Miel ecológica

Miel orgánica o ecológica
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Concepto:Poducto alimenticio producido por las abejas melíficas a partir del néctar de las flores de zonas silvestres.

Miel ecológica. Es un producto de gran aceptación en Europa, Norteamérica y el mundo entero con alta demanda por su claridad y frescura, sobre todo las de campanilla y mangle, por su alto valor nutricional. El manejo se hace de forma natural y biológica no se utilizan productos químicos, no existen en sus alrededores industrias, fábricas u otro medio de contaminación ambiental.

Apiarios y colmenas

Este producto orgánico para su obtención necesita cuidados especiales, como ubicar los apiarios a no menos de cinco kilómetros del ámbito urbano, y evitar el uso de elementos químicos en la atención a las abejas. Las colmenas se ubicarán en semisombra, sobre una base de altura superior a los 30 centímetros del suelo y una distancia no menor de un metro entre colmenas. Se deben mantener libres de malas hierbas pero por medios manuales o mecánicos, no se deben utilizar herbicidas. Las colmenas no serán de maderas tratadas con productos químicos y dentro de ellas se utilizaran sustancias como propóleos, cera y aceites vegetales


Medidas

En Cuba existen condiciones excepcionales para la producción de miel ecológica dada por las características de su diversidad de flora melífera. La reforestación especializada con plantas que propicien la floración ininterrumpida, de manera que exista sostenibilidad en la producción. El énfasis de esta tarea es recuperar los volúmenes de alimento y atenuar con la acción del hombre los efectos del cambio climático.

Se deben multiplicar las plantaciones de mangle en zonas costeras, de cuyas flores se obtiene una miel de alta calidad además se logra proteger ese valioso ecosistema de los negativos efectos de la erosión

Manejo y enfermedades

Las enfermedades más importantes que atacan estas colmenas son la loque americana, loque europea y varroasis pero se toman medidas como el manejo adecuado de las colmenas, el cambio de las abejas reinas existentes por reinas de líneas seleccionadas y colmenas con hábitos higiénicos al 90 %. El mejoramiento genético, el tratamiento a enfermedades y la práctica de trashumancia, es decir mover las colmenas hacia lugares con floraciones de especies melíferas específicas, protegen las colmenas.

Producción

En el 2001 se logran concretar las primeras producciones de mieles ecológicas certificadas. La producción de miel ecológica cubana tiene un reconocimiento por su calidad en el mercado internacional con una demanda cada vez más creciente por lo que el país estimula el incremento de este producto orgánico exportable. Las provincias de Holguín, Granma, Guantánamo y Santiago de Cuba, aportan la mayor parte de este producto orgánico.


Fuentes

- Bahamonde Fernández, Alberto. (2013). Manual de manejo ecológico. Certificación y comercialización de mieles ecológicas en Cuba. La Habana, 2014. - Yero Junco, Alexander. Jefe del Sistema e Control Interno para producciones orgánicas.Centro de investigaciones apícolas. - Salgado Medina, Erislandy. Especialista A en actividades agroindustriales y forestales. Empresa apícola cubana. - www.juventudrebelde.cu - www.opciones.cu - www.apinews.com