Kunafa (receta)

Kunafa
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Kunafa portada.jpg
Descripción de la receta
pastel con base de pasta kataifi relleno de queso, bañado de almíbar cítrico y espolvoreado con pistachos o almendras.
País de origen
Egipto
Género
Pastel


Kunafa o Kanafeh es un postre tradicional de Medio Oriente hecho de pasta kadaif, con capas de queso u otros ingredientes como kaymak o nueces en dependencia de la región y bañado en jarabe de azúcar. Posee una textura crujiente por fuera y cremosa en el interior.


Tipos

Kunafa decorado con pistachos

El más famoso es el Kanafeh Nabulsieh nacido en palestina, y el más popular del Levante y Egipto. Consiste en queso blanco dulce con una superficie de trigo rallado cubierto con jarabe de azúcar. En la provincia de Hatay en Turquía se utiliza en el relleno un queso semi-blando como el Urfa peyniri (queso Urfa) o el Hatay peyniri (queso Hatay), hecho de leche cruda. El queso se coloca entre dos capas de pasta de alambre, se sirve caliente remojado en un jarabe con crema agria (kaymak y sazonado con pistachos o nueces. Otra variante el Riştə Xətayi azerbaiyano se prepara en Tabriz, Irán durante el Ramadán y se compone de nueces picadas, canela, jengibre, polvo de rosa, azúcar, agua de rosas y aceite de oliva.

Otros nombres

En árabe, kunafa o kanafeh puede referirse a la pasta hilada en sí o a todo el plato de postre. En Turquía, la pasta de alambre se conoce como Tel kadayıf y el postre a base de queso como künefe. En los Balcanes, la pasta rallada también se conoce como kadaif, y en Grecia como kataifi.


Origen etimológico

La palabra árabe kunāfah proviene de la palabra Copta Egipcia kenephiten, que se refiere a un pan o pastel. Otra hipótesis, señala que tiene una raíz semítica del árabe kanafa, que significa flanquear o encerrar. Según el etimólogo Sevan Nişanyan tiene sus raíces en la palabra turca tel kadayıfı basa en la palabra árabe qatayif que se refiere a un panqueque o crepe.


Origen de la receta

Los primeros testimonios se encuentran en las historias egipcias de la colección de novelas cortas alf layla wa wa-Layla Las Mil Y Una Noches. La versión más común cuenta que sería creado y prescrito por los médicos egipcios de fatimí para satisfacer el hambre de los califas durante el Ramadán. En Kitab Al-Tabikh (libro de platos) del siglo X de Ibn Sayyar al-Warraq menciona una receta similar, el qatāyife que se rellenan con nueces, se fríen y se sazonan con miel y jarabe de azúcar. El anónimo Kitab Al tabikh fi-L - Maghrib wa-l - Andalus (libro de platos del Magreb y Al - Andalus) del siglo XIII utiliza la palabra kunāfa para describir un crepe hecho con una fina masa en una sartén que se sirven en capas con queso fresco o nueces, horneadas y cubiertas con miel y jarabe de rosas. La que se convertiría en la base de la moderna kunafa nace de la traducción turca otomana de mediados del siglo XV del Kitab Al – Tabikh de Muhammad bin Hasan Al – Baghdadi que agregó varias recetas nuevas de la época.

Receta

Ingredientes

  • 250 gr de pasta kataifi
  • 250 gr de queso fresco de cabra (Se utiliza queso fresco, feta, ricotta, mozarella, etc)
  • 50 gr de ricotta
  • 200 gr de mantequilla
  • 350 g de yogur natural
  • 2 cdas de miel
  • 1 puñado de pistachos para decorar

Almíbar

  • 1 taza de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cda de jugo de limón
  • 1 pizac de canela o un trozo de canela en rama
  • 1 pizca de cardamomo.

Elaboración

  • Preparar el almíbar colocando el agua, azúcar y demás ingredientes a fuego medio hasta que entre en hervor, luego baja el fuego hasta el mínimo durante 10 minutos. Justo antes de alcanzar los 10 minutos añadir el jugo de limón y apagar. Reservar.
  • Desenredar los fideos kunafa y picarlos con un cuchillo en trozos aproximados a 2 cm.
  • Colócalos en un bol y añadir la mantequilla derretida. Remover muy bien para que la mantequilla impregne toda la pasta kataifi. Reservar.
  • Mezclar el queso fresco de cabra junto con el ricotta y las 2 cdas de miel. Según el queso elegido se mezcla, remueve o desmiga para que esté más cremoso para poder usarlo como relleno.
  • En un molde o recipiente apto para el horno añadir las 3/4 partes de la masa para hacer la base del pastel y reservar la parte que queda para el final. Con ayuda de una taza con base plana presionar la masa kataifi para que quede como una especie de cuenco de masa que contendrá el relleno.
  • Añadir el queso esparciéndolo por toda la base y finalmente colocar la masa sobrante para tapar el pastel.
  • Precalentar el horno a 200 ºC durante 10 minutos. Colocar el pastel a hornear durante 45 minutos aproximadamente. Vigilando que se dore.
  • Una vez está el pastel listo y aún caliente, se añade el almíbar frio sobre todo el pastel para que lo absorba.
  • Decorar con pistachos picados o almendras.


Notas

Aunque no ganó un Record Guinness, el plato más grande del mundo de este postre se produjo en Antakya, Turquía, en 2017. La bandeja medía 78 metros de longitud y pesaba 1550 kilogramos.

Fuentes