Cambronera

(Redirigido desde «Lycium barbarum»)
Cambronera
Información sobre la plantilla
Baya goji.jpg
Nombre Científico:Lycium barbarum
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Tribu:Lycieae
Género:Lycium
Especie:Lycium barbarum
Hábitat:Las cordilleras del Himalaya, el Tibet y Mongolia.
La Cambronera es un arbusto  que lleva por  nombre científico   Lycium halimifolium, es muy utilizada en la medicina y la alimentación. 

Hábitat

La cambronera es un arbusto que crece en España y Portugal, en regiones de matorrales y con suelos rocosos.

Características

Este arbusto puede alcanzar hasta 3 metros y sus ramas pobladas de espinas, con ramas blanquecinas y hojas lanceoladas un poco carnosas. Forma estupendos setos por su fácil reproducción así como por sus ramas espinosas y la manera que tienen de entrecruzarse y enlazarse Las flores de cambronera son de color violeta nacen solitarias o bien agrupadas en pequeño número. Este fruto es carnoso, de color rojo o ligeramente anaranjado y solo maduran al llegar el verano.

Uso medicinal

Cambronera

Esta planta es utilizada con fines terapéuticos para tratar varias afecciones y enfermedades ya que favorece la eliminación de orina por tener efectos diuréticos, es efectiva para tratar la tos nerviosa y la procedente de resfríos, favorece el control de espasmos, es un herpes, ulceras y además es hipotensor.

Formas de uso

Infusión: Se recomienda tomar una infusión preparada con 1 gr de las hojas recién recolectadas, en una taza de agua hirviendo. Esta tisana se bebe a pequeños sorbos, durante todo el día. Cataplasma: Se trituran las hojas hasta obtener una pasta homogénea y se aplica sobre la zona afectada en forma de cataplasma.

Otros Usos

Arbusto con frutos

En algunas regiones se consumen los tallos y hojas crudas de la cambronera solo agregando vinagre y sal como condimento. El fruto no se consume porque es toxico.

Partes utilizadas

Enlaces externos