Saltar a: navegación, buscar

León marino

(Redirigido desde «Leones marinos»)
León marino
Información sobre la plantilla
Asr.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Clase:Mamíferos
Orden:Xenarthra

Lobo marino. Son los animales más grandes del grupo de los otáridos, Se lo divide en lobo marino de un pelo Otaria flavescens y lobo marino de dos pelos Arctocephalus australis

Lobo marino de un pelo (Otaria flavescens)

Son mamíferos con ciertas adaptaciones que le permiten salir a tierra para procrear. Son carnívoros con las extremidades muy cortas, transformadas en aletas con los dedos incluidos en membranas interdigitales. Están cubiertos de una gruesa piel con pelo. Se les conoce también con el nombre de Lobo o León. Habitan en las islas y costas atlánticas de Sudamérica, y en las costas chilenas y peruanas.

Ningún otro animal lo supera para nadar; usan las aletas anteriores para impulsarse y las posteriores para detenerse, y nadan en todas direcciones. El nombre de otaridos alude al pequeño pabellón auditivo que caracteriza a esta familia. Las hembras son curiosas, y si una persona nada o bucea cerca de ellas, estas se acercan a mirar, a diferencia de los machos que permanecen alejados.

Descripción

Foca
Su color varía entre el macho y la hembra. El lobo marino de un pelo se distingue claramente del resto de los lobos marinos por presentar una fisonomía más leonina. Los machos adultos presentan una cabeza robusta de hocico romo, con una densa melena que cubre también el cuello y parte del pecho (de allí el nombre de "leones marinos"); el resto del cuerpo presenta una capa de pelo muy corta.

El cuerpo de las hembras es distinto, ya que no poseen melena y su cabeza y cuello son más estilizados, sumando al hecho de su menor tamaño y peso. El largo máximo para un macho adulto es de 2,8 metros y el peso se encuentra entre 300 y 350 kg.; una hembra adulta, en cambio, tiene un largo máximo de 2,20 metros y pesa 144 kg. Los cachorros al nacer pesan 15 Kg. y miden 50 cm. La vida de estos animales dura entre los 18 y 24 años.

Hábitat

Leonmarinohabitat.jpeg
Habitan en barrancas rocosas, con acantilados con entradas a cuevas, excavadas por la erosión marina. También en playas de cantos rodados con barrancas suaves o inexistentes. La ubicación de los parideros se da tanto en las costas internas como en las exteriores, pero con una proporción algo mayor en el litoral externo.

Las colonias ubicadas en esta última zona poseen una mayor densidad, esto podría deberse a que las internas fueron siempre más accesibles para los loberos, o bien, a que existen en las costas internas una menor disponibilidad de sitios de parición.

Formación de los harenes

A finales de diciembre comienzan a llegar los machos, y se entablan arduas luchas por formar el territorio donde instalarán el haren. Una vez establecidos defienden su territorio con constantes amenazas, que son advertencias a distancia de que nadie debe acercarse. Los machos están permanentente en alerta y es durante la pleamar donde se produce la mayor actividad, ya que es el momento en el que entran las hembras (llegan a principios de enero para tener las crías) y machos sub-adultos (menores de 8 años).

Son estos últimos los que perturban el territorio, pues los adultos ya instalados se ponen nerviosos y no cesan de correrlos amenazándolos constantemente. Los mantienen casi permanentemente en el agua, sin permitirles subir a tierra. Los más valientes tratan de establecerse y luchan con los adultos, pero aunque logren algún territorio difícilmente consigan hembras adultas. Las hembras comienzan a subir en grupos de seis a ocho durante la pleamar, los machos tratan de sacarlas del mar y van formando el haren.

Antes del 15 de enero, cada macho posee entre cinco y quince hembras, contando las hembras jóvenes que no pueden tener crías. Lo común es encontrar unas seis o siete hembras reproductoras. Tanto machos como hembras son polígamos. Suele suceder que cuando los harenes están muy cerca unos de otros y cuentan con mucha población de hembras, estas son servidas por distintos machos.

