Kushiage (receta)

Kushiage
Información sobre la plantilla
Kushiage portada.jpg
Descripción de la receta
botana japonesa que consiste en brochetas de carne (vegetales o embutidos) empanizada que se acompañan con salsa agridulce.
País de origen
Bandera de Japón Japón
Ingredientes
pollo, camarones, verduras, panko y aceite.


Kushiage es un tipo de brochetas que los japoneses suelen comer como aperitivo. Se toman en pequeños establecimientos de comida rápida donde se pueden encontrar en una infinidad de variedades. El aspecto crujientes lo aporta el rebozado en panko (pan rallado en copos que suele usarse en Japón) que da un resultado mucho más ligero que el usado en occidente, y se sirven acompañados de diferentes salsas.

Historia

Originarios de los barrios de Osaka específicamente en el distrito de Shinsekai, vieron la luz por el año 1929. Se preparaban con una sola pieza de un único alimento pinchada en un palillo (kushi) y sus principales consumidores eran los obreros. Poco a poco se abrió paso a la popularidad por ser una comida rápida, económica y que saciaba el apetito.

Con su extensión al resto del archipiélago, cada zona fue añadiendo sus ingredientes autóctonos a la receta original. De esa forma fueron naciendo combinaciones de cerdo con cebolla, cebolla con loto o salchichas con jengibre encurtido. De ese modo se convirtió en un snack habitual para comer entre horas de los puestos de take away o como entrante en las cenas.

Kushi

Kushi

Kushi se le llaman a las varillas de bambú de punta afilada que se usan tradicionalmente en Japón para ensartar trozos de pescado, carne, setas, vegetales, etc y asarlos al fuego o freírlos en aceite.

Salsas

Presentación

Las salsas que acompañan a los kushiage son tan vastas como ellos. Desde la salsa marrón y espesa, con un sabor parecido a la Worcestershire de Tokyo, pasando por una con base de miso, hasta el tonkatsu, salsa que se usa para el cerdo empanado, la lista es interminable, limitada solo por la imaginación del cocinero.

Receta

Ingredientes

  • 300 gramos de queso manchego
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 1 pieza de huevo
  • 1 taza de panko (O pan molido)
  • 1 litro de aceite

Para la salsa

  • 1 Taza de Ketchup
  • 1/2 taza de salsa inglesa
  • 1/2 taza de sake
  • 2 cucharadas soperas de jengibre molido
  • 2 cucharadas soperas de ajo molido
  • 1/4 de taza de azúcar
  • 1/4 de taza de mirin

Preparación

  • Rebanar el queso en cuadrados o rectángulos grandes, en el caso de las carnes salpimentamos.
  • Insertar en los palitos de brocheta los taquitos. Se deben escoger ingredientes con tiempos de cocción parecidos para evitar quemarlos al freír.
  • Se calienta el aceite en una olla grande o freidora hasta que esté muy caliente.
  • Se bate el huevo y se pasa la brocheta por el huevo, luego por harina y por último por pan rallado Panko.
  • Sumergir las brochetas en el aceite hasta que adquieran color dorado. Escurrir en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Preparación de la salsa

  • Echar todos los ingredientes en una cacerola y calentar a fuego medio hasta que hierva, batiendo ocasionalmente.
  • Luego, bajar la llama y dejar reposar por media hora, removiendo la capa de espuma que se forme en la parte superior.
  • Servir a temperatura ambiente.

Fuentes