Aguará Guazú

(Redirigido desde «Lobo de crin»)
Aguará Guazú
Información sobre la plantilla
Aguara guasu.jpg
Zorro grande
Clasificación Científica
Nombre científicoChrysosyon brachyurus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Canidae

Aguará Guazú o Lobo de Crin. Su nombre cientifico es Chrysosyon brachyurus, es una especie en peligro de extinción.

Descripción

Su nombre en guaraní significa “zorro grande”, De la familia de los caninos, el lobo de crin es una especie exclusivamente sudamericana, mas parecida a un zorro de patas largas que a un lobo.

Se lo conoce también como

  • aguará
    * aguara (ortografía aceptada en guaraní, aunque pronunciado [aguará]; en Paraguay).
    * aguará guasú
    * aguara guasu (ortografía aceptada en guaraní, aunque pronunciado [aguará guasú]; en Paraguay).
    * aguará guazú
    * aguaré guasú
    * aguare guasu (ortografía aceptada en guaraní, aunque pronunciado [aguaré guasú]; en Paraguay).
    * borochi
    * lobo de crin
    * lobo de los esteros
    * lobo colorado
    * mbuaravachú (en Paraguay).

Es el mayor de los cánidos de la región. Es inofensivo para el hombre y el ganado; sin embargo, la ocupación de su hábitat y la caza lo han reducido a zonas aisladas. Se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).

Caracteristicas

Mide, desde la nariz haste la punta de la cola, 1,50 metros y su altura es de 87 cm haste la cruz. Su peso no supera los 25 kg.
El pelaje es de color rojizo alazán, con el extremo de las patas, el hocico y la "crin" de color negro.
Es blanco debajo de la barbilla, dentro de las grandes orejas y en la punta de la cola. Las crías nacen negras, pero con la punta de la cola blanca.

Debe su nombre en español a la mancha de largo y eréctil pelo negro que cruza sus hombros, y a su tamaño, propio de un lobo. No es, un corredor veloz.

Lo mas probable es que sus largas patas sean una adaptación a las regiones donde la hierba es alta.
Para aumentar el area de contacto cuando el terreno es pantanoso, el pie puede abrirse hacia el lado.

Habitat

Vive en zonas abiertas -inundadas o inundables-, con pastizales y pajonales salpicados por isletas de monte fuerte y palmares de caranday, es un cánido autóctono de las regiones de espesuras y pastizales del Chaco (Argentina y Paraguay) y la llanura beniana (oriente de Bolivia) así como la cuenca del los ríos Paraguay y Paraná, en Sudamérica.

Costumbres

Se alimenta de animales pequeños, Armadillos y Aves, incluyendo sus huevos. No obstante, la mitad de su alimento se compone de frutos de la estacion. De hábitos generalmente nocturnos o crepusculares, es un animal solitario, sumamente tímido y cauteloso, que caza acercandose en silencio a sus presas pare luego dar un zarpazo con la pata rígida, como los zorros comunes.

Población

Se estima que en la República Argentina hay entre 1.000 y 1.500 individuos de esta especie, muchos en la provincia de Santa Fe. Lo más grave para su supervivencia es el avance de la ronera agropecuaria, otro de los factores que lo amenaza es la caza para aprovechar su piel.

Fuente