Mini Focaccia

Mini Focaccias
Información sobre la plantilla
Focaccia1.jpg
Descripción de la receta
Las mini focaccias son un plato típico de Italia. Se trata de un pan plano aderezado con diferentes hierbas y condimentos. Luego le puedes añadir encima lo que desees… ¡o lo que tengas en casa!
País de origen
Italia
Género
Cocina Internacional

Las mini-Focaccias. En el siguiente artículo te ofrecemos la receta básica de las mini focaccias. Además de algunas ideas para que las puedas servir de manera diferente cada vez. ¡Por lo tanto, quédate con nosotros y no te lo pierdas! ¿Has organizado un picnic con tu familia? ¿No sabes qué preparar para tus hijos y sus amigos de la escuela? ¿Quieres llevarte al trabajo algo saludable y no gastar tanto dinero comiendo fuera? Estas mini focaccias son perfectas para ti. Además, puedes hacerlas incluso vegetarianas. ¡Así que, toma nota!

Historia

La focaccia es por definición una fina capa de pan cocida al horno que no tiene nada que envidiar al pan tradicional, por el contrario, históricamente este último es mas reciente. La focaccia que se consumía en tiempos remotos era en efecto una simple masa con agua y harina cocida sobre piedra o en rudimentarios hornos cavados en el terreno y cubiertos por elementos metálicos donde se extendía la masa para cocerse al revés. Los dos métodos de cocción han evolucionado en la historia: las piedras han sido sustituidas primero por recipientes de metal o cerámica y luego por hornos.

Ingredientes

Modo de preparación

  • Primero de todo, en un recipiente, coloca la harina, la sal y la levadura tamizadas. Añade las especias y remueve bien.
  • Vierte el aceite y 250 ml de agua tibia. Usando las manos, integra para que se forme una masa (te llevará unos 10 minutos). Cubre con papel film o con un paño seco y limpio y deja reposar hora y media.
  • Mientras tanto, puedes ir cortando las aceitunas por la mitad (quitándoles el corazón), la cebolla en juliana y el tomate en rebanadas finas.
  • Pasado el tiempo de reposo de la masa, vuelve a amasar y divide en 4 partes. Dales forma de bola y pon en una bandeja de horno previamente engrasada con unas gotas de aceite.
  • Haz huecos con el dedo en la superficie de cada pan y esparce por encima la cebolla, las aceitunas y el tomate. Rocía con aceite de oliva y salpimenta.
  • Enciende el horno a 190°C. Deja que los panes fermenten en la encimera 30 minutos más (tapados).
  • Por último, hornea 25 minutos o hasta que los veas dorados. Sirve calientes ¡Cuidado de no quemarte los dedos!

Tiempo de preparación

El tiempo aproximado de preparación oscila entre 3 horas.

Sugerencias

Puedes esparcir un poco de queso mozzarella o parmesano rallado si vas a comer la focaccias calientes. Por otra parte, si tu idea es consumirlas frías, opta por ingredientes más frescos como la rúcula o los tomates (puedes añadirlos cuando sacas el pan del horno).

Otra versión de las mini Focaccias

Ingredientes

  • 1 y ¼ taza de agua hirviendo
  • 4 cucharadas de romero fresco picado
  • Una cucharada de ajo deshidratado
  • 1 cucharada de miel
  • Un paquete de levadura fresca
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 3 y ¼ taza de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 yema de huevo
  • 4 dientes de ajo

Modo de preparación

  • Primero, en un recipiente pon el agua hirviendo, la mitad del romero, la miel y el ajo deshidratado. Deja enfriar hasta que esté a unos 40°C aproximadamente. Echa la levadura y deja reposar 5 minutos.
  • Añade el harina, una pizca de sal y 2 cucharadas de aceite. Bate usando las varillas eléctricas al principio y luego con las manos hasta formar una masa suave y elástica.
  • Envuelve con papel film y deja que leve durante 45 minutos. De hecho, la idea es que duplique su tamaño. Engrasa una bandeja rectangular con aceite en aerosol y coloca la masa. Estírala bien y cubre para que vuelva a crecer, 20 minutos, aproximadamente. Enciende el horno a 175°C.
  • Aparte, mezcla 1 cucharada de aceite de oliva, un poco de agua y la yema del huevo. Reserva. Quita el papel film de la masa y haz varios huecos con el dedo. Pinta con la mezcla anterior. Espolvorea con el romero restante y los dientes de ajo picados finamente.
  • Finalmente, lleva al horno y cocina unos 25 minutos hasta que veas el pan dorado. Retira y deja enfriar un poco en la encimera. Luego puedes cortar del tamaño que desees.

Tiempo de preparación

El tiempo aproximado de preparación oscila entre 2 horas.

Sugerencias

Si la masa queda muy pegajosa después de los 10 minutos de trabajarla, pon otra cucharada de harina. Para que el proceso de reposo de la masa sea más rápido, puedes colocar el recipiente encima del horno encendido.

Fuentes