Saltar a: navegación, buscar

Maurice Édouard Saint-Léon

(Redirigido desde «Maurice Chevalier»)
Maurice Chevalier
Información sobre la plantilla
Mauricechev42.jpg
NombreMaurice Édouard Saint-Léon
Nacimiento12 de septiembre de 1888
París Bandera de Francia Francia
Fallecimiento1 de enero de 1972
París Bandera de Francia Francia
NacionalidadFrancesa
OcupaciónCantante
Sitio web
Sitio Oficial
Maurice Chevalier. (Maurice Édouard Saint-Léon) fue un celebérrimo cantante e intérprete francés de pelí­culas musicales de los años 20 y 30.

Síntesis biográfica

A temprana edad inició su carrera en el mundo del espectáculo, con un modesto debut sobre todo en los teatros y cafés-concierto de la capital francesa a finales del siglo XIX.

Su unión profesional y sentimental con la cantante y actriz francesa Mistinguett en 1909 le hizo conocer grandes éxitos populares con sus canciones llenas de simpática picardí­a, que le convertirí­an en un renombrado "chansonnier" y partenaire de la Mistinguett.

Carrera artística

A partir de entonces personificó la figura del "dandy" elegante y frívolo que habla con un acento suburbial que consigue mantener aun cuando habla inglés a la perfección. El fonógrafo recogió sus éxitos sobre el escenario con varias revistas y operetas. Valentine y Dans la vie faut pas s’en faire son algunos de sus triunfos en los años 20.

Aunque debutó en el cine francés en 1908 e intervino en varias pelí­culas, fue su implantación en Hollywood la que le darí­a fama mundial con las operetas cinematográficas El desfile del amor (1929),El teniente seductor (1931) y La viuda alegre (1934) las tres dirigidas por Ernst Lubitsch.

A su vuelta a Francia, obtiene nuevos éxitos musicales: Prosper (1935), Ma Pomme (1936), Y a de la joie (1938) y la Marche de Ménilmontant (1941). Sí­mbolo del ascenso de un joven de origen humilde, Maurice Chevalier garantizaba con su cándido buen humor el orden establecido. Incluso durante la ocupación, no pareció expresar el que éste hubiera sido comprometido por el invasor. Actitud que le costó un descenso de popularidad al llegar la Liberación.

Es el francés René Clair quien le dirige enLe silence est d’or (1947), filme donde da la medida de sus dotes de actor.

Entre una larga serie de pelí­culas, casi siempre encarnando simpáticos personajes, pueden citarse, además, Ma pomme (1950), Yo tení­a siete hijas (1955), Ariane (1957), Gigi (1958), Can-can (1960),Escándalo en la corte (1960), Fanny (1961) y Jessica (1962). Su última aparición en la gran pantalla fue en ¡Monos, fuera! (1967).

Muerte

Hasta casi los últimos años de su vida estuvo dando giras artí­sticas y recitales este "chansonnier" inimitable y universal. En 1968 se despidió de los escenarios y en 1972 murió, a la edad de 83 años. Fue enterrado en el cimetière nouveau (cementerio nuevo) de Marnes-la-Coquette (Hauts-de-Seine).

Filmografía

  • Trop crédules (1908)
  • Une mariée qui se fait attendre (1911)
  • Par habitude (1911)
  • La Mariée récalcitrante (1911)
  • Une bougie récalcitrante (1912)
  • La Valse renversante (1914)
  • Une soirée mondaine (1917)
  • Le Mauvais garçon (1922)
  • Gonzague (1922)
  • Par habitude (1923)
  • L'Affaire de la rue de Lourcine (La Chanson de Paris) (1923)
  • Parade d'amour (Innocents of Paris) (1929): Maurice Marney
  • El desfile del amor (The Love Parade) (1929): conde Alfred Renard
  • Paramount on Parade (1930): numerosos personajes
  • La Grande mare (The Big Pond) (1930): Pierre Mirande (versiones inglesa y francesa)
  • Le petit café (The Playboy of Paris) (1930): Albert Loriflan (versiones inglesa y francesa)
  • Le Lieutenant souriant (The Smiling Lieutenant) (1931): lugarteniente Nikolaus «Niki» von *Preyn (versiones inglesa y francesa)
  • Une heure près de toi (One Hour with You) (1931): André Bertier (versiones inglesa y francesa)
  • Love Me Tonight (1932): barón Maurice Courtelin
  • L'Amour guide (The Way to Love) (1933): François (versiones inglesa y francesa)
  • A Bedtime Story (1933): René
  • La Veuve joyeuse (The Merry Widow) (1934): conde Danilo (versiones inglesa y francesa)
  • Folies-Bergère (Folies-Bergère de Paris) (1935): Eugène Charlier/Baron Cassini (versiones inglesa y francesa)
  • Le Vagabond bien-aimé (1936): Gaston de Nerac
  • Avec le sourire (1936): Victor Larnois
  • The Beloved Vagabond (1936): Paragot
  • Fausses nouvelles (Break the News) (1938): François Verrier
  • Pièges (1939): Robert Fleury
  • Le Silence est d'or (1947): Emile Clément
  • Le Roi (1949): el rey
  • Ma pomme (1950): Maurice Vallier, llamado Ma Pomme
  • Un siècle d'amour (Cento anni d'amore) (1954): Massimo, el padre (sketch Amore 54)
  • J'avais sept filles (1954): conde André de Courvallon
  • The Heart of Show Business (1957)
  • Ariane (Love in the Afternoon) (1957): Claude Chavasse
  • Gigi (1958): Honoré Lachaille
  • Count Your Blessings (1959): duque de Saint-Cloud
  • 1-2-3-4 ou Les Collants noirs (1960): narrador
  • Can-Can (1960): Paul Barrière
  • A Breath of Scandal (1960): el príncipe Philippe
  • Pepe (1960): cameo
  • Fanny (1961): Panisse
  • La Sage-femme, le curé et le bon Dieu (Jessica) (1961): padre Antonio
  • Les Enfants du capitaine Grant (In Search of the Castaways) (1962): Jacques Paganel
  • Panic Button (1964): Philippe Fontaine
  • I'd Rather Be Rich (1964): Philippe Dulaine
  • Monkeys, Go Home! (1967): padre Sylvain

Fuentes