Lactario barbudo del abeto
|
Lactario barbudo del abeto . Comestible de baja calidad, su consumo puede causar daños al organismo desde el punto de vista gastrointestinal. Es una especie que no aparece con mucha frecuencia.
Sumario
Nombres Populares
Láminas púrpuras
Características
Sombrero
Talla grande 5-18, de convexo y margen involuto a plano y deprimido (forma de florero), margen lanoso. Cutícula viscosa con humedad, tomentosa, no zonada, color amarillento que al roce se mancha de morado.
Láminas
Adnato-decurrentes, apretadas, color de joven blanco virando a amarillo-naranja, al roce adquiere manchas púrpura.
Pie
De 3-11 largo, viscoso, de lleno a hueco, escrobiculado, color blanco-amarillo-naranja, se mancha de lila-púrpura, micelio basal blanco.
Látex
Blanco, al corte vira a violeta-lila.
Carne
Quebradiza, granulosa, blanca, al corte vira a lila. Reacciona rojo, con potasa. Olor fragante de joven, huele en seco a jabón. Sabor suave al principio, vira a acre y algo amargo.
Esporada
Crema-amarillenta, esporas subglobosas, adornadas con crestas o espinas, hialinas y amiloides.
Hábitat
Bosques de abetos en zonas norteñas montañosas. Crece bajo sauce, abedul, suelos no calcáreos, poco común.
Consumo y precaución
Produce trastornos gástricos. Tiene propiedades de antibiótico.
Fuentes
https://www.agraria.org/funghi/lactarius-repraesentaneus.htm