´).
  • 1977: Benin: una nación africana (17´).
  • 1977: A orillas del Angará (8´).
  • 1978: En tierra de Sandino (Doc. 81´).
  • 1978: Cincuenta y cinco hermanos (Doc. 77´).
  • 1981: Polvo rojo (Ficc. 112´).
  • 1985: Lejanía (Ficc. 90´).
  • 1986: Otra mujer (Guionista), dirigida por Daniel Díaz Torres.
  • 1987: Clandestinos (guionista), dirigida por Fernando Pérez.
  • 1989: Barroco (coguionista), dirigida por Paul Leduc.

Fuente

  • Jesús Díaz, ficha biográfica en el sitio web Cubacine (La Habana).