Nacimientos y apareamientos

Las primeras hembras comienzan a tener crías a fines de diciembre, y los nacimientos continúan durante todo enero y parte de febrero. Cada hembra tiene una cría al año. La gestación dura unos 340 días. Después del nacimiento, la madre permanece al lado de la cría, observándola, lamiéndola y olfteándola. A poco de parir, la loba ya está en condiciones de reasumir su actividad sexual.

Enseguida se produce la cópula, y el macho debe cuidar que todas queden servidas hacia fines de febrero; es entonces cuando pueden dirigirse, tanto machos como hembras, al mar para comer, ya que desde su llegada al territorio de cría permanecen sin comer, manteniéndose con la gran reserva de grasa que poseen. Hacia fines de marzo ya no quedan machos adultos en el territorio y no regresan hasta el próximo diciembre.

Las hembras son costeras y se quedan con las crías. Durante seis o siete meses se dedican a amamantar a sus cachorros, y ya en febrero estos comienzan sus clases de natación, pero siempre alerta del peligro que existe que la ballena orca pueda tomarlos, principalmente durante la pleamar, momento en el cual estas se acercan mucho a la playa. El sentido de olfato de las madres es muy bueno, y puede reconocer enseguida a su cachorro entre muchos. Los cachorros permanecen con la madre durante su primer año de vida.

Alimentación

El lobo marino se alimenta de peces, que son su alimento fundamental. Diariamente pueden ingerir hasta unos veinte kilos. Rara vez se aventuran agua adentro para obtener la comida diaria. Las presas mas usuales son las corvinas, las anchoitas, los bagres marinos, las pescadillas y las rayas. Otra característica de los lobos marinos en cuanto a la alimentación, es que suelen ingerir piedras para ayudarse a triturar los peces y otros componentes de su dieta.

Depredadores

El gran depredador de esta especie es la ballena orca, que actúa como un equilibrador natural. Sólo ataca en alta mar a los más débiles o enfermos; de esta manera se asegura la perfección de la especie.

Conservación

El hombre es la principal amenaza para el lobo marino, quien lo cazaba por su cuero y su grasa, la que servía en grandes recipientes para obtener aceite de uso industrial. Se calcula que un lobo mediano puede llegar a producir de veinte a treinta y cinco litros de aceite. La caza se efectuaba en tierra firme, donde resultan mucho más vulnerables a los ataques humanos.

Por diferentes estudios arqueológicos se sabe que los indígenas patagónicos (tehuelches, onas, yaganes y alacalufes) aprovecharon al lobo marino para su alimentación y fabricación de utensilios: indefensos en tierra, curiosos en el agua, puntuales y predecibles en sus apostaderos, abundantes en carne y grasa tan necesarios en estos climas, fueron siempre una fácil presa para los aborígenes. A partir de 1960 se prohibió la caza y comercialización en todo el país.

Lobo Marino de dos pelos (Arctocephalus australis)

Este grupo de animales posee dos tipos de pelo en todo su cuerpo: uno corto de color marrón claro y uno largo, más oscuro, que cubre al anterior.

Descripción

Los machos adultos presentan pelo más largo en la cabeza, cuello y parte del pecho; el resto del cuerpo presenta pelo más corto. Las hembras y los animales inmaduros tienen una coloración más variable y carecen de melena. Tanto las hembras como los machos poseen el hocico aguzado.

Los machos adultos miden alrededor de 1,90 metro de longitud y su peso máximo es de 160 kg. Las hembras adultas miden alrededor de 1,50 metro y pesan 50 kg. Su color es igual para machos y hembras. Un bellísimo color gris ocre, que seco se transforma en un lúcido plateado rojizo.

Comportamiento

Son tremendamente hábiles a diferencia de los otros lobos y trepan las rocas muy escarpadas con gran agilidad y soltura. Debido a que pueden rebatir sus miembros posteriores hacia adelante por debajo del cuerpo pueden trepar grandes alturas por los acantilados rocosos.

