Luis Benedetti

Luis Benedetti
Información sobre la plantilla
NombreLuis Benedetti
Nacimiento1874
Isla de Córcega
Fallecimiento26 de abril de 1965.
Caracas,Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela

Luis Benedetti. Empresario y comerciante, introductor del negocio de distribución de alimentos enlatados y licores en Venezuela.

Síntesis biográfica

Nació en la Isla de Córcega en 1874. Hijo de Pedro Pablo Benedetti.

Trayectoria laboral

Tras emigrar a Venezuela, se radicó en Carúpano donde fundó, en 1889, a los 15 años de edad, la casa comercial L. Benedetti y Cía., razón social modificada luego a la de L. Benedetti e Hijos, C.A. Fundamentalmente, la firma comercial fundada por Benedetti se dedicó principalmente a la exportación de café y cacao. Para comienzos del siglo XX, la firma se instaló en Caracas para comerciar con Inglaterra y Francia a través de la isla de Trinidad.

Al finalizar la Primera Guerra Mundial, habían quedado cuentas importantes por cobrar, que no podían cancelar los compradores europeos. Para solventar la situación, aceptó entonces que sus deudores le cancelasen esas cuentas mediante el envío de productos: vinos, alimentos enlatados y, entre otros, un licor virtualmente desconocido en la Venezuela de la época: el whisky escocés. En 1919, organizó una pequeña casa distribuidora (Distribuidora Benedetti) para poder vender aquellos productos en el mercado interno y resarcirse de las cuentas pendientes, lo cual ocurrió con gran éxito.

A raíz de sus gestiones, se produjo la llegada a Caracas de las primeras botellas de whisky Old Parr, conocido popularmente como Viejo Parra y de las conservas francesas Rödel, que introdujeron nuevos hábitos de consumo en el país. Como consecuencia de la crisis de 1929, L. Benedetti e Hijos, C.A. orientó sus actividades de la exportación de productos agrícolas a negocios de bienes raíces. Permaneció al frente de su empresa hasta la fecha de su retiro en 1944.

Muerte

Falleció en Caracas el 26 de abril de 1965.

Fuente