Leche frita caramelizada (receta)

Leche frita caramelizada (receta)
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Descripción de la receta
Es un dulce de harina (maicena), cocida con leche aromatizada y azúcar
País de origen
España
Género
postre
Ingredientes
*750 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 60 g de maicena
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 rama de canela, Cáscara de naranja o limón y vainilla


La leche o crema frita es un dulce típico de Semana Santa. Es una receta tradicional muy fácil de hacer y suele hacerse en prácticamente toda la geografía española. Junto a las torrijas, los buñuelos, los pestiños o las rosquillas de anís forman la selección más golosa de esta época del año

Origen

El origen de la receta es incierto, reivindicando varias regiones españolas su autoría, si bien se suele considerar que surgió en Palencia, propagándose luego por diversas provincias. No se sabe a ciencia cierta de dónde procede pues hay varias comunidades que lo reclaman como propio, como Castilla León y el País Vasco y, concretamente,Palencia y San Sebastián.


Preparación

  • Vierte 65 g de harina en un bol. Calienta la leche con 75 g de azúcar, las pieles de cítricos lavadas, la rama de canela y la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo, removiendo, hasta que empiece a hervir. Vierte la leche sobre la harina de maíz a la vez que la cuelas con un colador.
  • Pasa la mezcla a la cazuela y cuece, lentamente, hasta que espese.
  • Rellena unos moldecitos rectangulares, deja templar y refrigera 3 horas.
  • Desmóldalos, y pásalos por harina y por huevo batido.
  • Calienta abundante aceite en una sartén honda y fríe las porciones, por tandas, durante medio minuto aproximadamente, para que se doren pero no se quemen.
  • Retíralas y déjalas escurrir del exceso de grasa sobre papel absorbente.
  • Rebózalas con azúcar y caramelízalas con el soplete.

Otra forma de Preparación

  • Lavar la corteza de naranja y de limón, y secarlas. Disponerlas en un cazo con la rama de canela y verter la mitad de la leche. Llevarla a ebullición, cocer a fuego suave durante 5 minutos, retirar y colar.
  • Disolver la maicena en la leche restante, agregar 100 g de azúcar y verter esta mezcla en el cazo con la leche caliente. Mezclar bien y cocer unos 8 minutos, a fuego suave y removiendo constantemente.
  • Untar con aceite una fuente cuadrada de paredes bajas y verter la preparación anterior. Dejar enfriar y reservar unas 4 horas en la nevera, hasta que se endurezca. Volcarla sobre una tabla y cortarla en cuadrados. Calentar abundante aceite en una sartén honda. Pasar los cuadrados de leche primero por harina y, a continuación, por huevo batido.
  • Freírlos en el aceite, por tandas, hasta que se doren por todos los lados. Escurrirlos sobre papel absorbente y espolvorearlos con canela molida y el azúcar restante. Dejarlos enfriar y servir.

Usos culinarios

La Leche frita Caramelizada sigue siendo tradicional su forma de elaborar, casera y artesanal. Generalmente se toma como postre, pero nada nos impide disfrutar de unas porciones de leche frita a la hora de la merienda. Hay establecimientos que la sirven con una crema inglesa como base o salsa y un poco de nata montada o helado de vainilla como guarnición y convierten a este dulce en un postre de lo más glamuroso.

Fuentes