No son agresivos. Su vista, olfato y oídos son muy efectivos. No beben agua dulce y su alimentación es exclusiva de peces, krill y cefalópodos. La gestación de un cachorro dura diez meses. El cachorro mide 60 cm. y pesa 15 Kg. y nace de color negro.

Focas y Elefantes Marinos

Las focas y los elefantes marinos son mamiferos que pasan la mayor parte del tiempo en los oceanos. Son mas comunes en las zonas articas aunque algunas especies viven en los mares tropicales. Las focas se distinguen facilmente de los leones marinos y osos marinos en que estos otros tienen orejas, las focas solo exhiben un orificio.

Existen otras diferencias en la anatomía pero son mas detalladas y no tan facil de apreciar a simple vista. la morsa es mas grande que la foca y tiene dos grandes colmillos. Los elefantes marinos, que son parientes bien cercanos de la foca y son incluidos en la misma familia que la foca, son gigantescos. Características de las focas es la habilidad de mover la cola hacia adelante. cuando esta fuera del agua la pueden poner debajo el cuerpo.

El orden Filogénetico, las focas y elefantes marinos se estudian en la familia Phocidae. Esta familia se le asigna al orden Carnivora

La Foca Común

Es natural de las costas del hemisferio Norte. En el Océano Pacífico llega desde el mar de Bering hasta el Japón y California en los Estados Unidos. En el Atlántico es natural al sur de Groenlandia y en Islandia, desde la Bahía de Hudson hasta Carolina del Sur en Estados Unidos, algunas han llegado hasta la Florida.

Al norte de Europa en las islas Svalbard y Novaya Zemlya, y desde las costas del mar Berents hasta Portugal. No es una especie migratoria. De primavera a otoño es posible verla en agrupación de varios cientos. Demuestran preferencia por las costas protegidas: las bahías, desembocaduras de los ríos, y otros lugares donde las corrientes no son muy fuertes. Normalmente tiene un cachorro en cada parto.

El período de gestación es de diez meses y medio a once meses. Dan a luz en la tierra. La madre cuida a la cría y lo alimenta de tres a cuatro semanas, después la madre se va y debe continuar solo. A la hembra se le estima una longevidad de 35 a 40 años y a los machos 10 años. Se alimentan de peces, calamares y pulpo. Es posible que complementen su dieta, sobre todo los jóvenes, con crustáceos.

Entre las focas, la foca común es pequeña. Los machos logran una longitud de 1.3 a 1.9 metros con un peso de unos 100 kg, aunque algunos bien grandes pueden pesar el doble. Las hembras miden de 1.2 a 1.7 metros con un peso de 45 a 80 kg, peso máximo es 130 kg. A la foca común también se le llama foca holoartic.

La foca de largha

Es natural al norte de Océano de Bering, en el mar de Okhotsk y en la costa del Pacífico de Japón. Se le ha visto en la costa de Chile.
Normal mente tiene un solo hijo en cada parto. El periodo de gestación es de unos diez meses y medio. Dan alumbramiento en los témpanos de hielo flotantes. Se le estima una longevidad de 30 a 35 años La alimentación consiste de peces, calamares y crustáceos. De longitud llega alcanzar hasta 1.8 metros. El peso es de 130 a 150 kg.

La Foca Anillada

La Foca Anillada es natural de las aguas árticas del hemisferio Norte. Su distribución comprende las costas del Océano Ártico el Mar de Bering, el Mar de Okhotsk, la Bahía de Hudson y el Mar Báltico. Algunos individuos se le an visto al sur, lejos de su distribución, en China y en Portugal. Normalmente tiene un cachorro en cada parto.

El período de gestación es de diez meses y medio a once meses las madres paren el hijo, en madrigeras que ellas hacen dentro de la nieve y el hielo. Se le estima una longevidad de 25 a 30 años. Existe documentación de ejemplares que han alcanzado los 46 años.

