Saltar a: navegación, buscar

Lactario pimentero

Información sobre la plantilla
Lactarius Piparatus.jpeg
Nombre Científico:'Lactarius piperatus'
Reino:Plantae
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Lactario pimentero. Es una seta blanca de talla media, caracterizada por un sombrero en embudo y un pie corto que se estrecha en la base. Esta especie comienza a hacer acto de aparición durante la primavera. No es comestible debido a su sabor muy picante en crudo.

Sinónimos

  • Agaricus piperatus (L.)

Nombres vulgares

  • Lactario pimentero
  • Pebraza
  • Pebrás illeter
  • Esne–min
  • Esneki zuri–orribildu
  • Pementeiro.

Características macroscópicas

  • Sombrero que supera muchas veces los 10 cm de diámetro, de forma convexa y con un ombligo bien definido en su zona central, posteriormente se embuda creando en ese estado una depresión en el centro. Es de color blanco puro, sobre todo de joven, adquiriendo alguna mancha ocre con la edad, siendo su superficie glabra y lisa. El margen es enrollado en los ejemplares jóvenes, después fino y un poco ondulado.
  • Láminas decurrentes y tremendamente apretadas,al punto que en los primeros estados de su desarrollo apenas se aprecian con la vista. Son delgadas y estrechas,de color blanco salvo de viejas, cuando se ensucian con tonos cremas.
  • Pie generalmente corto,si bien se localizan ejemplares con el pie más largo en determinadas condiciones del sustrato, lleno y macizo, por lo general atenuado hacia la base. Es liso o algo pruinoso, de color similar al del sombrero,pero a veces manchado de ocráceo en la base.
  • Carne espesa y consistente, dura, de color blanco. Al corte se vuelve un tanto amarillenta,y exuda un látex poco abundante igualmente de color blanco. Su olor es entre fúngico y afrutado, no desagradable, y su sabor es extremadamente picante.

Hábitat

Es una especie relativamente frecuente que empieza a hacer acto de aparición durante la primavera, prolongándose su comparecencia hasta principio del otoño. Puede por tanto ser considerada como una especie termófila que sale bajo árboles planifolios.

Observaciones

No es comestible debido a su sabor muy picante en crudo, después de elaborada, a pesar de perder el picante en gran medida, sigue sabiendo muy mal. Es muy parecida, casi idéntica, la especie:

Cualidades culinarias

A pesar de su sabor picante, este hongo se suele recoger para su consumo en el centro de Europa, sobre todo en Polonia y en Rusia. Su acritud disminuye notablemente con la cocción y la desecación, pasado pasado por la parrilla o conservado en vinagre. Su carne crugiente se vuelve bastante aceptable.

Fuentes