Lactario barbudo del abeto

Lactario barbudo del abeto
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Lactarius repraesentaneus2.jpg
Nombre Científico:Lactarius repraesentaneus
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Género:Lactarius
Especie:L. repraesentaneus

Lactario barbudo del abeto . Comestible de baja calidad, su consumo puede causar daños al organismo desde el punto de vista gastrointestinal. Es una especie que no aparece con mucha frecuencia.

Nombres Populares

Láminas púrpuras

Características

Sombrero

Talla grande 5-18, de convexo y margen involuto a plano y deprimido (forma de florero), margen lanoso. Cutícula viscosa con humedad, tomentosa, no zonada, color amarillento que al roce se mancha de morado.

Láminas

Adnato-decurrentes, apretadas, color de joven blanco virando a amarillo-naranja, al roce adquiere manchas púrpura.

Pie

De 3-11 largo, viscoso, de lleno a hueco, escrobiculado, color blanco-amarillo-naranja, se mancha de lila-púrpura, micelio basal blanco.

Látex

Blanco, al corte vira a violeta-lila.

Carne

Quebradiza, granulosa, blanca, al corte vira a lila. Reacciona rojo, con potasa. Olor fragante de joven, huele en seco a jabón. Sabor suave al principio, vira a acre y algo amargo.

Esporada

Crema-amarillenta, esporas subglobosas, adornadas con crestas o espinas, hialinas y amiloides.

Hábitat

Bosques de abetos en zonas norteñas montañosas. Crece bajo sauce, abedul, suelos no calcáreos, poco común.

Consumo y precaución

Produce trastornos gástricos. Tiene propiedades de antibiótico.

Fuentes

https://www.agraria.org/funghi/lactarius-repraesentaneus.htm

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1620