Lucas Tousart (Arrás, Paso de Calais, Francia; 29 de abril de 1997) es un futbolista francés. Juega de pivote y su equipo actual es el Olympique de Lyon de la Ligue 1 de Francia.

Carrera Profesional en Clubes

Lucas Tousart salió de la cantera del Valenciennes y en la temporada 2015 pasó a integrarse en el filial del Olympique Lyonnnais. Había debutado en la segunda división francesa con tan solo 16 años. En verano de 2015 el ‘OL’ pagó por él 2.5 millones de euros, pero al principio le costó entrar en los planes del entrenador Hubert Fournier por culpa de las lesiones. En la actualidad, bajo el mando de su actual entrenador Bruno Genesio ha sabido llenar el tremendo vacío que ha dejado Corentin Tolisso tras su fichaje por el Bayern Munchen. Algunos aficionados lioneses ya se han atrevido a compararle con el que fuera ídolo local, el añorado Maxime Gonalons, ahora en la Roma.

Carrera Internacional

Ha sido internacional con la selección de Francia en la categoría sub-19 y sub-20. Fue convocado por primera vez luego de tener minutos en la Ligue 2 con su club, el entrenador Patrick Gonfalone lo citó para jugar la Ronda Élite del Campeonato Europeo Sub-19 de 2015, a pesar de dar un año de ventaja con la edad.

Debutó con la selección el 26 de marzo de 2015, ingresó en el último minutos del primer partido del grupo contra Azerbaiyán y ganaron 2 a 0. Lucas jugó su primer partido con 17 años y 331 días, utilizó la camiseta número 6. En el segundo partido, fue titular para enfrentar a Dinamarca, selección a la que derrotaron 2 a 0. El último partido fue contra Inglaterra, ingresó para jugar los segundos 45 minutos y ganaron 2 a 1, se enfrentó a jugadores como Isaiah Brown, Ruben Loftus-Cheek, Joe Gomez y Patrick Roberts.

El entrenador Gonfalone lo confirmó para jugar el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA 2015 en Grecia. Jugó como titular los dos primeros partidos del grupo, contra Austria y Ucrania, selecciones a las que derrotaron 1 a 0 y 3 a 1 respectivamente. En el último partido, contra el local Grecia, no tuvo minutos y ganaron 2 a 0.

En su primera temporada con la sub-19 francesa, compartió plantel con jugadores como Kingsley Coman, Lucas Hernández, Abdou Diallo, Moussa Dembélé y Maxwel Cornet. Fue confirmado por el entrenador Batelli para jugar el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA 2016 en Alemania. El 12 de julio, debutó como capitán en una competición oficial, fue contra Inglaterra en el primer encuentro del grupo, pero perdieron 2 a 1. En el segundo partido, se enfrentaron a Croacia, tuvo como rival a Andrija Balić pero se impusieron y lograron el triunfo 2 a 0. Finalmente, cerraron el grupo contra Países Bajos, selección a la que vencieron 5 a 1, que contaba con jugadores como Abdelhak Nouri, Steven Bergwijn y Hidde ter Avest.

Clasificaron a la semifinal como segundos del grupo. Se cruzaron con Portugal, los lusos anotaron un gol al minuto 3, pero los galos dieron vuelta el marcador y ganaron 3 a 1.

El partido por el título, se jugó el 24 de julio de 2016, en el Rhein-Neckar-Arena ante más de 25.100 espectadores, tuvieron como rival a Italia, la única selección que no había perdido partido alguno desde la la primera ronda hasta la final. Desde el minuto 6, con una anotación de su compañero Jean-Kévin Augustin, se pusieron en ventaja, llegó otro gol al minuto 19, Blas puso el 2 a 0 parcial, resultado con el que terminó el primer tiempo. En la segunda mitad, se mantuvo el marcador y al minuto 82, Tousart anotó su primer gol con la selección, finalmente Issa Diop sentenció el encuentro con otro tanto. Francia derrotó a Italia 4 a 0 y se coronaron campeones del torneo por tercera vez en su historia.

Lucas jugó todos los partidos como titular y capitán, además clasificaron a la Copa Mundial Sub-20 de 2017.3 Su siguiente participación con la selección fue el 3 de septiembre, en un amistoso contra Japón, ya con el proceso de la sub-20 iniciado, Lucas se despachó con un doblete y ganaron 4 a 1.