Saltar a: navegación, buscar

Juan José Campanella

Juan José Campanella
Información sobre la plantilla
JJCampanella.jpg
Nacimiento19 de julio de 1959
Buenos Aires,Bandera de Argentina Argentina
OcupaciónDirector, actor, productor de cine.

Juan José Campanella. Director, actor, productor de cine argentino.

Síntesis biográfica

Nació en Buenos Aires, Argentina, el 19 de julio de 1959.

Trayectoria artística

Aunque nació en Argentina, ha desarrollado gran parte de su carrera en Estados Unidos. Allí, su buen trabajo en series como “La ley y el orden” le ha permitido dar el salto a la gran pantalla a nivel internacional. En Argentina ha trabajado en varios programas educativos y sociales del canal Encuentro del Ministerio de Educación de la Nación. En el programa "Entornos Invisibles" llegó a desempeñarse como uno de los principales actores. Pese a su todavía corta trayectoria, Campanella ha conseguido emocionar al público con historias sencillas, narradas con un lenguaje muy de la calle y apoyado por el magnífico trabajo de unos actores tan consagrados en su país como Ricardo Darín o Héctor Alterio.

Además de director también ha sido el coguionista de sus cuatro películas más conocidas: El mismo amor, la misma lluvia; El hijo de la novia, nominada al Oscar en 2001 a la mejor película de habla no inglesa; Luna de Avellaneda y El secreto de sus ojos ganadora del Óscar a la mejor película de habla no inglesa. Es también reconocido como uno de los productores y supervisores de la película Belgrano (año 2010).

Filmografía

Como director

  • ‘‘Episodio #1.13‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Episodio #1.5‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Episodio #1.2‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Episodio #1.1‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ’‘Recordando el show de Alejandro Molina’‘ (7 episodios, 2011)
  • ‘‘Juventud‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘El error‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Inmortalidad‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Lo perdido‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘El tiempo‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ’‘House’‘ (5 episodios, 2007-2010) ... tcc "House M.D." - Estados Unidos (título original) ... tcc "Dr. House" - Argentina, Chile, México
  • ‘‘The Choice‘‘ (2010) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Knight Fall‘‘ (2010) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Here Kitty‘‘ (2009) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Whatever It Takes‘‘ (2007) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘One Day, One Room‘‘ (2007) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Ley y orden: Unidad de víctimas especiales‘‘ (17 episodios, 2000-2010) ... tcc "Law & Order: Special Victims Unit" - Estados Unidos (título original) ... tcc "La ley y el orden: Unidad de víctimas especiales" - Argentina
  • ‘‘P.C. ‘‘ (2010) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Liberties‘‘ (2009) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Fight‘‘ (2007) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Recall‘‘ (2006) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Fat‘‘ (2006) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ’‘El secreto de sus ojos‘‘ (2009)
  • ’‘Rockefeller Plaza’‘ (1 episodio, 2006) ... tcc "30 Rock" – Estados Unidos (título original)
  • ‘‘Jack Meets Dennis‘‘ (2006) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ’‘Seis grados’‘ (1 episodio, 2006) ... tcc "Six Degrees" – Estados Unidos (título original)
  • ‘‘The Puncher‘‘ (2006) Episodio de TV (como Juan Campanella)
  • ‘‘Vientos de agua‘‘ (7 episodios, 2006)
  • ‘‘XIII‘‘ (2006) Episodio de TV
  • ‘‘XII‘‘ (2006) Episodio de TV
  • ‘‘XI ‘‘ (2006) Episodio de TV
  • ‘‘VIII‘‘ (2006) Episodio de TV
  • ‘‘VI‘‘ (2006) Episodio de TV
  • ’‘Luna de Avellaneda‘‘ (2004)
  • ’‘Dragnet’‘ (1 episodio, 2003)
  • ‘‘The Brass Ring‘‘ (2003) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ’‘El guardián’‘ (1 episodio, 2002) ... tcc "The Guardian" - Estados Unidos (título original)
  • ‘‘The Innocent‘‘ (2002) Episodio de TV (como Juan Campanella)
  • ’‘Ley y orden: Acción criminal’‘ (2 episodios, 2002) ... tcc "Law & Order: Criminal Intent" - Estados Unidos (título original)
  • ‘‘Malignant‘‘ (2002) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ‘‘Phantom‘‘ (2002) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ’‘Ed’‘ (1 episodio, 2002)
  • ‘‘Youth Bandits‘‘ (2002) Episodio de TV (como Juan J. Campanella)
  • ’‘El hijo de la novia‘‘ (2001)
  • ’‘Strangers with Candy’‘ (8 episodios, 2000)
  • ‘‘The Last Temptation of Blank‘‘ (2000) Episodio de TV (como Juan Campanella)
  • ‘‘Ask Jerri‘‘ (2000) Episodio de TV (como Juan Campanella)
  • ‘‘Blank Relay‘‘ (2000) Episodio de TV (como Juan Campanella)
  • ‘‘Trail of Tears‘‘ (2000) Episodio de TV (como Juan Campanella)
  • ‘‘Is Freedom Free? ‘‘ (2000) Episodio de TV (como Juan Campanella)
  • ’‘El mismo amor, la misma lluvia‘‘ (1999)
  • ’‘...Y llegó el amor‘‘ (1997) ... tcc "Love Walked In" - Argentina (título original)