La alimentación consiste de peces y crustáceos. En busca de alimentos, los machos logran profundamente de 145 metros. Normelmente permanecen bajo la superficie por unos minutos, 4 a 7, aunque una vez una se quedo por alla abajo y vino a salir a los 23 minutos. Los expertos estiman que fue que se cansó y se quedó descansando en el fondo, hasta que decidió salir. De longitud miden de 1.2 a 1.6 metros, con un peso de 65 a 110 kg. A la foca anillada en inglés se le conoce por Ringed Seal.

La Foca de Caspio

La Foca del Caspio es del Mar Caspio.
Normalmente tiene un cachorro en cada parto. El periodo de gestación es de unos once meses. Dan a sobreluz el hielo. Se le estima una longevidad de 26 años en los machos y 29 en las hembras. Algunos autores indican la longevidad de ser de unos 35 años Se alimentan de peces y crustéceos. De longitud alcanza unos 1.4 metros, con un peso promedio de unos 60 kg. A la Foca del Caspio en inglés se le conoce por Caspian Seal.

La Foca de Groenlandia es natural del norte del Oceano Atlántico y las costas del Océano Ártico al norte. Las hembras pesan de 270 a 360 kg. Su distribución se extiende desde las costas al norte de Canadá hasta las aguas del Mar Blanco o Mar Laptev al norte de Rusia. Normalmente tiene un cachorro en cada parto.

El período de gestación es de unos once meses. Las madres dan a luz sobre el hilo. Se le estima una longevidad de unos 30 años Se alimenta de peces e invertebrados. De longitud mide 1.8 a 2.0 metros. El peso es de 130 a 150 kg. A esta foca también se le llama Foca pia. En inglés se le conoce por Harp Seal.

La Foca Franjeada

La Foca Franjeada es natural del norte del Océano Pacífico. Su distribución comprende el Mar de Chukchi, el Mar de Bering y el Mar de Okhotsk. Normalmente tiene un cachorro en cada parto. El periodo de gestación es de diez meses y medio a once meses. La madre parecen en los témpanos de hielo. Se le estima una logevidad de unos 26 años.

Se alimentan de peces y calamares. Los jóvenes también comen crustéceos. Cuando se sumerge puede lograr los 600 metros de profundidad. De longitud logra de 1.5 a 1.9 metros. El peso de 80 a 100 kg. A la Foca Franjeada en inglés se le conoce por Ribbon seal.

La Foca Gris

Es natural de las costas del hamisferio Norte. Su distribución comprende las aguas subárticas al norte del Océano Atlántico. En América del norte habita en el Canadá, desde Newfoundland hasta Nova Escocia. También es natural en Islandia y Groelandia, an las islas Británicas y en el Mar Báltico. Normalmente tiene un cachorro en cada parto.

El periodo de gestación es de once meses y medio. Las madres dan a luz en la tierra y sobre el hielo. Se le estima una longevidad de 35 a mas de 40 años. Se alimantan de peces. Demuestra preferencia por el salmón. De longitud los machos alcanzan los 2.2 metros con un peso promedio de unos 230 kg. Las hembras miden unos 2 metros con un peso promedio de unos 150 kg.

La Foca Barbuda

Foca barbuda.jpg

Es natural de las aguas árticas. Su distribucion comprende las aguas costeras al norte de Eurasia y América del Norte. Se le ve en la Bahía de Hudson al norte de Canadá y en el Mar de Bering. Ha sido documentada al norte de Japón y en Newfoandland, Canadá .

Esta especie no es migratoria, es sedentaria. La población total de esta foca se estima en medio millón de individuos normalmente tienen un cachorro en cada parto. El período de gestación esde diez meses y medio a once meses.

Las medres paren solitaria en los tempanos de hielo flotante, normalmente cerca de la costa. Tiene al pequeño en la superficie del hielo, no en madriguera. Las hembras son adultas de los 5 a 6 años. Los machos alcanzan la madurez de los 6 a 7 años. Se le estima una longevidad de unos 31 años. se alimentan de peces y crustaceos. Es posible que complemente su dieta con algas marinas. De longitud logra de 2.0 a 2.5 metros. El peso de los machos es de unos 260 kg.

Fuentes

  • Borroto, R. & C. A. Mancina (Eds.), Mamíferos en Cuba (2011).