Lactarius serifluus
|
Lactarius serifluus. Especie que tiene mal sabor por lo que no es muy apreciado en cocinas, es más abundante en los meses desde septiembre a diciembre.
Sumario
Nombres Populares
LACTARIO MARRÓN-OCRE CON SABOR A CHINCHE
Características
Sombrero
De 3-5, de convexo a planoconvexo y deprimido, no umbonado, margen involuto de joven y no lobulado. Cutícula seca aunque de aspecto graso, brillante, rugoso, no separable, color marrón acre a marrón-oscuro.
Láminas
Decurrentes por 1 diente, bastante gruesas y apretadas, color crema-ocre.
Pie
De 4-7 largo, cilíndrico, base algo bulbosa y pilosidad blanca, color algo más claro que el sombrero.
Látex
Acuoso, translúcido, blanco, casi inmutable al corte, aunque puede virar a amarillo lenta y débilmente,
Carne
Muy frágil, fina, color crema-ocre. Olor-sabor desagradables, a chinches, aunque no pica ni amarga.
Esporas
Esporada crema-claro, esporas más elípticas que globosas, decoradas con crestas reticuladas amiloides, basidios ventrudos o algo clavados, tetraspóricos.
Hábitat
Hojarasca de caducifolios y bosques mixtos: roble Carballo, haya, robledal, encina, castaño. También carrasca mediterránea. Suelos secos, pedregosos. Grupos pequeños.
Consumo y precaución
Mala calidad para cocinar, sabor a chinches.