Kartoffelsalat
|
Kartoffelsalat o ensalada de papas. Es uno de los platos más conocidos en la cocina alemana. Se trata de un plato compuesto principalmente de papas cocidas acompañadas de diferentes ingredientes. La receta varía según la región, el cocinero y los ingredientes disponibles. Ideal para toda la familia, un plato muy completo y lo mejor: muy sencilla su preparación. Plato perfecto para cualquier época del año; se puede comer caliente o fría.
Sumario
Lugar de origen
Origen de la receta
Esta receta es una de las señas de identidad de la gastronomía de Alemania, muy sencilla de preparar y perfecta para llevar al trabajo.
El origen de este plato se remonta al siglo XVIII; momento en el que las patatas llegaron a Alemania como comida para aristócratas y nobles. En un principio, los campesinos se negaron a cultivar algo que crecía bajo la tierra, por lo que Federico el Grande les obligó por decreto a hacerlo. Para comprobar que se cumplían sus órdenes, llegó incluso a colocar soldados en todos los campos. Este alimento fue poco a poco calando en las cocinas germanas y así es como aparecieron infinidad de versiones de la ensalada de patata.
Ingredientes
- 800 g de papas
- 4 Salchichas cocidas y ahumadas
- 8 Pepinillos agridulces
- 1 Cebolleta
- 2 Huevos
- 5 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de mostaza
Preparación
Lo primero que se debe hacer es cocer las papas, con piel, hasta que estén tiernas, esto dependerá del grosor de la papa. También se debe cocer los huevos. Una vez que están listas las papas, se pelan y se cortan en trozos. En paralelo, pelar los huevos. También las salchichas cocidas, la cebolleta y los pepinillos. Poner todo en un recipiente. En un cuenco se mezcla muy bien la mayonesa y la mostaza y se vierte esto sobre el resto de ingredientes. Mezclar y sirvir.
Información nutricional
Cantidad por 100 gramos:
- Calorías 143
- Grasas totales 8 g
- Ácidos grasos saturados 1.4 g
- Ácidos grasos poliinsaturados 3.7 g
- Ácidos grasos monoinsaturados 2.5 g
- Colesterol 68 mg
- Sodio 529 mg
- Potasio 254 mg
- Carbohidratos 11 g
- Fibra alimentaria 1.3 g
- Proteínas 2.7 g