... tcc "Ni el tiro del final" - España

  • ’‘Lifestories: Families in Crisis’‘ (6 episodios, 1992-1996)
  • ‘‘Someone Had to Be Benny‘‘ (1996) Episodio de TV
  • ‘‘A Child Betrayed: The Calvin Mire Story‘‘ (1994) Episodio de TV
  • ‘‘More Than Friends: The Coming Out of Heidi Leiter‘‘ (1994) Episodio de TV
  • ‘‘Dead Drunk: The Kevin Tunell Story‘‘ (1993) Episodio de TV
  • ‘‘No Visible Bruises: The Katie Koestner Story‘‘ (1993) Episodio de TV
  • ’‘Remember WENN’‘ (1996) Series de TV (episodios desconocidos)
  • ’‘CBS Schoolbreak Special’‘ (1 episodio, 1995)
  • ‘‘Stand Up‘‘ (1995) Episodio de TV
  • ’‘El niño que gritó puta‘‘ (1991) ... tcc "The Boy Who Cried Bitch" - Estados Unidos (título original)
  • ’‘Victoria 392‘‘ (1984)
  • ’‘Prioridad nacional‘‘ (1979)

Como Guionista

  • ’‘Futbolín‘‘ (2012) (pre-producción) ... tcc "Metegol" – Argentina (título original)
  • ’‘El hombre de tu vida’‘ (13 episodios, 2011)
  • ‘‘Episodio #1.13‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Episodio #1.12‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Episodio #1.11‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Episodio #1.10‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ‘‘Episodio #1.9‘‘ (2011) Episodio de TV
  • ’‘El secreto de sus ojos‘‘ (2009) (guionista)
  • ’‘Vientos de agua’‘ (13 episodios, 2006)
  • ‘‘XIII‘‘ (2006) Episodio de TV (guionista)
  • ‘‘XII‘‘ (2006) Episodio de TV (creador) (guionista)
  • ‘‘XI ‘‘ (2006) Episodio de TV (creador) (guionista)
  • ‘‘X‘‘ (2006) Episodio de TV (creador) (guionista)
  • ‘‘IX‘‘ (2006) Episodio de TV (creador) (guionista)
  • ’‘Luna de Avellaneda‘‘ (2004)
  • ’‘El hijo de la novia‘‘ (2001)
  • ’‘Culpables’‘ (2001) TV mini-series
  • ’‘El mismo amor, la misma lluvia‘‘ (1999) (guionista)
  • ’‘...Y llegó el amor‘‘ (1997) ... tcc "Love Walked In" - Argentina (título original) ... tcc "Ni el tiro del final" - España
  • ’‘Victoria 392‘‘ (1984)
  • ’‘Prioridad nacional‘‘ (1979) (guionista)

