Lactarius serifluus

Lactarius serifluus
Información sobre la plantilla
Lactarius serifluus1.jpg
Nombre Científico:Lactarius serifluus
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE
Género:Lactarius
Especie:L. serifluus

Lactarius serifluus. Especie que tiene mal sabor por lo que no es muy apreciado en cocinas, es más abundante en los meses desde septiembre a diciembre.

Nombres Populares

LACTARIO MARRÓN-OCRE CON SABOR A CHINCHE

Características

Sombrero

De 3-5, de convexo a planoconvexo y deprimido, no umbonado, margen involuto de joven y no lobulado. Cutícula seca aunque de aspecto graso, brillante, rugoso, no separable, color marrón acre a marrón-oscuro.

Láminas

Decurrentes por 1 diente, bastante gruesas y apretadas, color crema-ocre.

Pie

De 4-7 largo, cilíndrico, base algo bulbosa y pilosidad blanca, color algo más claro que el sombrero.

Látex

Acuoso, translúcido, blanco, casi inmutable al corte, aunque puede virar a amarillo lenta y débilmente,

Carne

Muy frágil, fina, color crema-ocre. Olor-sabor desagradables, a chinches, aunque no pica ni amarga.

Esporas

Esporada crema-claro, esporas más elípticas que globosas, decoradas con crestas reticuladas amiloides, basidios ventrudos o algo clavados, tetraspóricos.

Hábitat

Hojarasca de caducifolios y bosques mixtos: roble Carballo, haya, robledal, encina, castaño. También carrasca mediterránea. Suelos secos, pedregosos. Grupos pequeños.

Consumo y precaución

Mala calidad para cocinar, sabor a chinches.

Fuentes

https://mykoforest.com/lactarius-serifluus/

http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1621