Lactarius rufus

Lactarius rufus.
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Familia:Russulaceae

Lactarius rufus, o lactario rojizo. es un hongo basidiomiceto de la familia Russulaceae. Crece en suelos ácidos de bosques de pinos, y a veces bajo abedules. Su seta aflora desde primavera hasta otoño y no es tóxica, pero no se considera comestible

Determinación

Es uno de los Lactarius más comunes, de color marrón-rojizo, tonalidad común a tantas especies muy similares entre sí­. Es un Lactarius de aspecto bastante esbelto, no muy carnoso, donde el ancho del sombrero es, generalmente, menor a la longitud del pie. Alcanza 8-10 centímetros de diámetro. Aparece en verano y otoño en zonas húmedas preferentemente bajo pinos. Se confunde con el Lactarius hepaticus, de menor tamaño, más rojizo, sin tonos marrones y con el latex que se vuelve amarillo.

Sombrero

Primeramente convexo, evolucionando a extendido y finalmente muy deprimido con forma de embudo. En su juventud tiene un pequeño mamelón, caracteristico de la especie, que se suaviza con la edad. De hasta 15 centimetros de diámetro, quebradizo y carnoso. Margen liso y enrrollado hasta su vejez que a veces se convierte en plano, comúnmente de color más claro. Cutícula de color marrón rojizo, al principio velutina y posteriormente lisa, opaca, y a veces, en ejemplares maduros, suavemente zonada -circulos concentricos más oscuros- . Su margen en, ocasiones, es acanalado.

Láminas

Adnatas o ligeramente decurrentes, apretadas, con lamélulas, de color ocre claro que acentúa con la edad. Desprenden un abundante latex blanco persistente y de sabor muy picante.

Pie

Cilíndrico, quebradizo como el yeso, de hasta 10 centimetros de longitud. Recto a ligéramente curvado, hueco en su madurez. Del mismo color que el sombrero y casi blanco en su base.

Esporas

Ovoides, con verrugas y crestas que se unen, hinalinas y amiloides. La esporada es blanca o ligeramente cremosa.

Carne

Blanca, rojiza bajo la cutícula. Olor no desagradable y sabor picante que se acentúa con el tiempo.

Clasificación científica

Lactarius rufus, o lactario rojizo.

Comestibilidad

No debe considerarse como especie comestible aunque no contiene sustancias que puedan provocar trastornos. El sabor picante es una de las principales razones que aconsejan su no consumo. En algunos países se consume desecado y molido como especie para condimentar carnes.

Fuente