Como productor

  • ‘‘Episodio #1.13‘‘ (2011) Episodio de TV (productor adjunto)
  • ‘‘Episodio #1.12‘‘ (2011) Episodio de TV (productor adjunto)
  • ‘‘Episodio #1.11‘‘ (2011) Episodio de TV (productor adjunto)
  • ‘‘Episodio #1.10‘‘ (2011) Episodio de TV (productor adjunto)
  • ‘‘Episodio #1.9‘‘ (2011) Episodio de TV (productor adjunto)
  • ’‘Recordando el show de Alejandro Molina’‘ (productor ejecutivo) (7 episodios, 2011)
  • ‘‘Juventud‘‘ (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • ‘‘El error‘‘ (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • ‘‘Inmortalidad‘‘ (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • ‘‘Lo perdido‘‘ (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • ‘‘El tiempo‘‘ (2011) Episodio de TV (productor ejecutivo)
  • ’‘Belgrano‘‘ (2010) (productor)
  • ’‘Plumíferos - Aventuras voladoras‘‘ (2010) (productor adjunto)
  • ’‘El secreto de sus ojos‘‘ (2009) (productor)
  • ’‘Los celulares‘‘ (2008) (productor ejecutivo)
  • ’‘Aminga, de un pueblo a la ciudad‘‘ (2007) (productor ejecutivo)
  • ’‘Victoria 392‘‘ (1984) (productor)

Como editor

  • ’‘Futbolín‘‘ (2012) (pre-producción) ... tcc "Metegol" - Argentina (título original)
  • ’‘El secreto de sus ojos‘‘ (2009)
  • ’‘Vientos de agua’‘ (1 episodio, 2006)
  • ‘‘XI ‘‘ (2006) Episodio de TV
  • ’‘Victoria 392‘‘ (1984)
  • ’‘Prioridad nacional‘‘ (1979)

Como actor

  • ’‘Recordando el show de Alejandro Molina’‘ .... Padre José Sacristán (1 episodio, 2011)
  • ‘‘El destino‘‘ (2011) Episodio de TV .... Padre José Sacristán
  • ‘‘Un año para recordar‘‘ (2011) Series de TV .... Cameo (episodios desconocidos)
  • ’‘El hijo de la novia‘‘ (2001) .... Médico
  • ’‘Prioridad nacional‘‘ (1979)

En efectos visuales

  • ’‘Los diez locos mandamientos‘‘ (2007) (additional visual effects: 100 Bares Productions) (como Juan Jose Campanella) ... tcc "The Ten" - Estados Unidos (título original)

Premios y nominaciones

Campanella
  • Premio Goya a la Mejor película hispanoamericana con el film El secreto de sus ojos.
  • Nominación al Premio Goya al Mejor director con el film El secreto de sus ojos.
  • Nominación al Premio Goya al Mejor guión adaptado con el film El secreto de sus ojos.
  • Premio Óscar a la Mejor película extranjetra con el film El secreto de sus ojos.
  • Premio Cóndor de Plata a la Mejor película con el film El secreto de sus ojos.
  • Premio Cóndor de Plata a la Mejor Director con el film El secreto de sus ojos.
  • Premio Cóndor de Plata al Mejor Montaje con el film El secreto de sus ojos.
  • Premio Cóndor de Plata a la Mejor Guión Adaptado con el film El secreto de sus ojos.
  • Nominación al Premio Cóndor de Plata a la Mejor película con el film Luna de Avellaneda.
  • Nominación al Premio Cóndor de Plata al Mejor Director con el film Luna de Avellaneda.
  • Nominación al Premio Cóndor de Plata al Mejor Guión Original con el film Luna de Avellaneda.
  • Nominación al Premio Óscar a la Mejor película extranjera con el El hijo de la novia.
  • Premio Cóndor de Plata a la Mejor película con el film El hijo de la novia.
  • Premio Cóndor de Plata al Mejor Director con el film El hijo de la novia.
  • Premio Cóndor de Plata al Mejor Guión Original con el film El hijo de la novia.
  • Premio Cóndor de Plata a la Mejor película con el film El mismo amor, la misma lluvia.
  • Premio Cóndor de Plata al Mejor Director con el film El mismo amor, la misma lluvia.
  • Premio Cóndor de Plata al Mejor Guión Original con el film El mismo amor, la misma lluvia.

Fuentes